Тактика садоводства
Назад

Выращивание перца на подоконнике в домашних условиях

Опубликовано: 02.06.2020
Время на чтение: 34 мин
0
9

Когда сеять перец?

Посадка перца на рассаду выполняется за 8-10 недель до высадки молодых саженцев в грунт. Высадка, в свою очередь, становится возможной спустя min 2 недели после предполагаемого последнего заморозка.

Таким образом, срок посева зависит от допустимого срока высадки молодняка на ПМЖ (а значит, от региона выращивания), а также от длительности созревания конкретного сорта.

При выращивании ранних сортов посев выполняют за 65 дней до высадки рассады на ПМЖ, средних сортов — за 70 дней, поздних сортов — за 75-80 дней.

Второй важный параметр, который необходимо учитывать, решая, когда сажать перец на рассаду, это срок последних заморозков, после которых можно смело высаживать молодые растения в грунт.

  • В Украине – последние заморозки возможны в конце апреля-начале мая – значит, перец можно высеивать: поздние сорта – с начала февраля, ранние — с конца февраля — начала марта.
  • В средней полосе России (Подмосковье) – заморозки во второй половине мая – перец высеивают: поздние сорта – в середине февраля, ранние — в середине марта.
  • В северных районах России (Сибирь, Урал) – заморозки до середины июня – перец высеивают: поздние сорта – в начале марта, ранние – с конца марта или с начала апреля.
Срок высадки рассады перца и других культур

Срок высадки рассады различных культур Ростовской и Волгоградской областях

Как правильно высчитать срок посева перца на рассаду?

Возраст рассады перца ранних сортов к моменту высадка на ПМЖ 65 дней. Мы собираемся высаживать рассаду 15 мая. Тогда мы отсчитываем назад 65 дней, получаем 11 марта. Отнимаем 14 дней на всходы (скорость появления всходов зависит от температуры и может составлять от 4 до 20 дней) и получаем 26 февраля. Эта дата и есть ориентировочное время посева семян перца.

Сроки посадки перца на рассаду для выращивания на подоконнике

Выбор контейнера

Вырастить сладкий или черный перец горошком на балконе можно в любой емкости.

Рассаду выращиваем в маленькой таре, а с каждой пересадкой объем контейнера увеличиваем.

В качестве посадочной емкости можно взять деревянные ящики, пластиковые горшки и ведра, керамическую тару.

Главное, чтобы на дне контейнера были отверстия для оттока лишней жидкости.

Освещение

Перец любит хорошо освещенные места в квартире, поэтому вырастить хороший урожай можно на южном или восточном окне. Однако прямые солнечные лучи негативно сказываются на жизнедеятельности растения, поэтому кустики нужно притенять в знойную погоду. Недостаток света также плохо влияет на черный и сладкий перцы, поэтому зимой необходимо досвечивать «питомца» люминесцентной лампой так, чтобы световой день составлял не менее 10-12 часов.

Рассада

В летний сезон перец хорошо себя чувствует на балконе, однако зимой необходимо держать горшок на освещенном окне в квартире.

Температура

Культура способна выдерживать температуру до 12-10 градусов, но оптимальными для роста считаются 24-26 градусов. Как черный, так и болгарский перец на подоконнике или балконе следует оберегать от сквозняка и резких температурных скачков.

Растение на балконе или подоконнике необходимо поливать отстоянной водичкой комфортной температуры до 30 градусов. Полив производится по мере пересыхания верхнего пласта почвосмеси. В жаркие летние дни перец нуждается в ежедневном опрыскивании. Если зимой контейнер стоит на подоконнике под батареей, то ее следует накрывать увлажненной тряпкой, чтобы перец не перегрелся.

  1. Наполняем подготовленный горшочек землесмесью и не забываем о дренаже.
  2. Выкапываем в грунте маленькую лунку такого размера, чтобы корни ростка там свободно разместились.
  3. Аккуратными движениями берем рассаду за верхушки и пересаживаем в новый горшок. Присыпаем лунку почвой и уплотняем. Корневая шейка должна быть углублена в землю на 0,5 см.
  4. Придерживая росток, нужно аккуратно полить почвосмесь, вода должна полностью впитаться.
  5. Размещаем сеянцы в домашних условиях на подоконнике, освещение должно быть хорошим, но прямые солнечные лучи противопоказаны растениям. Далее переходим на стандартный уход, не забывая удобрять перец.
  6. Когда наступит период плодоношения, оставьте 4-5 самых сильных перчиков. Другие следует удалить, чтобы не перегружать растение.

Подсветка

Перцы очень требовательны к свету, необходимый световой день для них составляет 12-14 часов. Ростки, не получающие достаточного количества света, вырастают длинными (вытянутыми). Чтобы получить компактные, густо облиственные сеянцы, особенно при февральских посадках, необходимо использовать подсветку. Наиболее часто для этого применяют обычные люминесцентные светильники и фитолампы (люминесцентные и светодиодные).

Подсветка для рассады перца

Фитолампы испускают свет в красном и синем спектрах, эти цвета наиболее важны для растений

Подсветку для начала располагают на расстоянии 20 см от саженцев, по мере их роста лампы поднимают.

Внимание!

Чтобы рассада не наклонялась в сторону света, необходимо поворачивать саженцы относительно окна, фитолампы и др. источников света.

Выращивание рассады перца в домашних условиях сопряжено с некоторыми трудностями, одна из которых – налаживание режима полива. Следует помнить, что сеянцы не любят сырой почвы. В постоянно мокром субстрате корни рассады быстро поражает гниль, черная ножка, плесень. Но и полного пересыхания тоже допускать нельзя. Золотое правило: позвольте почве немного подсохнуть между поливами, но не дайте ей полностью высохнуть.

Первые 2-3 дня после всходов сеянцы не поливают, так как посев производится в увлажненный грунт, который до этого времени еще не успеет высохнуть. В крайнем случае, если это необходимо, землю осторожно опрыскивают из мелкодисперсного распылителя, не попадая на растения. Далее – поливают растения, ориентируясь на степень увлажненности почвы.

Полив рассады перца

Полив рассады перца

Внимание!

Для полива рассады используют теплую (t 30°C) отстоянную воду.

Выращивание перца на подоконнике в домашних условиях

Каждый раз после полива землю вокруг саженцев рекомендуется рыхлить. Это способствует насыщению почвы и корней кислородом, лучшему росту рассады. Рыхление проводят аккуратно, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Подкармливать рассаду болгарского перца рекомендуют два раза.

Первая подкормка — при появлении у перцев 1- 2 листочков, это совпадает с периодом пикировки саженцев.

Готовят следующий раствор (на 5 литров воды):

  • 10 гр. сульфата калия
  • 10 гр. мочевины
  • 30 гр. суперфосфата

Все перемешивают. На каждое растение расходуют 100 мл удобрения.

Вторая подкормка — через 2 недели после первой. Используют тот же набор ингредиентов, что и при первой подкормке, но их дозу увеличивают в 2 раза.

Можно использовать готовые удобрения — Агрикола, Крепыш, Мастер и др.

Для усиленного образования корневой системы, роста боковых и дополнительных корней эффективен Радифарм. Это средство помогает растению легче перенести стресс после пикировки, перевалки.

Посадку перца на рассаду выполняют пораньше

Важно помнить, что после и до внесения удобрения нужно полить саженцы, во избежание ожогов корней.

Важно!

Избегайте применения для рассады перца удобрений с высоким содержанием азота. Они способствуют наращиванию пышной листвы, но, к сожалению, негативно влияют на способность растения к завязыванию бутонов и плодоношению.

Пикировка

В идеале, этот этап для рассады перца лучше вообще пропустить. Слишком уж нежные у него корешки, которые легко рвутся при любой манипуляции. А это, в свою очередь, приводит к задержке роста, сбою иммунитета и другим неприятным последствиям. Но, если семена высаживались в ящики, то пикировки не избежать.

Пикировку (пересадку) проводят в фазе 1-2 настоящих листочков в отдельные стаканчики объемом 100-150 мл.

Схема пикировки пошагово:

  • Почву с рассадой хорошо увлажняют
  • Готовят емкость для пересадки, заполняют почвой, поливают и в середине делают воронку.
  • Саженцы перца аккуратно, чайной ложкой, захватывают из общей посуды вместе с комом земли, стараясь не повредить корень.
  • Переносят перцы с комом земли в стаканчики, помещая каждое растение в подготовленную воронку. При этом следят, чтобы корни не загибались, располагались свободно. Ростки сажают примерно на ту же глубину, на которой они располагались в предыдущей емкости. Нельзя заглублять корневую шейку более чем на 5 мм.
  • Лунку присыпают грунтом, осторожно обжимают почву вокруг саженца.
Пикировка рассады перца

При пикировке перца необходимо стараться меньше тревожить корни, иначе молодые растения будут тормозить в росте

Пикированную рассаду защищают от прямых солнечных лучей, притеняют.

Далее по мере роста рассады переваливают ее в емкости большего размера.

Поскольку родиной перца являются американские тропики,  то высокая влажность и тепло – это условия, необходимые для выращивания данного растения. Острый перец вполне можно вырастить  на подоконнике, создав ему необходимый для развития микроклимат.

Выращивание овоща в домашних условиях имеет свои плюсы:

  1. Систематический сбор урожая собственноручно выращенных плодов.
  2. Вкус плодов ничем не отличается от вкуса магазинных перцев.
  3. Овощи вырастают экологически чистыми и не содержат вредных для человеческого организма веществ.
  4. Возможность выращивать многолетние сорта.
  5. Плодоношение некоторых сортов происходит круглогодично.
  6. Отсутствие финансовых и трудовых затрат.
  7. Растение дополнительно выполняет функцию очистки воздуха от болезнетворных микробов и бактерий.
Предлагаем ознакомиться  Грунт для хвойных растений состав
Перец чили на подоконнике
Перец чили на подоконнике

Минусы выращивания овощей на окне заключаются в таких моментах:

  1. Горшки достаточно объемные, поэтому часто занимают все пространство подоконника.
  2. Для выращивания многолетних сортов понадобится дополнительное подсвечивание, которое обеспечивается посредством специальных фитоламп.
  3. Плоды комнатного перца уступают по размерам овощам, собранным в теплице или на открытой грядке.

Выращивание перца на подоконнике в домашних условиях

Специально для комнатного выращивания был выведен ряд адаптированных к условиям жилого помещения гибридов. Кроме жгучести, они также обладают высокой декоративностью.

Комнатные гибриды  острого перца обладают высокими декоративными качествами. Наиболее популярными из них считаются Огонек, Рябинушка, Алладин, Конфетти и Салют.

Огонек

Огонек относится к среднеспелым гибридам. Его техническая спелость наступает на 120 день, а снимать урожай можно уже на 140 день. Плоды имеют классическую стручковую форму с загнутым кончиком. Цвет перцев – насыщенно-красный. Плоды небольшого размера, обладают острым жгучим вкусом и ярко выраженным перечным ароматом.

Огонек
Огонек

Рябинушка

Рябинушка – раннеспелый декоративный гибрид, плодоношение которого начинается на 90 день после посадки. Сорт отличается высокой урожайностью. Плоды представлены шарообразной формой красного цвета, внешне напоминают рябиновые грозди. Они отличаются остротой вкуса и сильно выраженным ароматом.

Рябинушка
Рябинушка

Алладин

Алладин – компактный перечный куст, плодоносящий небольшими плодами, массой до 5 г. Перцы имеют необыкновенную форму и окрас – яркие конические плоды направлены вверх. На одном кусте одновременно могут расти салатные, зеленые, малиновые, кремовые, красные и фиолетовые перчики. Плоды отличаются острым вкусом и подходят для консервирования.

Алладин
Алладин

Конфетти

Конфетти – карликовое декоративное растение, вырастающее до 35 см. Гибрид характеризуется высокой плодородностью. Созревшие перчики достигают от 3 до 7 см в длину, имеют классическую конусовидную форму. Цвет плодов разнообразен и в процессе созревания окрас меняется по следующей схеме: зеленый – желтый – фиолетовый – красный. Спелые перцы отличаются острым вкусом и приятным перечным ароматом.

Конфетти
Конфетти

Салют – раннеспелый сорт декоративного перца, плоды которого достигают полной зрелости уже на 95 день после посадки. Высота куста небольшая – до 20 см, но растению характерна сильная ветвистость, поэтому перец растет раскидистым. Плоды конусовидной формы отличаются переменной расцветкой: на стадии технической зрелости они ярко-зеленые, а биологически зрелые перцы имеют насыщенный оранжевый окрас. Плоды используются в свежем виде и для консервирования.

Особенности выбора семян

Выбирая семена следует понимать, что болгарский перец — это культура районированная.

Для южных районов предпочтительны сорта более теплолюбивые, засухоустойчивые, способные переносить жару. Зачастую они не холодоустойчивы и не выносят температуры ниже 14°C.

Для северных районов подходят сорта холодоустойчивые, не страдающие от возможной нехватки света и тепла.

Холодоустойчивый перец Сибирский валенок - для Сибири и Урала

Холодоустойчивый перец Сибирский валенок — хорош для выращивания в условиях Сибири и Урала

Еще одна особенность семян сладкого перца — лучше всходят свежие семена до 3 лет хранения, свыше 3 лет — всхожесть уменьшается.

Поэтому необходимо приобретать свежие семена для своего региона.

Семена продаются дражированные и простые. Дражированные семена никакой подготовки не требуют. Они покрыты капсулой, куда входят стимуляторы роста, микроэлементы и при замачивании капсула растворяется.

Всем остальным семенам (особенно собранным самостоятельно) необходима предпосевная подготовка, которая включает несколько этапов:

  • семена перебирают, удаляют потемневшие, поврежденные, пустые.
  • замачивают семена в 3% растворе соли, перемешивают и ожидают 7-10 минут. Те, которые всплывут, удаляют, а тяжелые, осевшие на дно, промывают и просушивают.
  • обрабатывают семена фунгицидом (Фитоспорин, Фитолавин, Максим и др.) или замачивают их в 1% растворе марганцовки на 20 мин. Затем — промывают и просушивают. Такая обработка снизит риск возникновения на рассаде грибковых заболеваний.
  • полезно замачивать семена в стимуляторе роста (Эпин — 1-2 капли на 100 мл воды, Циркон — 1 капля на 300 мл воды) на 4-8 часов. Хорошие результаты дает замачивание в растворе сока алое на 20 мин. (100мл. воды и 0.5 ч.л. сока алое).
Процесс отделения полновесных семян перца от пустых

Процесс отделения полновесных семян от пустых

Для более быстрого получения всходов подготовленные семена проращивают во влажной ткани в теплом месте, не допуская просыхания. На 5-14 день семена проклевываются. Важно не пропустить этот момент, так как корневая у перцев очень нежная и хрупкая, при любых манипуляциях легко ломается.

На влажной ткани семена перца быстрее показывают "носики", чем в грунте

На влажной ткани семена перца быстрее показывают «носики», чем в грунте

Хотя этот этап предварительного проращивания – не обязателен. Можно сразу сажать семена сладкого перца на рассаду в грунт, как при обычном посеве.

Рассада перца очень долго и болезненно восстанавливается после пикировки, поэтому семена желательно сеять в отдельную тару. Подходят для этого стаканчики, небольшие горшочки диаметром 10 см, пластмассовые кассеты.  Крайнем случае применяют просторные ящики глубиной 6-8 см, чтобы потом было легче пикировать ростки в отдельные стаканы с большим комом земли.

Всю тару перед посевом моют и протравливают темно-розовым раствором марганцовки.

Емкости заполняют питательным грунтом, слегка утрамбовывают, делают углубление 0,5-1 см и помещают туда 2 семечка (при проращивании оставляют более сильное растение), присыпают грунтом, поливают.

Посев семян перца в отдельные горшочки

Посев семян перца в отдельные горшочки

На дно помещают дренаж слоем 1-2 см. Ящик заполняют почвосмесью, не досыпая до края 2 см (чтобы вода при поливе не проливалась). Немного утрамбовывают. Затем делают бороздки через 4-5 см, глубиной 0,5-1 см. Семена перца раскладывают пинцетом на расстоянии 2 -3 см, присыпают грунтом, уплотняют и осторожно поливают.

Посев семян в ящики

Посев семян в ящики — наименее предпочтительный вариант. Пикировка при таком посеве наиболее травматична

Удачный вариант рассадной «тары», сеять в них перец на рассаду в домашних условиях очень удобно, так как исключается этап травматичной пикировки.

Яндекс.Дзен

Для посева таблетки раскладывают в лоток, заливают водой для набухания, лишнюю воду сливают. В середину таблетки в углубление раскладывают семена, присыпают почвой и закрывают пленкой или крышкой. Ставят на проращивание. Когда у сеянцев появится 2-4 листочка и корни полностью прорастут сквозь сетку, пересаживают их в отдельные горшочки. Для этого переносят таблетку в стаканчик и досыпают грунт.

Посев семян перца в торфяные таблетки

Посев семян перца в торфяные таблетки

Все емкости (стаканы, кассеты, ящики) накрывают прозрачной пленкой или стеклом и ставят в теплое место для проращивания. Температура проращивания 25-30°С.

От температуры зависит время проращивания:

  • t 28-32°C — всходы примерно на 4-7 день,
  • t 26-28°C — всходы на 14 день,
  • t 21-22°C — всходы на 20-21 день.

При более низкой температуре и выше 40°С перец вообще не взойдет.

После появления первых всходов, пленку снимают и ставят рассаду на светлое место, не допуская прямых солнечных лучей. Первую неделю t снижают до 15-17°C — для формирования корневой системы. Затем снова необходимо потепление: днем — 22-25 °C, ночью — 18-20°C.

Сеянцы перца в кассетах

Сеянцы перца в кассетах уже подросли и скоро потребуют пикировки

Итак, сроки посевов определены, начало положено. Теперь время заняться семенами и почвой, без их правильной подготовки невозможно ожидать хороший результат при выращивании перца.

Вас может заинтересовать:

Подготовка грунта

Грунтосмесь, в которой будут расти сеянцы, влияет на них самым непосредственным образом, так как служит источником питания. Требования к грунту для рассады перца такие:

  • нейтральная кислотность с показателем PH 6-6,5;
  • высокая питательность и безопасность, то есть в его составе не должно быть возбудителей болезней и вредителей;
  • рыхлость и способность удерживать влагу.

Ради удобства и экономии времени такую землю можно приобрести в садовом магазине, но несложно сделать ее и самим в домашних условиях. В состав включается земля из грядки, торф, перегной, песок, опилки лиственных пород деревьев.

Совет!

Огородная земля будет полезна будущему растению для адаптации к постоянному месту произрастания, но есть одно условие: выбирать его нужно там, где несколько лет не росли пасленовые.

Это позволит перестраховаться от возможных вредителей и болезней этого семейства. Для баланса влаги существует вулканическая порода – агроперлит, которая впитывает в себя воду, поэтому ее стоит добавить в смесь. Вермикулит – еще один важный ингредиент почвы для рассады, он обеспечит кислородом будущие растения.

Для уничтожения патогенной флоры готовый грунт нужно прокалить в духовке в течение часа. Причем целесообразно это сделать даже для покупной земли. Потом для восстановления питательности следует добавить удобрение. Хорошо себя в этой роли зарекомендовали препараты на основе продуктов жизнедеятельности дождевых червей.

Подготовка семян

Семена лучше покупать проверенных торговых марок, профессиональные. Собранные собственноручно тоже дают хороший урожай при условии, что взяты они не от гибрида. Их подготовка состоит из 4 этапов:

  1. Сортировка. Это механический отбор качественных семян, выбрасывание деформированных, пустых, поврежденных.

    Отбор семян
    Отбор семян

  2. Обеззараживание. На семечках могут быть споры грибков и другие возбудители болезней, поэтому нужно их замочить в препарате, который может нейтрализовать патогенную флору. Чаще всего используют марганцовку, Фитоспорин, Микосан. Продолжительность замачивания (еще его называют протравливанием) – 30 минут. Потом промыть в чистой холодной воде.
  3. Стимуляция роста. Есть вещества, которые активируют прорастание. Это могут быть готовые препараты: Эпин, Циркон, НВ-101. Из домашних средств применяют раствор меда, настой из вербовых веточек. Нужно замочить чистые семена на 12 часов – сутки.
  4. Проращивание. Эта процедура обычно длится 5-10 дней и заключается в содержании семечек во влажной ткани, что не допускает их высыхание.

    Проращивание семян
    Проращивание семян

Обычно выращивают не один сорт перцев, поэтому для каждого нужно брать отдельную емкость, чтобы проводить все вышеперечисленные процедуры и не перепутать сорта. С проросшими семечками нужно обращаться предельно осторожно, так как проклюнувшиеся корешки очень хрупкие.

Предлагаем ознакомиться  Скелетные ветви деревьев это

Посев проводят как в отдельные емкости, так и в общие ящики. Отличие их в том, что при втором способе всходы потом ждет пикировка. Перед использованием лотки нужно сполоснуть раствором марганцовки для дезинфекции.

Обратите внимание!

Еще один важный момент, касающийся посуды, – это обязательное наличие на дне дренажных отверстий. При этом они должны быть довольно большого диаметра, вплоть до 1 см. Так что проткнуть шилом несколько дырочек – неудачная идея, этого слишком мало.

На дно выбранной посуды нужно уложить дренаж, чтобы обеспечить слив лишней воды и выведение ее через отверстия – молодые сеянцы очень боятся переувлажнения. Сверху насыпать грунт почти доверху. Слегка утрамбовать, но без усилия, чтобы земля была рыхлой, с достаточными воздушными промежутками. В такой почве тоненьким корешкам легче расти вглубь и развиваться, потребляя кислород.

Теперь начинается ювелирная работа: проклюнувшиеся семена нужно разложить по поверхности грунта.

Семена
Брать их лучше пинцетом, осторожно укладывать на расстоянии 2 см друг от друга.

Чем больше это расстояние, тем дольше можно не рассаживать сеянцы. Слишком тесный посев не даст растениям полноценно развиваться. Разные сорта нужно сеять в разные емкости или же отделить и обозначить какими-то отметками, чтобы не перепутать.

Семена
Затем семена присыпают землей слоем в 1-2 см, тоже без трамбовки, чтобы не придавить и не сломать проклюнувшиеся ростки и не усложнить им рост.

Следует осторожно полить или оросить посевы из распылителя, иначе семена, еще не закрепленные в грунте, могут всплыть, испортив схему посадки. Чтобы влага быстро не испарялась, лоток стоит обернуть в пленку или накрыть стеклом, имитируя теплицу. Накрытие снимают для проветривания на несколько минут и полностью убирают, когда семена прорастут.

В случае если посев совершается сразу в отдельные стаканчики, то нужно в каждый положить по два семечка. Дальше алгоритм такой же, как с ящиком: присыпать, полить, укрыть, проветривать. Только когда сеянцы подрастут, оставить в стаканчике нужно одно, более сильное растение. Часть земледельцев предпочитают этот способ, так как он исключает повреждения еще слабых сеянцев при рассаживании и экономит время.

Обязательным условием успешного зимнего выращивания на подоконнике сладкого болгарского перца станет правильный выбор сорта. Предпочтение следует отдавать разновидностям и гибридам, которые имеют небольшие размеры куста и компактную крону. В идеале это должны быть ультраранние и ранние сорта, что позволит максимально быстро получить отличный урожай.

Выбор места и тары

Грамотная подкормка и полив

Высаживать перец следует тогда, когда угрозы заморозков миновали, а почва уже прогрелась. Посадка в холодную и влажную землю неминуемо приведет к задержке роста молодых растений, поэтому, если погода не стабилизировалась, спешить с этим не стоит.

Лучше всего сажать перец в пасмурный день или вечером. Расстояние между саженцами 20-50см, между рядами от 50-60 см.

При посадке перца нужно придерживаться следующих правил:

  • Отвести для перца солнечное, защищенное от ветра место.
  • Предшественниками не должны быть пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны и др.)
  • Предпочтение лучше отдать высоким грядкам, на которых не будет застоя воды. Это защитит перец от заражения черной ножкой
  • Перед высадкой грядки перекапать на штык лопаты.
  • Обеззаразить грунт (медный купорос, марганцовка, Байкал и др.).
Высадка рассады перца в открытый грунт

Высадка рассады перца в открытый грунт

В квартирах с центральным отоплением необходимо следить за показателями влажности почвы, ни в коем случае не допуская ее пересыхания. Перец в домашних условиях следует умеренно поливать теплой отстоянной водой. А вот холодная хлорированная вода из-под крана может быстро погубить растения.

Подкармливать перец в домашних условиях следует каждые 15 дней, используя для этого комплексные минеральные удобрения. Эффективность также показывает подкормка растений раствором на основе древесной золы. Готовят такие питательные составы, разводя в одном литре воды 30 грамм этого натурального удобрения.

При правильном уходе, использовании качественного посадочного материала, регулярном поливе и подкормке перец, посаженный в середине осени, начнет плодоносить уже в январе-феврале. Садоводу нужно будет для улучшения плодообразования и опыления все бутоны аккуратно обмахивать ватной палочкой или опрыскивать растения химикатами Бутон и Завязь.

В условиях сухого воздуха, перец в домашних условиях часто поражается паутинным клещом, избавиться от которого можно регулярной обработкой растений Фитовермом. Нужно лишь полностью соблюдать инструкцию к этому средству, не применяя его при наличии на растениях созревающих плодов. В последующем употреблять их в пищу строго запрещается.

Если вы выполните все правильно, то обязательно будущий урожай вас порадует!

Выращивание перца в домашних условиях на балконе или подоконнике — дело несложное, но к выбору почвы следует отнестись серьезно. Лучше всего купить специальную землесмесь в садоводческом магазине. Однако изготовить грунт для посадки можно и самостоятельно дома. Для этого нужно смешать дерновую землю, песочек и перегной в пропорции 2:1:1.

На листья распрыскивать удобрения нельзя, их вносят только в грунт. Удобрения можно приобрести в магазине, они должны содержать достаточно азота. Подкормку можно сделать самому, для этого берут на 1 литр воды 2 ст. л. золы. Еще один вариант — на 1 литр воды берется 1 гр. мочевины, 10 гр. суперфосфата и 2 гр.

Особенности выбора семян

Температурный режим

На разных этапах развития рассады требования к температуре различаются. Если сами посевы требуют тепла 24-26 градусов, то уже на стадии появления всходов ее нужно значительно уменьшить – градусов на 7-10. Как же этого добиться на обычном квартирном подоконнике в отопительный сезон? Ведь работа батарей довольно локальная: рядом с ней жарко, а уже у окна ощущается холод.

Рассада
Здесь можно из подручных средств соорудить барьер между ящиком и батареей, чтобы тепло рассеивалось, а не перегревало грунт и высушивало его.

Проклюнувшиеся растения переставляют к свету и прохладному воздуху – как раз ближе к окну. Барьеры при этом оставляем. Их следует убрать, когда рассаде нужно будет потепление до 20-22 градусов. Тогда на окне при включенных батареях будет оптимальный баланс температуры и света.

Освещение

Ящики с посевами до прорастания в особом свете не нуждаются, так что их пока просто держат в тепле. Но как только появились всходы – прозрачное накрытие снимают, а лотки переставляют к окну. В некоторых случаях, например, для сортов перца с длинным вегетационным периодом, а значит посеянных еще в феврале, обычного дневного света может быть недостаточно.

Фитолампа
Обычные лампы для домашнего освещения результата не дадут: у них нет нужного спектра.

Если покупка такого осветительного прибора по каким-то причинам невозможна, нужно поддержать рассаду стимуляцией, которая немного компенсирует слабое освещение. С приближением времени высадки на грядки солнечных дней становится больше, и появляется риск ожогов листьев перца. Поэтому южные окна, где есть прямые лучи, нужно прикрыть, сделав занавеску или ширму из бумаги, ткани.

Часто неправильный полив может испортить всю работу по выращиванию рассады перца. Поэтому нужно запомнить основные тезисы:

  • вода требуется теплая, даже до 30 градусов, перец боится переохлаждения, особенно на стадии рассады;
  • характеристика качества воды: она должна быть не из крана, а хотя бы отстоянная, но лучше из фильтра или колодца, чтобы там точно не было хлора;
  • посуда для рассады обязательно должна иметь хорошие дренажные отверстия, чтобы они не забивались грунтом и свободно пропускали лишнюю воду, иначе корешки перца будут находиться в земляной жиже и могут «задохнуться», хотя сверху этого может быть и не видно;
  • исходя из предыдущего пункта, перед поливом обязательно проверять поддон на наличие воды, чтобы понять – надо ли поливать.
Полив рассады
Полив рассады

Если говорить о периодичности полива, то вначале нужно это делать 4-5 раз в неделю маленькими порциями, потом процедуру сокращают до 2-3 раз, а когда отрастут уже 3 полноценных листика, полив проводят раз в неделю.

Перец – это как раз та культура, которая очень нуждается в хорошем питании, особенно если растет на подоконнике. Есть препараты, которые поддерживают растение в случае недостаточного освещения, колебаний температуры, помогают выстоять при отклонениях от благоприятных условий для жизни. Например, Байкал-ЭМ, Микосан, Экоберин, Здоровый сад.

Для интенсивного роста можно вносить комплексные удобрения. Обязательно при этом следовать инструкции по дозировке и удобрять рассаду только после полива или разбавив средство водой для полива.

На заметку!

Периодичность удобрений – каждые 2 недели. Если была произведена пикировка перца, то подкормка также вносится спустя 2 недели, чтобы обеспечить заживание поврежденных корешков.

Хорошая рыхлость почвы характеризуется большими воздушными пространствами в грунте, которые необходимы для корней. Такой грунт не собьется комом со временем. Поэтому правильно приготовленный грунт в рыхлении не нуждается, тем более что глубокое вмешательство может повредить корни. Допускается только легкое шевеление верхнего слоя, если он взялся коркой из-за полива.

Со временем, когда рассада подросла, нужно следить за хорошим проникновением воздуха между стеблей, особенно если они посеяны тесновато. Но это не значит, что на них должен дуть ветер – сквозняки для перца опасны. Подойдет просто проветренная комната, а во время самой процедуры проветривания рассаду нужно вынести.

Правила закаливания рассады
Правила закаливания рассады

Закаливание перца начинают ближе ко времени его высадки на грядки – приблизительно за 2-3 недели. Сначала просто оставляют открытой форточку на несколько часов, потом – выносят ящик в более холодное помещение, например на балкон. С каждым днем время увеличивают. Через неделю-две можно начинать оставлять рассаду на балконе на ночь, чтобы приучить к перепаду дневных и ночных температур. Так растения готовят к жизни на открытом воздухе.

Пикировка

Пикировка перца – занятие очень деликатное и травматическое для ростков и корней. Многие избегают его, высевая семечки сразу в отдельные емкости. Но если по каким-то причинам ваша рассада подросла именно в общем ящике, то рассадить ее на более просторную площадь необходимо. Иначе она остановится в росте, ожидая улучшения своих «жилищных условий». Время пикировки продиктуют сеянцы: у них должно быть 2 пары настоящих листиков.

Предлагаем ознакомиться  Жилой дом на садовом участке: отличие от садового дома, строительство, перевод садового дома в жилой
Пикировка
Для будущего места произрастания рассады подбирают ящик побольше или отдельные стаканчики. Как и в случае с посевом, посуду нужно обеззаразить и наполнить дренажем и грунтом.

Лоток с сеянцами следует полить и дать хорошо стечь воде. Затем растение придерживают за листики (стебель не трогать, он хрупкий, может легко сломаться) и выкапывают специальной лопаткой или ложкой, захватив хороший ком земли вокруг корня. Помещают в приготовленную лунку нового ящика, стараясь не растрясти грунт, присыпают свежей землей и аккуратно поливают. В воду можно добавить укоренитель, который сгладит стресс и поможет восстановиться.

В первый день-два пересаженные перцы нужно подержать не на окне, а в глубине комнаты, немного затененными – для мягкой адаптации. Затем ставим их на постоянное место.

Выбор места и тары

Перец
Комната должна хорошо проветриваться, но не продуваться сквозняками.

Взрослые растения сажают в горшки, объемом от 3 до 5 л. Материал емкости значения не имеет. На дне горшка обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Перед посадкой семена проходят несколько этапов подготовки:

  1. Отбор. Семена на полчаса заливают подсоленной водой, всплывшие – удаляют, а утонувшие готовят к посадке.
  2. Дезинфекция. Отобранные семена на 2-3 часа замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия для дезинфекции.
  3. Питание. Для ускоренного роста и более высокой урожайности семена перца на несколько часов помещают в водный раствор древесной золы.
  4. Замачивание. Непосредственно перед посадкой семена нужно замочить. Для этого их складывают во влажную ткань и оставляют в тепле. Замачивание занимает от 7 до 14 дней.

    Замачивание
    Пока семечки не проклюнутся, ткань всегда должна быть влажной.

Семена заглубляют во влажную плодородную почву на 1 см. Сверху их накрывают пленкой и помещают в теплое место. При первых всходах пленку снимают. С появлением первых 2 листиков ростки пикируют по отдельным емкостям. Когда рассада окрепнет, ее пересаживают в постоянные горшки.

Полив и подкормка

Поливать кусты нужно часто, но умеренно. Полив производят под корень с дальнейшим обязательным рыхлением почвы. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры. Для поддержания необходимого перцу высокого уровня влажности растения ежедневно опрыскивают.

На заметку!

Комнатные растения нуждаются в систематическом подкорме. Удобрения вносят каждые 2 недели. Рекомендуется чередовать минеральные комплексы с органическими удобрениями.

В качестве минеральных удобрений можно использовать раствор суперфосфата или аммиачной селитры. Из органики прекрасно подходит раствор древесной золы или птичьего помета.

Проращивание семян происходит при температуре 23-25℃. На 5 день появления ростков ее снижают до 16-18℃. В таком температурном режиме рассада находится около 5 дней. Затем температуру плавно повышают. В дальнейшем растения содержат при температуре 20-28℃.

Перец
Уход за кустами предполагает соблюдение не только температуры воздуха. Вода и грунт также всегда должны быть теплыми.

Перцы относятся к светолюбивым растениям. Для нормального развития им необходимо обеспечивать 12-часовой световой день. В период формирования завязей его можно уменьшить до 10 часов. Таким образом, можно достигнуть более высокой урожайности куста.

Формирование перечного куста предполагает пасынкование и прищипку. Пасынковать нужно коронный бутон, который появляется в начале цветения. В противном случае все соки пойдут именно в этот бутон, а расположенные по бокам цветки будут испытывать дефицит питательных веществ.

Прищипывают направленные внутрь побеги, а также ветки, которые уже перестали плодоносить. Каждые 3 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, в ходе которой удаляют все старые побеги.

Формирование куста перца
Формирование куста перца

Для формирования равномерно растущего куста, горшок с растением следует периодически разворачивать. Иначе одна сторона кустика будет выглядеть менее привлекательно за счет недостатка освещения.

Комнатные сорта менее подвержены риску заражения болезнями и вредителями, чем огородные и тепличные культуры. Тем не менее даже растущий в помещении перец может стать жертвой таких болезней:

  1. Черная ножка – гниющая часть стебля у основания растения.
  2. Серая гниль – серый мохнатый налет на всех наземных частях перца.
  3. Фузариоз – стремительное усыхание растения.
  4. Фитофтороз – темные разрастающиеся пятна на листьях.
  5. Вершинная гниль – черные гниющие пятна на верхушках плодов.

Кусты также могут поражаться паутинными клещами, тлей и белокрылкой. Лечить растение от болезней и вредителей можно народными методами или с помощью современных препаратов.

Для рассады сладкого перца нужно подготовить правильную почвосмесь. Она должна быть воздушной, легкой, питательной, не кислой, с РH 6- 6,5.

Можно приобрести универсальный грунт в магазине, в нем будет все необходимое для роста здоровой рассады. Кроме того, такая почва уже обработана от болезней и вредителей.

Готовый грунт для перца из магазина

Вот такой грунт можно купить магазине — подходит для перцев, томатов и баклажанов

Как правильно посадить семена перца дома на рассаду

В домашних условиях вырастить болгарский или черный перчик горошком будет несложно, но прежде нужно будет посадить рассаду. Чтобы вырастить рассаду сладкого или черного перца горошком для начала нужно заняться отбором семян. Поврежденное семя убираем, а отобранный материал помещаем в марлю и окунаем в марганцевый раствор или фунгициды.

В чистый контейнер насыпаем подготовленную заранее землесмесь и немного приминаем ее. Кладем проросшие семечки в грунт, отступая от каждой по 2 сантиметра, если интервал будет меньше, то рассада получится вытянутой. Затем присыпаем семя тонким слоем почвы сверху. Потом будущую рассаду необходимо очень аккуратно полить теплой водичкой. Горшки ставят в теплое место и накрывают полиэтиленом. Через 6-8 дней должна появиться зеленая рассада.

Затем рассаду помещают в освещенную зону, но температура там должна не превышать 17-18 градусов. Полив должен быть весьма умеренным, переувлажнять сеянцы нельзя. Сажать рассаду лучше всего во время мартовской оттепели, чтобы растеньицам хватило тепла и света для активного развития.

Подготовка семян

Сорта перца

Огонек

Огонек
Огонек

Рябинушка

Рябинушка
Рябинушка

Алладин

Алладин
Алладин

Конфетти

Конфетти
Конфетти
  • Калифорнийское чудо – это ранний сорт с компактными кустиками, высотой не более 35 сантиметров. Плоды массой не более 80 грамм ярко-красные, сочные и сладкие. Это неприхотливый сорт, который не требует яркого света, отличается дружным плодоношением и прекрасно растет на подоконнике.
  • Йова – скороспелый крупноплодный сорт, масса плодов которого может достигать 200 грамм. Перец имеет сочную мякоть и характерный ярко-красный цвет в фазе технической спелости. Это неприхотливая урожайная разновидность, которая отлично растёт на подоконнике или остекленной утеплённой лоджии.
  • Колобок – раннеспелый сорт с низкорослыми полуштамбовыми кустиками с гладкими, слаборебристыми округлыми плодами. Окраска созревшего перца может быть темно-красной или светло-зелёной. Масса плодов до 160 грамм. Это неприхотливая разновидность с великолепным вкусом перца.
  • Винни-Пух – сладкая карликовая разновидность, плодоношение которой начинается уже через 100 дней после появления первых всходов. Кустики высотой не более 30 сантиметров штамбовые. Плоды с заостренной верхушкой, конусовидные, массой не более 70 грамм.
  • Карат – раннеспелый сорт с высокими раскидистыми кустами и плодами массой 70 грамм. Это декоративный неприхотливый урожайный сорт, который часто выращивается садоводами любителями.
  • Крепыш – высокоурожайная раннеспелая разновидность, которая характеризуется дружным и обильным плодоношением. Этот сорт отличается компактными кустиками высотой не более 60 сантиметров, а масса созревших красных и желтых плодов не более 75 грамм.
  • Филиппок F1 – это скороспелый гибрид, который позволяет снимать первые созревшие плоды уже через 75 дней после появления всходов. Кустики слабо облиственные, высотой не более 50 сантиметров. Созревшие плоды кубовидной формы с темно-красной и зелёной окраской массой не более 60 грамм.
  • Тритон F1 – это ультраскороспелый неприхотливый сорт, который отличается великолепной урожайностью. Плоды конической формы, массой не более 100 грамм, созревают одновременно, имеют великолепный тонкий вкус.
  • Остров сокровищ – неприхотливый раннеспелый сладкий сорт перца, который отлично подходит для выращивания в небольших по размеру керамических горшочках. Кустики невысокие, чрезвычайно декоративные, плоды массой до 60 грамм оранжево-красного цвета.

Выращивать на балконе лучше всего перцы — «скороспелки» с низким стеблем. Сладкий болгарский перец может быть таких сортов:

  • Салют;
  • Остров Сокровищ;
  • Карлик;
  • Золотой малютка;
  • Акварель;
  • Этюд;
  • Карат.

Горький перец также может отлично чувствовать себя на балконе, не является исключением и черный перчик горошком. Лучшие сорта:

  • Клюв Сокола;
  • Колокольчик;
  • Корона Епископа;
  • Коралл;
  • Огненная Дева.

Черный, сладкий и другие перцы — растения неприхотливые, однако ваша забота и внимание необходимы для получения идеального урожая.

Болезни рассады болгарского перца

emkost-dlya-perca

Иногда вся стройная схема посева, выращивания, а затем – высадки на ПМЖ дает сбой. Это происходит, когда сеянцы начинают болеть. Проблемы и заболевания рассады перца, в принципе, типичны и для других растений из семейства пасленовых (помидоров, картофеля, баклажанов).

1.Черная ножка

Грибковое заболевание, которое проявляется, в основном, в раннем рассадном возрасте. Стебелек перца у почвы желтеет, а потом чернеет, появляется перетяжка, и растение падает и засыхает. Больные растения удаляют, здоровые обрабатывают фунгицидными (противогрибковыми) препаратами.

2. Фитофтороз

Еще одно заболевание грибкового происхождения. В начале появляются коричневые пятна на листьях и стебле, затем пятна разрастаются и саженцы погибают. Болезнь появляется при низкой температуре и высокой влажности. Требует применения фунгицидов.

3. Мучнистая роса

Грибковое заболевание. Признаки: мучнистый (порошковый) налет на листьях, пожелтение и высыхание листьев и стебля. Рост сеянцев замедляется. Без применения фунгицидов перец погибает.

4. Серая гниль

Болезнь вызывает патогенный грибок. На стенках тары, на почве и у основания стебля появляется серый пух. Необходима обработка фунгицидами.

Важно!

Многие заболевания, с которыми сталкивается рассада перца (черная ножка, фитофтора, мучнистая роса, серая гниль), имеет грибковое происхождение. Заражение происходит через грунт, семена, тару и инвентарь. Поэтому очень важно грунт и тару перед посевом продезинфицировать, провести предпосевную подготовку семян.

Грунт и подкормка перца

5. Вредители

Наиболее часто перец поражают паутинный клещ и тля. При пожелтении, засыхании рассады, осмотрите растения на наличие вредителей. Часто они прячутся в пазухах листьев, на обратной стороне листовых пластин.

6. Рассада перца вытягивается

Причина – плохое освещение. Требуется установить подсветку, чтобы перец получил необходимое количество солнечного света. Если это невозможно, можно пойти другим путем: снизить температуру содержания рассады. При похолодании рост сеянцев замедляется, и они перестают вытягиваться.

7. Рассада не цветет

Причиной может быть дисбаланс питательных веществ (перекорм азотом) или же неправильные условия содержания (жаркие ночи, сухость воздуха, резкое похолодание).

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector