Тактика садоводства
Назад

Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa) фото и описание

Опубликовано: 02.09.2020
Время на чтение: 4 мин
0
0

Особенности чешуйчатки обыкновенной (видео)

Чешуйчатка обыкновенная (или ворсистая) Pholiota squarrosaЭтот несколько агрессивного вида якобы «опёнок» иногда именуют «опёнком королевским». Хотя отношение к опятам чешуйчатка имеет весьма отдалённое, грибы разных семейств, сходны в способе питания: оба паразиты- полусапрофиты. Гриб средней величины, цвет от бледно-бежевого до грязно-охристого.

В начале роста форма шляпы закруглённая, почти шарик. Затем шляпка вытягивается, в центре обозначается острый бугорок, края разворачиваются до диаметра 5-10 см., реже больше. Густо покрыта заострёнными «лохмотьями» чуть темнее самой шляпки (ну какая же чешуйчатка без них? Название обязывает.

) Ножка от 5 до 15 см, на ней у молодых грибов видны остатки покрывала, эдакая неровная «юбка». Ниже юбки ножка выглядит весьма взъерошенно, чешуек хоть отбавляй, причём не прилегают, а торчат в стороны. Впрочем, уколоться ими невозможно, т.к. мягкие. К основанию ножка несколько темнеет.

Пластинки, когда раскрывшийся купол шляпки перестаёт их скрывать, выглядят не особо привлекательно: частые и приросшие, под цвет самой чешуйчатки, но с отчётливым серым оттенком, к созреванию спор и вовсе становятся бурыми.

Чешуйчатка обыкновенная растёт небольшими колониями, невысоко на деревьях или у самого их основания, на корнях.

Может поселяться на лиственных и хвойных, а также на пнях. Естественно, Pholiota squarrosa вредит лесу, как злостный разрушитель древесины. И уж точно не стоит радоваться, обнаружив её в своём саду.

Часто спрашивают, как отличить Pholiota squarrosa от осенних опят Armillaria mellea или Armillaria gallica. У любого из осенних опят гладкая ножка едва заметными прилегающими тёмными чешуйками не дотягивает до «лохматой» чешуйчаткиной ноги, по которой эпилятор плачет. Споровый порошок опят светлый, у Pholiota squarrosa — бурый.

А главное — запах. Вкусный, тонкий опёнковый аромат не идёт ни в какое сравнение с запахом затхлой тряпки, исходящим от мякоти чешуйчатки. Волей-неволей возникает вопрос: а как же её едят, а главное — зачем? Жесткий гриб, пахнет прелью, часто ещё и горчит.

Откуда эти восторженные отзывы «наиболее вкусен в солении и мариновании»? Даже мелкие нераскрытые грибочки после двух отвариваний не утратили свой запах. Увы. Наверное, у нас в лесу «не те» деревья и грибы, выросшие на них, меняются до неузнаваемости. Верю, что при иных условиях (район сбора, порода дерева) обыкновенная чешуйчатка будет нежнее и вкуснее.

Условно-съедобная Pholiota squarrosa отравлений, тем не менее, не вызывает. Другие похожие чешуйчатки (золотистая и огненная) тоже не замечены в подобных безобразиях.

Предлагаем ознакомиться  Грибы растущие весной. Весенние съедобные грибы фото. Какие грибы собирают весной. Рецепты из первых грибов

Чешуйчатка чешуйчатая наиболее часто встречающийся гриб рода чешуйчаток растущих в наших лесах. За характерные многочисленные чешуйки называют грибочки чешуйчатка ворсистая, чешуйчатка обыкновенная или чешуйчатый опенок.

Эти пластинчатые грибы обладают ярко выраженной «лохматостью» ножек и шляпок. Растет чешуйчатка чешуйчатая вокруг стволов, на корнях и пнях, рядом на земле, в основании ослабленных либо трухлявых лиственных, реже хвойных деревьев.

Грибочки «дружные» и растут с конца августа по октябрь настолько плотно, что в больших сростках даже деформируются. Иногда чешуйчатки встречаются вместе с осенним опенком и могут быть срезаны невнимательным грибником.

Престарелые чешуйчатки становятся особенно пахучими.

Чешуйчатка обыкновенная фото и описание

Выпуклые шляпки мелких грибов ровные с опущенными краями. Приросшие к ножкам светло — бежевые пластинки затянуты довольно плотной пленкой. Позднее покрывало разрывается и образует на ноге рваное кольцо, иногда повисает бахромой на шляпе. Белая плотная мякоть на разрезе не изменяется.

Охряно — бурая или бледно — бежевая кожица обыкновенной чешуйчатки усеяна мягкими вертикально торчащими шипиками — чешуйками. Они могут быть одного цвета со шляпой или темнее общего фона. Шляпки по мере роста чешуйчатки чешуйчатой становятся плоскими нередко с выпуклым бугорком и волнистыми краями. Пластинки темнеют, а мякоть становится желтоватого оттенка.

Длинные обычно изогнутые ножки одного цвета со шляпкой. Они тоже мохнатые, только выше «юбки» желтоватые и гладкие.

Съедобность

Собирают только мелкие нераскрывшиеся шляпки и готовят после получасовой варки в солёной воде. Угощали нас своими кулинарными изысками, соленые с чесноком/укропом вполне съедобные. Маринованная чешуйчатка чешуйчатая не вкусная, даже уксус с пряностями не забивает специфический привкус прелого дерева.

В общем, осенью в лесу много более вкусных съедобных грибочков.

Маленький рыжик мультфильмФарш картофельный с грибами

Собирали ли Вы такой «опенок-мутант». Где находили? В какой сезон? Много? Как готовили?

  1. Чешуйчатка золотистая
  2. (Pholiota aurivella)

    Синоним — ивняк. Из семейства строфариевых (Stropha-riaceae).

    Шляпка диаметром 4—18 см, ржаво-желтая или золотистая, с бурыми или красноватыми крупными хлопьевидными чешуйками, сначала широко-колокольчатая, затем выпуклая со сглаженным бугром, слизистая, липкая, при подсыхании блестящая, у молодых грибов имеет остатки желтоватого покрывала по краю. Гименофор пластинчатый, сначала желтоватый, затем ржаво-бурый, пластинки широкие, частые, с хлопьевидно-опушенными желтоватыми краями, приросшие к ножке зубцом.

    Ножка высотой 5—10 см, толщиной до 1,5 см, цилиндрическая, сплошная, с узким волокнистым кольцом, который с возрастом исчезает, выше кольца — желтоватая, ниже — буроватая, чешуйчатая.

    Мякоть сначала белая, затем желтоватая, мясистая. Вкус нежный, запах слабый, редечный. Встречается часто, большими группами, на пнях, на живых, реже валежных стволах лиственных деревьев — на осине, иве, березе.

    Плодоносит с сентября по ноябрь.

    Чешуйчатка золотистая — малоизвестный съедобный гриб. Жарят, варят, солят, маринуют. На пепелищах костров растет гриб, похожий, на чешуйчатку золотистую — огневка костровая (Phollota carbona-ria). В отличие от чешуйчатки золотистой огневка имеет неприятный запах и редсчно-горьковатый вкус, гриб несъедобен.

    На вид вполне съедобный гриб,но я ещё не встречала в лесу)))))

  3. ) чет с картошкой явно не те которые на 2-х предыдщих фото
  4. Чего-то даже и не хочется готовить таких мутантов-опят….На дереве они намного красивее и безопаснее смотрятся!!! ?

Чешуйчатка золотистая ведет уединенный образ жизни, в отличие от своего собрата чушуйчатки чешуйчатой. Но иногда этот гриб можно встретить и небольшими группками. Этот гриб не пользуется особым вниманием, но по вкусовым качествам он не уступает опятам.

Шляпка у чешуйчатки золотистой может достигать двадцати сантиметров в диаметре. Молодой гриб отличается своим ярко-золотистым цветом, со временем он может выцвести до рыжего.

На шляпке можно рассмотреть темные чешуйки, из-за чего гриб и получил сове название. Ножка гриба тонкая, в диаметре всего лишь пару сантиметров. В длину же она может достигать и пятнадцати.

Этот гриб можно повстречать и в середине осени. Молодые грибы появляются в конце июля. Как раз в этот период их очень часто путают с опятами. На вкус гриб ничем не уступает опятам, но значительно проигрывает чешуйчатой чешуйчатке. Самый лучший вариант использования этого гриба, это смешать его с другими грибами, или же использовать как ингредиент в блюдах.

Гриб чешуйчатка это малоизвестный представитель лесов и полей, который мы часто не замечаем при сборе и оставляем более опытным в этом деле грибникам. Но не стоит пропускать это удивительное растение. Гриб чешуйчатка может радовать вас отличными грибными блюдами с самой ранней весны, как только сойдет снег и до поздней осени. Это выносливое, светолюбивое растение.

Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa) фото и описание

Растет гриб чешуйчатка в светлых лиственных лесах. Но может с аналогичным успехом расти как в парках и зонах отдыха, самом обычном огороде. Растет чешуйчатка обычно небольшими группами. Так что стоит обнаружить несколько гнезд и на жарку хватит

Чешуйчатка золотистая – это более распространенный представитель этого рода. Растет в лиственных лесах и встречается грибникам в августе и сентябре.

У этого гриба достаточно крупная шляпка с диаметром до 18 см и тонкая длинная ножка, которая вырастает до 10 см. Поверхность гриба в начале развития ярко желтая, практически золотистая.

Этот отличительный признак и дал такое оригинальное название.

Поверхность шляпки и ножки покрыта мелкими чешуйками боле темного цвета. Это второй отличительный признак, который отображен в названии гриба. В молодом возрасте чешуйчатка золотистая имеет шляпку с согнутыми во внутрь краями. По мере роста она расправляется и становится похожей на блюдце с выпуклым центром.

В дальнейшем грибы можно замариновать, пожарить, или сварить из них грибовницу.

Отправляясь в лес по грибы, человек должен быть хорошо подготовленным. Он должен знать, какие их разновидности можно употреблять в пищу. В противном случае грибник рискует своей жизнью. В наших климатических широтах произрастает множество съедобных и несъедобных, очень ядовитых разновидностей.

Королевские опята (чешуйчатка золотистая) свое название, очень распространенное в народе, оправдывают полностью. Шляпки этих грибов могут достигать 20 сантиметров в диаметре, и высоту они порой достигают 15-20 сантиметров (см. фото). Эти гигантские опята в научной литературе получили название – чешуйчатка золотистая.

Вкусовые качества чешуйчаток

Несмотря на то, что грибники считают, будто чешуйчатки несъедобны и даже ядовиты, это не вполне правильно. Эти грибы не содержат токсических веществ, поэтому вреда здоровью принести не могут. Многие из них действительно обладают некоторой горечью, но и от нее можно избавиться обычными приемами – вымачиванием в холодной воде и отвариванием.

Полезные свойства чешуйчаток

Наряду с тем, что чешуйчатка, как и большинство других грибов, низкокалорийна (22 ккал на 100 г живого веса), ее мякоть отличается довольно богатым химическим составом:

  • в чешуйчатке золотистой очень много кальция и фосфора – практически столько же, сколько в речной рыбе;
  • в этих грибах содержится много гемоглобина;
  • в них также есть целая группа витаминов – В1, В2, С, Е, РР;
  • пищевые волокна, улучшающие функционирование кишечника;
  • моносахариды и жирные кислоты;
  • содержащиеся в большом количестве минеральные вещества и микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов, в частности – оптимизируют работу щитовидной железы.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector