Тактика садоводства
Назад

Гвоздика при беременности - Карапузики

Опубликовано: 24.06.2020
Время на чтение: 19 мин
0
3

Химический состав

Гвоздика включена в травяную фармакопею Британии. Ее химический состав необычайно богат, что обеспечивает лечебное действие гвоздики, а не только привлекательность специи для кулинарии.

  • Эфирное масло – включает эвгенол, криофилен, иланген и другие. Активные соединения стимулируют восстановление кожи и слизистых, снимают воспаление. Воздействие общее: если полоскать горло отваром гвоздики, можно избавиться от воспаления миндалин, а если употреблять внутрь – от воспаления желудка и кишечника.
  • Эфирное масло интересно и другим своим свойством – способностью тонизировать и расслаблять мышечную мускулатуру, в том числе и гладкую. В больших дозах гвоздика тонизирует стенки сосудов, снимает спазмы. При низкой концентрации пряность расслабляет мускулы бронхов, что делает кашель более продуктивным.

Интересно! (нажмите, чтобы узнать)

  • Пряность включает Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты – соединения, стимулирующие выработку холестерина высокой плотности и подавляющие синтез холестерина низкой плотности.
  • Гвоздика содержит немало дубильных веществ – танины оказывают вяжущее действие. При кашле дубильные вещества способствуют выработку здоровой слизи, при употреблении внутрь – излечивают диарею.
  • Фунгицидное и антибактериальное действие гвоздики усиливают витамины и микроэлементы. Пряность содержит рекордные дозы витамины B и рекомендуется к употреблению при расстройствах нервной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=HFFo4jWEejw

Пряность применяют для изготовления полосканий и мазей, то есть наружного употребления, и для производства препаратов, предназначенных для приема внутрь.

Химический состав гвоздики широк, всего в одном бутоне содержится большое разнообразие элементов:

  1. Жирорастворимые витамины: А, бета-каротин, Е, К;
  2. Водорастворимые: С, группы В;
  3. Минералы;
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты;
  5. Дубильные вещества.

Гвоздика при беременности - Карапузики

Такой состав делает пряность универсальным средством, которое может применяться: для лечения нервных расстройств, заболеваний ЖКТ, стоматологических проблем, для борьбы с глистами, воспалениями горла, ангиной. Пряность боятся возбудители золотистого стафилококка, дифтерийная палочка, возбудитель сибирской язвы, туберкулезная палочка.

Гвоздика отличается разнообразным химическим составом. В ней содержится витамин А, С, витамины группы В, токоферол и филлохинон. Из минеральных веществ необходимо выделить: магний, цинк, железо, селен, кальций, фосфор. Богата она на содержание полиненасыщенных кислот. В бутонах около 20% эфирных масел.

Рецепты на основе полезных свойств гвоздики

Беременность – счастливое время. Каждая женщина ожидает этот прекрасный период своей жизни с нетерпением. Но в эти месяцы появляется также много вопросов и опасений.

Один из основных вопросов – питание во время беременности. Многие женщины пересматривают свой привычный рацион питания.

Ведь большинство продуктов нельзя употреблять во время беременности, чтобы не навредить малышу. Это касается и специй. Можно ли гвоздику при беременности?

Применять гвоздику во время беременности

Гвоздика

. Это растение очень концентрированное и ароматное.

Для беременных женщин чрезмерное или регулярное потребление гвоздики может привести к преждевременным родам или выкидышам (на ранних сроках).

Но если придерживаться правил и рекомендованных доз, то использовать гвоздику можно.

Полезные свойства

Полезные свойства гвоздики сложно переоценить, вот некоторые из них:

    является отличным антисептиком;

обладает антибактериальным, противовоспалительными и противомикробным свойствами. Ее можно применять при простудных заболеваниях и воспалительных процессах в организме;

обладает спазмолитическим и обезболивающим эффектом. Принимают при спазме мышц тела и внутренних органов (кишечника, желудка);

является хорошим стимулятором. Улучшает кровоснабжение всех органов и тканей;

повышает кровяное давление;

хорошо помогает при заболеваниях десен и зубов, обеззараживает и обезболивает;

отвары и масло из гвоздики применяют для устранения отечности мягких тканей и как средство для борьбы с синяками под глазами;

обладает мочегонным и желчегонным свойствами;

обладает иммуномодулирующим свойством. Употребляют внутрь для укрепления иммунитета;

гвоздика – легкий нервный возбудитель. Применяют при депрессии;

используют для освежения дыхания и в качестве средства от неприятного запаха изо рта;

помогает при болях в животе, борется с диареей;

  • применяют при онкологических заболеваниях на ранних стадиях. Учеными доказано, что гвоздика может бороться с опухолями.
  • Несмотря на все позитивное влияние гвоздики на организм, она также

    Гвоздика может повышать кислотность желудка.

    Гвоздика при беременности - Карапузики

    Большое количество гвоздики может провоцировать сокращение матки и преждевременные роды.

    • диарее;
    • простудах;
    • воспалительных процессах на коже (гвоздичное масло);
    • заболеваниях десен;
    • как средство против неприятного запаха изо рта;
    • пародонтозе и стоматите;
    • метеоризмах;
    • пониженном давлении;
    • в косметических целях от отеков под глазами;
    • для повышения аппетита.

    Противопоказания

    Гвоздику не принимают при заболеваниях желудка и кишечника. Это связано со способностью растения повышать кислотность. Также не рекомендуется принимать гвоздику людям с повышенной возбудимостью.

    Ведь гвоздика для беременных является условно безопасным продуктом. Бесконтрольный прием внутрь может стать причиной кровотечений, выкидышей и преждевременных родов.

    Масло гвоздики применять можно. Но если наблюдаются раздражения, аллергические реакции, неприятные ощущения, головокружения, то использования масла необходимо сразу прекратить.

    Будьте внимательны к своему организму. Берегите свое здоровье. Если употребление каких-либо веществ доставляет дискомфорт и неприятные реакции организма, следует немедленно прекратить прием и обратиться к доктору.

    источник

    К сожалению, беременная женщина не защищена от вирусов, и любое респираторное заболевание на протяжении всей беременности не раз способно проявиться кашлем, насморком или болью в горле, особенно если интересное положение пришлось на осенне-зимний период. Однако в лечении важно учитывать не только свое здоровье, но и безопасность будущего малыша.

    Статьи по теме «Как лечить больное горло при беременности»

    Чаще всего воспаление миндалин вызывают стрептококки и стафилококки. А поскольку их влияние может отразиться и на здоровье будущего малыша, принимайте своевременные меры для предупреждения дальнейшего развитие болезни и быстрого устранения уже имеющихся симптомов. Однако не забывайте, что лечение горла во время беременности должно проходить с использованием безопасных и одновременно эффективных способов.

    При первых болях в миндалинах начните через каждый час полоскать горло раствором соды или соли (1 ст. л. на 0,5 л теплой воды). Такие полоскания создают в полости рта щелочную среду и препятствуют дальнейшему размножению болезнетворных микроорганизмов. Чередуйте полоскание щелочными растворами с противовоспалительными травяными отварами – ромашки, эвкалипта и листьев земляники.

    Также для лечения горла делайте ингаляции. Используйте для них те же средства, что и для полоскания – соду, ромашку, картофельный отвар. Вдыхайте пар только из носика заварочного чайника. Ингаляции делайте 5-8 раз в день и с каждым днем уменьшайте их количество.

    Кроме местного лечения горла, промывайте свой организм от вируса или инфекции. Для этого пейте больше жидкости – чай с медом и мелиссой, кислые морсы, цитрусовые соки, отвар ромашки. Каждый день принимайте двойную дозу витамина С. Он очень полезен беременным на протяжении всего срока вынашивания плода.

    Избегайте любой физической нагрузки. Дайте своему организму возможность восстановиться быстрее. Соблюдайте постельный режим не менее трех дней. Держите ноги, грудь и шею в тепле, но не увлекайтесь тепловыми процедурами (горчичниками, ножными и общими ваннами). Они могут негативно повлиять не течение беременности. Просто не перегревайтесь.

    Основное интенсивное лечение горла во время беременности проводите в первые три дня с момента появления первых болевых ощущений. Далее продолжайте устранение остаточных явлений до полного прекращения болезни.

    Наиболее доступными средствами лечения,если болит горло во время беременности, являются полоскания. В каждом доме есть соль и сода. Чтобы приготовить раствор для полоскания горла при беременности, нужно добавить 1 ч.л. соды или соли в 1 ст. теплой воды. Если Вы точно знаете, что у Вас йодом не вызывается аллергия, то в раствор соды можно добавить 2 капли йода. Такой раствор будет способствовать борьбе с вирусом. Полоскания проводить 3 раза в день после еды.

    Лечить горло во время беременности можно и травами, но следует помнить, что применять их стоит с осторожностью. Для устранения болей в горле можно использовать отвар эвкалипта, ромашки, шалфея.

    При беременности можно лечить горло таблетками лизобакт.

    — морской солью 10 раз в день;

    Гвоздика при беременности - Карапузики

    — яблочным уксусом каждый час. 1 ч.л. нужно добавить в 200 мл теплой кипяченой воды;

    — настойкой из чеснока, для которой нужно измельчить 3 зубчика чеснока и залить 1 ст. кипятка. Дать настояться в течение одного часа. Полоскать 4 раза в день;

    — красной свеклой. Натереть на терке и отжать 200 мл сока. Добавить в сок 1 ст.л. уксуса. Полоскать 5 раз в день до полного выздоровления;

    — перекисью водорода. Добавить 1 ч.л. 3%-ной перекиси водорода в стакан кипяченой теплой воды. Это очень хорошее средство, если Вас мучают частые ангины.

    Помимо вышеперечисленных средств горло можно полоскать соками лимона, морковки, хрена, подорожника, соком клювы с медом и немного подогретой морской водой. Все эти растворы для полосканий относятся к лечению народными средствами при беременности. Кроме них при беременности горло можно полоскать фурацилином.

    Фурацилин представляет собой популярный препарат. Он обладает противомикробным действием, препятствует тому, чтобы вирусы и бактерии размножались. Микробная популяция спустя 5-6 дней после лечения фурацилином вымирает в организме человека. Этот препарат не относится к антисептикам, поскольку не способен немедленно уничтожить микроорганизмы.

    Фурацилин не оказывает действие на грибки и вирусы, это означает, что он лишен эффекта стерилизации. Но характерное для препарата противомикробное свойство по своему действию аналогично антибиотикам. Полоскание порошком фурацилина является популярным противомикробным средством для полости рта. Конечно, если есть возможность, то лучше избегать во время беременности лечения каким-либо медицинскими препаратами.

    Но в случае необходимости врачом назначается самое щадящее лечение. Фурацилин при полоскании во время беременности, как правило, не дает никаких побочных эффектов. В очень редких случаях может появиться временное незначительное воспаление кожи. Поэтому при отсутствии аллергии на этот препарат после консультации с врачом можно применять его, для чего нужно растолочь 5 таблеток, залить 1 л кипяченой теплой воды, немного остудить.

    В любом случае, при беременности рекомендуется перед тем, как применять любые лекарственные препараы, проконсультироваться с врачом, поскольку во время вынашивания малыша не будет лишним перестраховаться.

    Предлагаем ознакомиться  Имбирь при беременности 3 триместр: нельзя или можно

    источник

    Пряность обладает выраженным жгучим вкусом и специфическим ароматом. Причем концентрация веществ, обеспечивающих вкус и запах, в разных частях растения неодинакова: шляпка бутона дает самый яркий аромат, а жгучесть обеспечивают эфирные масла, в наибольшей степени накапливающиеся в черешке.

    В медицине особо ценится гвоздичное эфирное масло. Это компонент многих противопростудных бальзамов и мазей. Гвоздика дезинфицирует слизистые, подавляет размножение патогенной микрофлоры и оказывает местное обезболивающее воздействие.

    При ангине гвоздика наиболее эффективна в зоне поражения. Чтобы обеспечить попадание эфирного масла на слизистые горла и голосовые связки, пряность употребляют в таких формах:

    • В чистом виде – бутон гвоздики нужно жевать, как можно дольше сглатывая слюну. Разжеванный бутон проглатывают. Жгучий вкус специи создает не совсем приятные ощущения, но к этому пациент быстро привыкает;
    • «Конфета» из гвоздики – два бутона обмакивают в мед, затем рассасывают как можно дольше. Такой «леденец» можно предложить детям. Рассасывание гвоздики быстро снимают боли в горле, першение и раздражение;
    • Настой – 10–20 бутонов заливают стаканом кипятка и выдерживают до 2 часов. Настоем полощут горло при ангине. Жидкость увлажняет горло, обезболивает, механически удаляет патогенную микрофлору из очага воспаления. Полоскать можно до 4 раз в день;
    • Несколько дольше готовится отвар из гвоздики. Он считает более полезным, так как после длительного настаивания в воду переходит большее количество полезных веществ. 30 штук гвоздичек заливают стаканом кипятка, варят от 3 до 5 минут и оставляют в термосе на 12 часов. Готовый отвар процеживают и полощут горло 3–4 раза в сутки. Применяют состав и при ангине, и при простудах в целях профилактики;
    • Самый приятный способ лечения ангины и профилактики воспаления горла – пряный чай. Кроме гвоздики, в напиток входит апельсиновый сок, лимон, корица, имбирь и черный чай. Напиток пьют в межсезонье дважды в день, чтобы предупредить ангину;
    • Очень эффективная форма лечения тонзиллита – ингаляция. 1 столовую ложку бутонов гвоздики заливают 1 л кипящей воды. Добавляют столовую ложку соды. Пациент накрывается теплым покрывалом или полотенцем и дышит парами 10–15 минут, пока раствор не остынет. Процедуру проводят на ночь, так как успокаивающее действие гвоздики способствует быстрому засыпанию.

    Общие сведения

    Полезные свойства гвоздики

    Гвоздика обладает обезболивающим и антимикробным действием. Она способна устранить воспалительный процесс в желудке и верхних дыхательных путях. Ее используют для заживления ранок и царапин. Гвоздика нередко включается в терапевтические мероприятия от туберкулеза. Специя помогает успокоиться и в целом оказывает тонизирующий эффект на организм. С её помощью, можно освежить дыхание и справиться с рядом стоматологических проблем. Растение участвует в процессе выведения токсинов и лишней жидкости.

    Из специи в лечебных целях делают чаи, проводят ингаляционные процедуры, делают компрессы и маски, просто добавляют в пищу.

    Не меньшую пользу несет гвоздика для лиц, желающих справиться с лишними килограммами. Она способствует выработке желудочного сока и обладает потогонными свойствами. Небольшое количество специи, добавленное в блюдо, не только придаст ему особый вкус, но и поможет поддержать организм в тонусе, не позволяя появиться вздутию и жидкому стулу.

    гвоздика при беременности

    Существует множество рецептов приготовления чая с гвоздикой. Для приготовления кружку прогревают горячей водой, кладут в нее немного гвоздики и цедру. После заливают смесь чаем, который заранее заваривают. Настаивать чай 5 минут и пить, с добавлением сиропа или лимона.

    Такой чай идеально подойдет в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Он стимулирует пищеварительный процесс, но слишком повышает кислотность, это следует учитывать.

    Чай с добавлением гвоздики успокаивает и оказывает антибактериальное действие, помогает восстановить силы и улучшить настроение.

    Ангина – инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением миндалин, дужек и мягкого неба. Для лечения болезни необходимы антибиотики или противовирусные препараты, если тонзиллит имеет вирусное происхождение.

    Боли в горле при ангине порой настолько сильны, что пациент не может глотать и разговорить. Воспаленные слизистые пересыхают, что вызывает сильное першение, сухой мучительный кашель. На миндалинах образуется налет – из частичек эпителия, а затем и гноя.

    Чтобы избавиться от этих симптомов, в терапевтический курс включают и другие препараты. Некоторые из них может заменить простая гвоздика.

    1. Обеззараживающее действие – главное качество. Эфирное масло, входящее в состав гвоздики, дезинфицируют слизистые, то есть непосредственно воздействует на очаг воспаления.
    2. Пряность оказывает обезболивающее действие: жгучий вкус заставляет активно работать слюнные железы. При этом увлажняется горло, исчезает першение и ощущение «клубка в горле».
    3. Гвоздика обладает некоторыми бактериостатическими свойствами: подавляет размножение бактерий.
    4. Заменить антибиотики при тяжелой катаральной или фиброзной ангине пряность не может, но остановить распространение инфекции ей по силам.
    5. При кашле, тем более сухом, повреждаются слизистые. Убрать боли в горле и восстановить слизистые помогают бутоны гвоздики. Эфирные масла стимулируют регенерацию кожи, слизистых, даже сосудов и костей.
    6. Гвоздика оказывает успокаивающее воздействие. Косвенным образом это тоже облегчает состояние больного.

    Ангину, бронхит, воспаления суставов, грипп и ревматизм лечат с помощью эфирного гвоздичного масла. Для лекарственных препаратов его получают из бутонов. Масло из листьев пахнет слишком остро и используется только для мазей. Масло из коры гвоздичного дерева имеет только промышленное применение.

    Масло – концентрат полезных активных соединений. Эту форму удобней использовать при изготовлении медикаментов или отваров и полосканий.

    • Противовоспалительное – пряность одинаково активно действует при наружном и внутреннем употреблении. Гвоздичное масло добавляют в кремы и мази для лечения суставов, растяжений, при повреждении связок и мышц, для предупреждения ревматизма и артрита. Употребленное внутрь масло лечит воспаление желудка, кишечника, горла.
    • Обезболивающее действие гвоздики настолько сильное, что препарат назначают при пародонтозе и стоматите, когда пациент страдает от мучительной зубной боли. От боли в горле, першения масло избавляет очень быстро – достаточно пожевать бутон и через 5–7 минут дискомфорт исчезает.
    • Антибактериальное и фунгицидное – до появления антибиотиков пряность использовали как средство от туберкулеза и сибирской язвы. При местном применении отвары и настойки не дают тонзиллиту распространиться. Эффект особенно заметен при тяжелых гнойных ангинах.
    • Успокаивающее воздействие – несколько капель масла в ванную обеспечивают полное восстановление после тяжелого рабочего дня.
    • Масло заживляет ранки, стимулирует регенерацию кожи после ожогов, предупреждает нагноение.
      Это качество гвоздичного масла нашло применение в косметологии. Кремы и мази с гвоздикой назначают для лечения бородавок, прыщей, угрей. Гвоздичное масло стимулирует кровоснабжение, поэтому его часто включают в состав лечебных шампуней.

    Гвоздичное масло можно получить в домашних условиях. 1 чайную ложку бутонов заливают 5 чайными ложками оливкового масла. Смесь оставляют в теплом месте на 2 недели. Состав процеживают и используют для лечения.

    Помимо самих бутонов может быть использовано эфирное масло растения, отвары. Полезные свойства при ангине:

    1. Облегчение боли в горле – антисептическое, противогрибковое, обезболивающее действие;
    2. Избавление от насморка и кашля – тонизирующий эффект и ускорение регенерации тканей.

    Ценность гвоздики состоит в эфирном масле, обладающем противогрибковым эффектом. Именно это свойство и обеспечивает эффективное лечение ангины, в течение которой происходит разрастание патогенной микрофлоры. Специя, используемая в составе лекарственных препаратов или народных рецептов, подавляет развитие бактерий и вирусов.

    • 3-5 бутонов специи;
    • 1 ч. л. измельченного корня имбиря;
    • половина небольшого лимона;
    • корица (палочка) – по желанию и при отсутствии аллергии;
    • 2 ч. л. черного чая;
    • 0,5 литра кипятка.

    Все составляющие смешивают, смесь доводят до кипения. При лечении ангины чай пьют 2 или 3 раза в день, для профилактики или поддержки иммунитета – 1 раз. В чай можно добавить молоко, которое способно усилить лечебные свойства пряности. При желании, к рецепту добавляют 0,5 литра теплого молока. Для лечения кашля в рецепт добавляют 3 ч. л мёда (при отсутствии аллергии).

    Настойка

    половинка небольшого лимона или грейпфрута;

    • 7-10 бутонов пряности;
    • 1 ч. л. корицы в порошке;
    • стакан теплой воды;
    • стакан водки.

    Цитрусовые режут на небольшие кубики, добавляют воду, доводят до кипения. Остужают. Смешивают предварительно измельченные бутоны гвоздики и порошок корицы. Сухие компоненты смешивают с цитрусовыми, добавляют водку. Настойку переливают в стеклянную тару, убирают в прохладное темное место. Тара должна быть плотно закрыта крышкой. Принимают по две столовых ложки трижды в день, после еды.

    Положительные отзывы собрал этот рецепт, в который входит гвоздика от ангины:

    • 5 бутонов;
    • небольшая щепотка морской соли (около 3 гр);
    • 50 мл теплой воды.

    гвоздика при беременности

    Специю измельчают и добавляют воду, перемешивают и добавляют соль. Полоскание при гнойной ангине используют дважды в день.

    При утреннем першении в горле,что может быть признаком ангины, можно приготовить сладкое лакомство, имеющее противовоспалительный и болеутоляющий эффект. Сухое соцветие окунают в мед и кладут на язык, постепенно рассасывая и разжевывая.

    Лечебные свойства лимона основаны на действии витамина С. В лечении гнойной ангины он является

    • незаменимым помощником.
    • сок половинки лимона;
    • стакан теплой воды;
    • 3 капли эфирного масла гвоздики.

    Смешать ингредиенты. Полоскание применять дважды в день.

    Нераскрывшиеся высушенные бутоны гвоздичного дерева – эффективное средство при ангине и других заболеваниях горла. Она поможет в лечении кашля и насморка, укрепит иммунитет и поможет быстрому выздоровлению. Несмотря на природное происхождение, средство имеет ряд противопоказаний.

    Требуется консультация врача. Применение гвоздики особенно эффективно в профилактике простудных заболеваний, асептике горла.

    источник

    Еще в III веке до нашей эры в Китае было принято идти на прием к императору с кусочком жгучего растения во рту. С тех пор многих интересует эта таинственная гвоздика пряность, полезные свойства и противопоказания, которые возникают при частом ее использовании. Ведь уже тогда китайцы понимали свойство этого растения освежать дыхание и удалять неприятный запах изо рта.

    В средние века европейские лекари заметили способность гвоздики положительно влиять на организм во время инфекционных недугов. Они советовали нанизать на нитку мелкие цветки гвоздичного дерева, сделать себе такое ожерелье и постоянно его носить.

    Предлагаем ознакомиться  Древовидный пион – подготовка к зиме

    А при непосредственном контакте с больными, непрестанно жевать чудодейственное растение. Время показало, что полезные свойства гвоздики и противопоказания пряности для организма человека, действительно достойны нашего внимания.

    Что об этом говорят современные примеры и факты? Попробуем ближе познакомиться с этой уникальным заморским растением.

    В естественной среде гвоздичное дерево было обнаружено на филиппинских островах. Сегодня же оно выращивается в Малайзии, а также на восточном побережье Американского континента. Экзотичное дерево достигает в высоту более 20 метров и относится к семейству «Миртовые».

    По внешнему виду растение напоминает высокую пирамиду, которая украшена мелкими сероватыми листьями. Между ними «прячутся» миниатюрные коричневые бутоны, напоминающие гвоздики со шляпкой.

    Рассмотрев полезные свойства и противопоказания пряности гвоздики, каждый сможет решить для себя степень ее применения. Ведь нераскрывшиеся цветы экзотичного дерева используются в кулинарии уже достаточно давно. Они обладают изумительным ароматом, который способен изменить вкусовые свойства даже довольно простых блюд:

    • рыба с маринадом и приправами;
    • домашняя колбаса и солонина;
    • мясной, рыбный, грибной и картофельный суп;
    • заливка для консервирования овощей;
    • в сладких десертах (компоты, выпечка, пудинг).

    Довольно сложно перечислить всевозможные кулинарные шедевры, куда кладут различные специи в тандеме с молотой гвоздикой. К примеру, в сочетании с душистым молотым перцем, приправа придает изысканный вкус мясным изделиям.

    1. Чем полезна гвоздика, если ее жевать
    2. Рецепт отвара из гвоздики
    3. Польза и вред: как принимать гвоздику
    4. Воздействие на организм и свойства гвоздики
    5. Чем полезна гвоздика при беременности (видео)

    Общие сведения

    В состав гвоздики входит много минеральных веществ: цинк, железо, марганец, магний, натрий, калий, селен, медь и др.

    Витаминный состав также очень богат. В бутонах содержатся витамины группы В, витамин А, Е, К, С.

    В составе гвоздики есть пищевые волокна, зола, вода и ароматные соединения. Применяют ее не только в кулинарии, но и в народной медицине, так как она оказывает положительное влияние на организм.

    Гвоздика – гостья из Занзибара. Программа «Жить здорово!»

    Гвоздика польза и вред для здоровья

    Ещё с древних времён гвоздика используется в лечение заболеваний гинекологического характера. Растение стимулирует тонус матки и налаживает менструальный цикл.

    В этих целях готовят простейший отвар. В одном литре кипятка разводят 1 столовую ложку сырья, настаивают около 30 минут и процеживают. Пить лекарство необходимо перед сном по 50 мл. Курс лечения 10 дней. Этот отвар в прошлые века нередко использовали для стимуляции родов.

    Подойдет это средство даже для избавления от конъюнктивита. Им закапывают в глаза несколько раз в день.

    А мужской половине человечества, гвоздика поможет усилить потенцию. Не секрет, что определенные проблемы наступают в зрелом возрасте. А это влияет на психоэмоциональное состояние и снижает самооценку. Гвоздика является афродизиаком, не допускающим быстрой эякуляции. Помогает тонизировать мышцы и быстро восстановиться после физических нагрузок.

    Помогает гвоздика избавиться от неприятного запаха изо рта, после курения, устранить послевкусие сигарет. Помимо этого, пряность помогает справиться с табачной зависимостью, успокаивает нервную систему.

    Гвоздику можно использовать при лечении простатита. Она снимет воспалительный процесс и улучшит кровообращение. Для приготовления снадобья, потребуется 20 бутонов высушенного растения и 1 литр кипятка. Смесь настаивают в термосе на протяжении половины суток. Затем пьют по 100 грамм каждые 4 часа. Пролечиться необходимо 10  дней.

    Одна из самых популярных пряностей во всем мире – гвоздика. У неё нестандартный вкус, немного острый и приятный аромат. Но ее любят не только сейчас за то, что она может придать пикантности кулинарному шедевру, но и за отменные целебные свойства. Кстати, гвоздика даже внесена в национальную фармакопею Великобритании.

    Калории в 100 г., (ккал): 323
    Белка в 100 г., (г): 6.0
    Жиров в 100 г., (г): 20.1
    Углеводов в 100 г., (г): 27.0
    Гликемический индекс: 2

    Способы употребления

    Бутоны гвоздики употребляют внутрь при диарее, воспалительных процессах. Принимают при простудах. Для того, чтобы освежить дыхание достаточно пожевать всего один бутончик гвоздики.

    Используют бутоны гвоздики при икоте, ведь она обладает спазмолитическим свойством.

    Чаще всего лечение гвоздикой происходит с помощью отваров.

    Принимают отвар внутрь. Он отлично помогает при ОРВИ, гриппе.

    Отвар используют для лечения стоматологических проблем, а именно заболевание пародонта, стоматит, гингивит. Принимают его в качестве обезболивающего средства.

    Отвар является хорошим возбудителем и стимулятором, благодаря чему повышает кровяное давление, используют в народной медицине для лечения гипотонии.

    Масло гвоздики применяют наружно. Оно хорошо справляется с кожными заболеваниями и воспалениями: дерматит, раны, порезы. Масло гвоздики помогает в лечении угревой сыпи и гнойников.

    гвоздика при беременности

    Также это эффективное средство в борьбе с целлюлитом, это связано с согревающим свойством гвоздики.

    Можно ли гвоздику детям

    Для детского организма гвоздика не менее полезна. Она усиливает иммунитет и позволяет справиться с гельминтами. Для этого берут по 3 г пряности на 7 кг веса ребенка, смешивают с семенами льна в пропорции 1:10. Употреблять ее малыш должен каждый день. Лучше всего смесь давать перед приемом пищи, и обязательно, чтобы малыш запил большим количеством воды. Помогает растение справиться с глистами, благодаря большому количеству дубильных веществ.

    Масло гвоздики используют для устранения зуда от укусов насекомых. Это абсолютно безвредное средство для кожи и организма.

    Как принимать гвоздику в лечебных целях

    Гвоздика широко используется при панкреатите. Для приготовления лекарственного средства 20 бутонов растения настаивают в холодной (обязательно кипяченой) воде на протяжении 10 часов. Один литр средства делят на 3 части и выпивают на протяжении дня.

    Чтобы улучшить работу желудка, рекомендуется 1 чайную ложку меда смешать с 2 бутонами растения и тщательно разжевать. Сделать этого необходимо перед трапезой. Этот рецепт неприменим в случаях, когда диагностирована язва или повышено артериальное давление.

    Гвоздику рекомендуется употреблять на регулярной основе лицам, которые имеют наследственную предрасположенность к развитию рака или проживают в неблагоприятной экологической местности.

    Подойдет гвоздика для использования при наличии гипотонии. Рекомендуется разжевывать бутоны растения. Эффект намного лучше, чем от употребления кофе.

    Специя помогает справиться с кашлем. Бутоны проваривают в воде на протяжении 2 часов. Затем процеживают и отправляют смесь в ингалятор. Буквально за 2 процедуры можно избавиться от изнурительного кашля.

    Гвоздика при беременности и 3 сферы применения

    Гвоздика с древних времен используется в качестве средства от стоматологических заболеваний. Если болят десны, то можно их натирать размолотой специей или жевать.

    Гвоздичное масло имеет обезболивающий эффект и помогает убрать неприятный запах из полости рта. Поэтому гвоздика может быть натуральным заменителем жевательной резинки. Пережевывание специи помогает избавиться даже от болей в горле.

    Для улучшения структуры волос используется сухое сырье и масло. В чистом виде эфирное масло гвоздики не используется, так как может стать причиной ожога кожного покрова. Масло рекомендуется добавлять в шампуни, чтобы волосы быстрее росли и всегда были блестящими.

    Можно делать маску по следующему рецепту: смешать 2 капли гвоздичного масла с 50 каплями репейного и добавить в смесь желток от куриного яйца. Держать маску на голове около 40 минут, после смыть проточной водой.

    Гвоздика душистая — это бутоны гвоздичного дерева. Цветет оно дважды в год, дает обильный урожай. Нераскрывшиеся бутоны собирают, высушивают на солнце. Вкус неравномерно распределен по бутону — наиболее нежный он возле шляпки, а возле черешка самый жгучий.

    Гвоздичное дерево относится к семейству Миртовые. Высотой достигает 12 метров, густо усыпано ветвями. На концах ветвей образуются соцветия из мелких цветков. При раскрытии лепестки белые, а сердцевинка красная.

    Родиной пряности являются Индонезия и Малайзия. Также дерево растет в Индии, Танзании, на островах Шри-Ланка, Занзибар.

    По своему составу пряность может поспорить с любыми комплексными поливитаминами:

    • аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
    • бета-каротин — в организме превращается в витамин А, важный для зрения;
    • комплекс витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
    • витамин Е — сильный антиоксидант;
    • полноценный набор микроэлементов — натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь.

    Базилик польза и вред для здоровья человека

    Приправа содержит жирные кислоты, предотвращающие отложение холестериновых бляшек в сосудах. Бутоны богаты эфирными маслами, оказывающими биологически активное действие.

    На 100 грамм пряности приходится 6 грамм белков, 20 грамм жиров и 27 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Калорийность этого количества специи — 323 ккал.

    Гвоздику получают только с одной разновидности дерева — Syzygium aromaticum. Пряность не делится на сорта, не отличается вкусовыми и ароматическими качествами. Специя не имеет отношения к цветку гвоздике, букеты из которого принято дарить ветеранам на 9 мая.

    Богатый состав гвоздики определяет ее полезное влияние на организм человека:

    • натуральный антисептик;
    • эффективна от паразитов;
    • обладает противогрибковым действием;
    • ослабляет болезненные спазмы;
    • подавляет зубную боль;
    • способствует заживлению ссадин, царапин;
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • влияет на давление, повышая его;
    • избавляет от вздутия живота;
    • эффективна от кашля;
    • помогает от ангины, хронического тонзиллита;
    • полезна для потенции у мужчин;
    • обладает успокаивающим действием;
    • понижает риск развития онкологических заболеваний.

    Гвоздика входит в состав растительного комплекса от глистов «Тройчатка Эвалар». Гвоздичный настой применяют с целью профилактики простудных заболеваний.

    От давления, если оно повышенное, использовать гвоздику нельзя — она повышает АД еще больше. Зато полезна для людей с пониженным давлением, склонностью к обморочным состояниям.

    Полезна пряность для укрепления женского здоровья. Настой справляется с болезненными спазмами во время месячных, уменьшает объем кровотечения. Биологически активные вещества растения снижают риск развития рака молочных желез.

    Предлагаем ознакомиться  Сколько по времени жарить шашлык из баранины

    Для мужчин пряность тоже полезна. Она повышает либидо, стимулирует потенцию. Сильный аромат способен избавлять от перегара — нужно лишь пожевать несколько бутончиков.

    Большое количество биологически активных веществ в специи объясняет наличие ряда противопоказаний. Специя запрещена:

    • при беременности и в период грудного вскармливания;
    • детям в возрасте младше двух лет;
    • при повышенном артериальном давлении;
    • гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

    Нежелательно использовать специю при наличии индивидуальной непереносимости. После 50 лет пряность тоже нужно принимать с осторожностью, так как у людей в этом возрасте артериальное давление часто повышено.

    Применение гвоздики

    Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.

    Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.

    Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.

    В кулинарии

    Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.

    Добавляют сушеную пряность в маринады для консервирования овощей, фруктов, грибов. В сладкие блюда добавляют шляпки гвоздики, сочетают ее с корицей и кардамоном.

    Овсяное молоко польза и вред для здоровья организма человека

    Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.

    В народной медицине

    Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.

    1. Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
    2. Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
    3. Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.

    Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.

    В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:

    • при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
    • при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
    • при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
    • при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
    • при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
    • при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
    • гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
    • компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
    • отваром протирают кожу при фурункулезе;
    • примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
    • настой принимают внутрь при сахарном диабете;
    • от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).

    Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного.

    Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.

    1. Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
    2. Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.

    Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.

    Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.

    Полоскать горло можно гвоздичным настоем из десяти почек специи на стакан кипятка. Его также принимают внутрь как чай.

    Если ангина только начинается, то эффективным при боли будет следующий рецепт:

    • 3 бутона гвоздики.
    • По щепотке корицы и чая.
    • Пару лимонных долек.
    • ¼ ст. сока апельсина.
    • Чайная ложка меда.

    Все ингредиенты заливают кипящей водой, чтобы получилось 200 г настоя, и пьют ежедневно в сезон гриппа и простуды.

    Их берут по ½ ч. ложки и настаивают 15 минут. Пьют при боле в горле и кашле 1 раз в день по стакану в течение недели.

    Хорошо помогает от боли и горячее цельное молоко (лучше козье) с гвоздикой. Столовую ложку специи заваривают литром молока и час настаивают в термосе. После того, как настой остынет до 40°С добавляют майский или липовый мед и пьют по полстакана на ночь.

    Взрослые могут вместо молока использовать красное сухое вино в теплом виде. Гвоздику добавляют ¼ чайной ложки на 0,5 стакана и выпивают после еды.

    Помогает гвоздика при простуде с насморком. В этом случае кроме приема внутрь, используют еще прогревающие компрессы на область носовых пазух, груди и горла. Сделать такой компресс очень легко, просто растерев сушеные почки в порошок и смешав его с небольшим количеством горячей воды. Должно получиться однородное пюре, которое наносят на марлю или холщовую ткань и прикладывают к груди и носу.

    Для ингаляций применяют эфирное масло гвоздики. Достаточно двух капель на 2 литра кипящей воды. Важно не переусердствовать и строго соблюдать дозировку, так как масло гвоздики очень сильное средство.

    Противопоказания

    И масло, и собственно пряность богаты активными биологическими веществами. Это означает что у нее есть немало противопоказаний:

    1. Гвоздика при превышении некоторой концентрации повышает давление. Людям с высоким АД нужно очень внимательно относиться к дозировке;
    2. При гастритах, тем более язвенных, использовать гвоздику нельзя: она раздражает воспаленные стенки;
    3. Больным при повышенной кислотности не стоит употреблять гвоздику: она стимулирует желудочную секрецию, а такому больному это приносит вред. Полоскания при кашле или насморке допускаются;
    4. Беременным пряность используют не советуют: гвоздичное масло тонизирует мышцы матки, что увеличивает риск выкидыша;
    5. Во время кормлении грудью тоже стоит воздерживаться: жгучие пряности изменяют вкус молока.
    6. Для лечения детей до 2 лет применять гвоздику запрещается.

    При нервных расстройствах гвоздику можно использовать только в малых количествах. При превышении дозы пряность вызывает чрезмерное возбуждение.

    Несмотря на все полезные свойства гвоздики, у нее имеется ряд противопоказаний. Перед применением всегда надо получить консультацию врача, чтобы не нанести вред организму. Гвоздичные почки могут стать причиной сильной аллергии, вызвать отек и раздражение слизистой носа и горла.

    Прием внутрь в жидкой форме противопоказан:

    • При гастритах с повышенной кислотностью и язвах желудка и кишечника.
    • Высоком давлении, хронической и острой сердечной недостаточности.
    • Повышенной чувствительности к компонентам растения.
    • Беременности и грудном вскармливании.
    • Детям до 3 лет.

    Малышам также нельзя делать ингаляции и массаж с гвоздичным маслом.

    Ангина – серьезное заболевание, оставленное без качественного лечения окажет негативное воздействие на весь организм и сердечную мышцу. Гвоздика при ангине эффективна, но не может назначаться самостоятельно. Необходима консультация специалиста, поскольку применение пряности имеет ряд противопоказаний.

    Нельзя применять гвоздику людям с:

    • заболеваниями ЖКТ, которые связаны с повышенной кислотностью и нарушениями слизистых;
    • гипертонией;
    • заболеваниями сердца;
    • индивидуальной непереносимостью компонентов гвоздики, запаха и вкуса.

    Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость специй, беременность. Нельзя употреблять гвоздику во время обострения язвы и других хронических заболеваний. Придется отказаться от гвоздики при наличии повышенного давления и тем, у кого повышена кислотность желудка. При психических расстройствах, гвоздика также противопоказана.

    Как хранить

    Выбирая пряность, следует обратить внимание:

    • бутоны должны быть сухими, но не пересушенными – в таких частях гвоздичного дерева доля эфирного масла столь мала, что практически не имеет лечебного эффекта при лечении ангины;
    • брошенный в воду бутон должен плавать вертикально или опуститься на дно. Если он занимает горизонтальное положение в воде, бутон пуст и не пригоден для лечебных целей.

    Лучше приобретать специю в упаковке известных, проверенных производителей или на рынке, где можноосмотреть бутончики. Но такой рынок должен быть специализированным местом, где продавцы имеют всюразрешительную документацию. Не стоит приобретать специи у уличных торговцев. Сушеные бутончики можно приобрести в аптечной сети.

    Приобрести пряность для лечения ангины можно в двух видах – молотую в порошок и в сушеных бутончиках. Оба вида отличает полезность, но специя в виде соцветий храниться дольше, большее количество времени сохраняет полезные качества. Неправильное хранение приведет к потере пряного аромата и лишит продукт полезных качеств.

    Хранят сушеные соцветия гвоздичного дерева в стеклянной таре с плотной крышкой. Размещают в темномпрохладном месте. Солнце и высокие температуры губительны для приправы. Допустимо хранить в холодильнике или шкафчике на закрытом балконе.

    Если бутоны специи очень сухие, то в них уже практически полностью отсутствуют эфирные масла. Наличие эфирных масел можно также определить, если опустить бутон в воду. Если гвоздика будет лежать в горизонтальном положении, то в лечебных целях такое сырье бесполезно использовать.

    Гвоздика – это вкусная пряность, обладающая массой лечебных свойств, стимулирующая пищеварение и укрепляющая иммунитет. Главное, слишком не увлекаться пряностью, чтобы не навредить своему организму.

    , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector