Тактика садоводства
Назад

Как вырастить эринги

Опубликовано: 09.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
0

Грибы Еринги (Эринги): чем полезны и как приготовить (видео и фото)

Еринги (Эринги, Вёшенка степная, или королевская, также степной белый гриб (от лат. Pleurotus eryngii)) – это грибная культура, имеющая несколько названий.

В простонародье растение узнаваемо, как вешенка степная или королевская, некоторые предпочитают называть плоды белым степным грибом.

Данный представитель семейства вешенковых считается самым мясистым и большим, что привлекает внимание не только собирателей, но и бизнесменов, зарабатывающих на культивации грибов. Поговорим об особенностях, а также выращивании гриба.

Среда обитания

В дикой природе Еринги (иначе Эринги) можно встретить на территории Африки, Японии, Азии и Европы, что касается Российской Федерации – в Средиземноморских землях, на Кавказе или Ближнем Востоке.

Как вы успели понять по названию, королевская вешенка произрастает в степи, среди травы и кустарников.

В тоже время существуют искусственно созданные плантации, они встречаются независимо от региона или климатического пояса.

Описание и фото

Период вегетации рассматриваемого нами гриба – межсезонье, точнее, то время, когда на улице царит умеренный климат. Для холодных регионов это апрель-май или сентябрь-октябрь, для теплых – вся весна и осень.

Если вернуться к обсуждению грибных ферм, плодоносить культура может круглогодично, главное, что бы агрономы создали подходящие условия для развития мицелия.

Несмотря на то, что свежие плоды культуры не источают привычного приятного запаха, люди, хоть раз употребляющие Еринги в пищу, знают, что аромат появится, стоит лишь приготовить из них любое блюдо. Как же распознать съедобные плодовые тела тем, кто отправился на тихую охоту?

Отличительные особенности степной вешенки:

  • Толстая, мясистая ножка. Вырастает до 8-10 см. высотой и 5 см. шириной.
  • Шляпка круглая, иногда несимметричная, диаметр от 4 до 15 см. Напоминает воронку.
  • Обратная сторона «головы» пластинчатая, светлая. Внешний окрас колеблется от кремового до темно-коричневого, кожица покрыта едва заметными чешуйками.
  • Мякоть белая, может приобретать розоватый оттенок.

У культуры имеются токсичные двойники, употребление которых может привести к сильнейшему отравлению. Например, желчный или сатанинский гриб. Если вы отправляетесь на тихую охоту, изучите внешность ядовитых «собратьев» ерингов, чтобы не совершить ошибку.

Полезные свойства

Что касается полезных свойств продукта, то их огромное множество. Прежде всего гриб считается легким, диетическим, усваивается организмом гораздо быстрее, чем любой другой.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить лютик

Богатый химический состав мякоти напоминает мясо и питательные овощные культуры, а значит вегетарианцы могут употреблять лакомство, не нарушая своих «принципов».

Еда, приготовленная из королевских вешенок очень сытная и питательная, буквально 150 грамм продукта могут наполнить организм энергией на несколько часов. На 100 грамм продукта приходится всего 22 ккал, а процент БЖУ зафиксирован в соотношении 3,09/0,33/3,25.

Как вырастить эринги

Итак, мякоть степных вешенок содержит:

  • Витамины групп D, B, PP, E, C.
  • Полисахариды, аминокислоты.
  • Железо, фосфор, кальций, йод, магний, калий, марганец, цинк.

Примечательно, что даже после тщательной тепловой обработки плодовые тела не теряют своей «полезности» — продукт по-прежнему остается лечебным.

Народные целители и представители традиционной медицины рекомендуют употреблять вешенки людям, страдающим сахарным диабетом, а также для очищения организма от холестерина и шлаков. Помимо этого, лакомство станет полезным при проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистых заболеваниях и низком иммунитете.

Конечно же, противопоказания тоже существуют. К ним относится беременность, кормление грудью, детский/пожилой возраст, язва желудка, желчекаменная болезнь.

Поклонники всевозможных косметологических процедур могут приготовить из еринги маски или настойки для наружного применения – результат будет заметен на коже уже после нескольких недель использования.

Если вы приобретаете рассматриваемые нами грибы у реализаторов или производителя, обращайте внимание на товарный вид продукта.

Важно проверить шляпку каждого плодового тела – на ней не должно быть трещин, пятен, вмятин. Как правило, ножки растения не принято есть – они слишком жесткие и не приносят должного гастрономического удовольствия.

Сами грибы должны быть молодыми, не крупными, только тогда они получатся вкусными.

Хранение

После приобретения или сбора урожая, свежий продукт хранится в холодильнике или прохладном погребе, предварительно обернутый бумагой. Срок годности лакомства зависит от температуры, правильности фасовки и т.д. Опытные грибоводы рекомендуют не затягивать и расправиться с «добычей» в первые 7-10 дней.

Если вы не знаете, как приготовить еринги, обратитесь за рецептами в сеть интернет. Миллионы хозяек жарят, тушат, отваривают плоды, а если речь идет о запасах на зиму – еще и маринуют их. Вот ловите от нас один видео рецепт.

Если вы заинтересовались разведением культуры и хотите вырастить вешенки самостоятельно, обратите внимание на представленные ниже советы:

  • Запаситесь трухлявой древесиной, это могут быть пни или поваленные стволы лиственных деревьев. Также подойдут куски коры. Чем «мягче» древесина, тем активнее будет развиваться грибной мицелий. Откажитесь от хвойных пород в качестве субстрата, поскольку смола препятствует росту культуры.
  • Идеальное время для заготовки древесины – осень, период активных листопадов.
  • Для внесения мицелия к субстрату необходима максимальная концентрация и стерильность. Если под кору или на древесину попадут посторонние микроорганизмы, урожайность будет под угрозой.
  • Для того, чтобы культура развивалась максимально быстро и «результативно», важно поддерживать в определенную температуру в месте обитания мицелия. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать под домашнюю плантацию помещение, поскольку только закрытое пространство можно «адаптировать» под определенный климат.
  • Не забывайте о влажности воздуха – любой гриб любит сырость. Тоже самое касается полива культуры.
Предлагаем ознакомиться  Содержание и кормление овец зимой

Если все рекомендации соблюдены, агроном может порадоваться первому урожаю уже через 8-10 дней после высадки мицелия.

Полезная информация! Если вы разводите еринги под открытым небом, позаботьтесь о грибнице на время заморозков и холодов. Оптимальное решение – скрыть ее под слоями листвы и грунта. В летнее время года развивающимся грибам необходима тень, что также стоит учитывать при высадке грибницы. Собирайте урожай вовремя, тогда он будет качественным и вкусным.

(25,00 из 5)Загрузка…

Белый степной гриб, Вешенка королевская или степная, еринги (эренги) – это название одного вида. Крупный гриб с плотным плодовым телом и высокой гастрономической оценкой универсален в переработке. Приготовить еринги можно по любому из выбранных рецептов, в который входят грибы: их жарят, варят и используют для зимней заготовки.

Королевская вешенка отличается толстой белой ножкой и темно-коричневой шляпкой

Вешенка степная довольно распространенный вид, встречающийся на Юге и в регионах с умеренным климатом. Плодоношение весеннее, растет группами или одиночно на пастбищах, лугах, находится в симбиозе с зонтичными растениями. Гастрономическая ценность высокая, поэтому еринги культивируют в больших фермерских хозяйствах для реализации и в домашних условиях для личного потребления.

На прилавках супермаркетов вид не редкость, он пользуется повышенным спросом у потребителей.

Плодовые тела характеризуются выраженным грибным запахом, напоминающим жареные орехи и сладковатым вкусом. Их можно использовать сырыми для салата или приготовить.

Чтобы сохранить вкус, приготовить их нужно быстро, термическая обработка не должна длиться более 15 мин. На местах среза мякоть не темнеет, поэтому в предварительном замачивании нет необходимости. Чтобы приготовить блюдо, еринги предварительно не отваривают, т. к. в составе нет токсинов, а во вкусе отсутствует горечь.

Приобретенные степные вешенки имеют одинаковый размер. Обязательно обращают внимание на качество продукта. Шляпка должна быть светло или темно-коричневой, упругой, без повреждений, а ножка белой, без черных или желтых участков. Приготовить качественный продукт из несвежего сырья не получится.

При сборе урожая предпочтение отдают молодым экземплярам, перезрелые или поврежденные насекомыми не берут. У старых плодовых тел структура ножки жесткая, чтобы приготовить блюдо, используют только шляпку.

Предлагаем ознакомиться  Как выращивать кедр из кедрового орешка посадка и уход

Приготовить степные белые экземпляры можно после предварительной обработки:

  1. Плодовые тела хорошо осматривают, если есть незначительные повреждения, их вырезают.
  2. Удаляют несколько сантиметров от основания ножки, на ней могут быть частицы грибницы или почвы.
  3. Обработанные еринги моют под струей воды, защитную пленку не снимают.
  4. Нет необходимости в удалении пластинчатого слоя, поврежденные участки счищают ножом.

Внимание! Перед приготовлением еринги разделяют на крупные части.

Если плодовое тело не больше 10 см в длину, его режут на 6 продольных частей вместе со шляпкой.

Вид может вырастать до внушительных размеров, встречаются экземпляры с диаметром верхней части до 20 см, значит, ножка будет также толстой и довольно высокой.

Крупные, но не старые экземпляры приготовить будет проще, если ножку нарезать на кольца примерно по 2-3 см шириной, а шляпку на произвольные части.

Если необходимо приготовить суп или заморозить плодовые тела, еринги варят.

Для приготовления первого блюда отваривают овощи, которые входят в состав рецепта, за 15 минут до готовности блюда кладут степные вешенки. Для заморозки плодовые тела отваривают.

После этого они становятся эластичными и сохраняют целостность. Для этого способа переработки заготовку помещают в кипящую воду на 5 мин.

Чтобы приготовить степную вешенку, ее разрезают вдоль на несколько частей

Приготовить степные вешенки можно по разнообразным рецептам. Плодовые тела запекают в духовке вместе с картофелем, луком, болгарским перцем. Тушат с овощами, мясом птицы, свининой или телятиной. Добавляют королевскую вешенку ближе к окончанию процесса, когда до готовности блюда остается не более 10-15 минут.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector