Тактика садоводства
Назад

Гриб маслнок как приготовить

Опубликовано: 07.08.2020
Время на чтение: 42 мин
0
1

Особенности

Масленок – съедобный гриб 2-й категории. Грибники-профессионалы считают, что он уступает только боровику, а по содержанию жиров и углеводов опережает его. По урожайности в хвойных лесах маслятам нет равных, они занимают 1-е место.

Энергетический состав:

  • Углеводов – 46%
  • Жиров – 18%
  • Белков – 18%

Протеин маслят усваивается человеком на 75-85%. В молоденьких грибах белка больше, чем в старых, как в шляпках белка больше, чем в ножках.

Маслята, как и вешенки, вытягивают из почвы тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Это характерно для мест, которые раньше попали в зону заражения после взрыва на Чернобыльской АЭС. Карты зараженных мест сейчас доступны, и грибникам желательно с ними ознакомиться. Если нет такой возможности или вы не уверены, что грибы чистые, избавьтесь от вредных элементов самостоятельно, путем кипячения в нескольких водах.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо правильно и вкусно, следует выбирать небольшие грибы, имеющие шляпки размерами 5–6 см в диаметре. Поверхность у них должна быть липкой и блестящей. Для блюд подходит как свежий продукт, так и грибы, которые перед этим заготовили, замораживая.

Маслята требуют предварительной подготовки в виде замачивания на 1–2 ч в холодной воде. Перед готовкой их нужно перебрать, выбраковать червивые, обдать кипятком и очистить шляпки от скользкой плёнки.

Рецепты приготовления маслят

Маслята быстро портятся, не откладывайте на потом приготовление. В первую очередь почистите от листьев и иголок хвои. Затем со шляпки взрослых грибов снимите кожицу, она придает горьковатый вкус, а цвет при варке утратит привлекательность. Снимают кожицу со шляпки просто: ножом подцепляют шкурку на шляпке и она легко отстает. Чтобы кожица счищалась лучше, грибы подсушите на солнце.

Если грибы собираете самостоятельно, и уверены в их чистоте, проварите в подсоленной воде 1 раз 20 минут.

Жареные маслята

Гриб маслнок как приготовить

Считается, что жареные маслята самые вкусные. Если пожарить с картошкой, получится традиционное блюдо для грибника, как для рыбака – уха.

  • маслята (отварные)500 г
  • лук репчатый3 шт
  • растительное масло40 мл
  • соль, специи по вкусу

Калории:60 ккал

Белки:3.24 г

Жиры:5.32 г

Углеводы:1.12 г

  • Масло выливаю в сковороду, нагреваю. Выкладываю маслята, накрываю крышкой и жарю на слабом огне пока не перестанут «стрелять» (во время готовки поймете, о чем идет речь).

  • Добавляю лук и продолжаю жарить, чуть добавив огонь.

  • Жарю, периодически помешивая, пока не останется жидкости в сковороде, а грибы не потемнеют.

Предлагаем ознакомиться  Лишайники - это... Что такое Лишайники?

Аналогично делаю заготовку на зиму, только лук не добавляю и жарю дольше, примерно час. Укладываю в стерилизованные банки. Грибы укладываю плотно, примерно по «плечики» банки.

Чтобы избежать заплесневения (такое бывает от плохой обработки банок или недостаточного количества времени на обжарку), сверху заливаю топленым салом.

Не закатываю под железные крышки, а плотно закрываю капроновой. Храню в прохладном месте и довольно долго. Подаю на стол с картошкой или гречкой.

Маринованные маслята с луком и зеленью входят в новогоднее меню, став традиционной закуской и частицей домашнего уюта.

Блюда из свежих маслят

Из свежих грибов можно приготавливать жареные и первые блюда. Также маслята хорошо подходят для маринованных и засоленных заготовок на зиму.

Важно!Поскольку маслята имеют свойство окрашивать руки, во время чистки необходимо защищать их перчатками.

Жареный, маринованный и засоленный продукт может быть самостоятельным блюдом. Его также хорошо подавать с гарниром, отварным или жареным картофелем, картофельным или гороховым пюре. Из грибов можно делать начинки для пирожков, пирогов.

Гриб маслнок как приготовить

Рецепт №1

Жареные с луком

Гриб маслнок как приготовить

Рецепт №2

Жареные в сметане

Гриб маслнок как приготовить

Гриб маслнок как приготовить

Гриб маслнок как приготовить

Рецепт №5

Жареные с картошкой

Жареные с луком

Жареные с луком

6–840–50 мин

Видео-рецепт


  • масло растительное

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Гриб маслнок как приготовитьОчищенные и промытые грибы нарезать на небольшие кусочки.
  2. Гриб маслнок как приготовитьПри выпаривании грибы следует поместить на сухую сковороду и дождаться, когда они начнут выделять сок. После того как выпарится вся вода, их можно снимать с плиты.
  3. Гриб маслнок как приготовитьОткинуть маслята на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  4. Гриб маслнок как приготовитьПорезать кубиками лук, поместить его на сковороду с растительным маслом. Томить под закрытой крышкой до прозрачности.
  5. Гриб маслнок как приготовитьПоместить в сковороду грибы. Если необходимо, подсолить. Жарить до полной готовности лука.
  6. Гриб маслнок как приготовитьОткрыть крышку. Довести до готовности грибы.
  7. Видео-рецепт

    Жареные с луком Жареные с луком Видео-рецепт: Жареные с луком

Жареные в сметане

Маслята жареные в сметане

4–61 ч

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Гриб маслнок как приготовитьОчищенные маслята порезать кусочками и поместить в кастрюлю с 2–3 л воды.
  2. Гриб маслнок как приготовитьВскипятить, убрать пену. Посолить, поперчить.
  3. Гриб маслнок как приготовитьДержать на плите на малом огне 30–40 минут, помешивая 3-4 раза. Слить отвар и хорошо промыть грибы под проточной водой.
  4. Гриб маслнок как приготовитьЛук нарезать полукольцами.
  5. Гриб маслнок как приготовитьПодогреть сковороду либо сотейник, влить масло.
  6. Гриб маслнок как приготовитьСпассеровать лук. Ввести грибы, сметану, укроп. Вскипятить, постоянно помешивая.
  7. Гриб маслнок как приготовитьДержать на слабом огне под крышкой 20–30 минут. Если требуется, досолить.
  8. Видео-рецепт

    Жареные в сметане Жареные в сметане Видео-рецепт: Жареные в сметане

Знаете ли вы?Грибы часто получают названия из-за характерных особенностей внешнего вида. Например, маслёнок так прозвали из-за того, что у него скользкая маслянистая поверхность шляпки.

Суп из маслят

Суп из маслят

8–101 ч

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Гриб маслнок как приготовитьОчищенные грибы залить 3–4 л воды, поставить на плиту, посолить, довести до кипения, снять пену. Варить на слабом огне полчаса.
  2. Гриб маслнок как приготовитьКартофель нарезать кубиками, мелко порезать лук.
  3. Гриб маслнок как приготовитьГрибы остудить, промыть под струёй воды, порезать кусочками. Поджарить их в течение 20 минут на сковороде с маслом, периодически помешивая.
  4. Гриб маслнок как приготовитьВвести лук, посолить и поперчить. Жарить до момента, пока лук станет прозрачным.
  5. Гриб маслнок как приготовитьНалить в кастрюлю 2 л воды и поставить на огонь. Поместить в неё картофель, грибы с луком, сыр, укроп, бульонный кубик. Варить, пока картошка не станет мягкой.
  6. Гриб маслнок как приготовитьПодавать суп с зеленью, гренками или сухариками.
  7. Видео-рецепт

    Суп из маслятСуп из маслятВидео-рецепт: Суп из маслят

Маринованные

Маринованные маслята

2,5 л1 ч

Видео-рецепт


  • уксусная эссенция (70%)

    1,5–2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Гриб маслнок как приготовитьОтварить маслята в воде с добавлением 1 ст. л. соли и 1 ч. л. лимонной кислоты на протяжении 20 минут. Плёнку с них снимать не нужно.
  2. Гриб маслнок как приготовитьОткинуть на дуршлаг, промыть. Выждать, пока стечёт вся жидкость.
  3. Гриб маслнок как приготовитьСделать маринад: в воду поместить соль, сахар, перец, лавровый лист, порезанный чеснок, вскипятить.
  4. Гриб маслнок как приготовитьПростерилизовать банки и крышки. Переложить в маринад грибы, вскипятить.
  5. Гриб маслнок как приготовитьВлить уксусную эссенцию, варить 15 минут. Разложить грибы по ёмкостям, залить маринадом.
  6. Гриб маслнок как приготовитьЗакрутить металлическими крышками, перевернуть банки вниз горлышком.
  7. Видео-рецепт

    МаринованныеМаринованныеВидео-рецепт: Маринованные

Важно!В ходе предварительного отваривания маслят, кроме соли, в воду желательно добавлять лимонную кислоту. Это предотвратит потемнение грибов.

Жареные с картошкой

Маслята жареные с картошкой

2–41 ч

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Гриб маслнок как приготовитьЗамоченные, промытые и просушенные грибы порезать на половинки. Небольшие экземпляры оставить целыми. Поместить маслята в холодную воду, вскипятить.
  2. Гриб маслнок как приготовитьОткинуть на дуршлаг. Подождать, пока стечёт жидкость. Картофель нарезать брусочками, оставить для просыхания.
  3. Гриб маслнок как приготовитьПоместить на разогретую сковороду растительное и сливочное масло.
  4. Гриб маслнок как приготовитьПосле закипания выложить картофель.
  5. Гриб маслнок как приготовитьПосле образования золотистой корочки снизу посолить, помешать. При периодическом помешивании поджарить картофель до полуготовности.
  6. Гриб маслнок как приготовитьГрибы обжарить в другой сковороде. В середине жарки посолить. Смешать картофель с грибами. Периодически перемешивая, довести до готовности.
  7. Гриб маслнок как приготовитьПосыпать укропом.
  8. Видео-рецепт

    Жареные с картошкойЖареные с картошкойВидео-рецепт: Жареные с картошкой

Знаете ли вы?В маслятах вырабатывается вещество фенилэтиламин, которое стимулирует чувство влюблённости у людей.

Итак, готовить маслята в домашних условиях можно несколькими способами. Грибные блюда способны разнообразить ежедневный рацион, насытить организм витаминами и минералами, укрепить иммунную систему.

Маслята для заморозки

Гриб маслнок как приготовить

Грибы очищаю от хвойных иголок и листвы, промываю в проточной воде, откидываю на дуршлаг на 20 минут, чтобы стекла вода. Советую обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы быстрее высушить.

Крупные маслята разрезаю на кусочки 2-3 см, укладываю в полиэтиленовые пакеты или специальные емкости. Много маслят в пакет закладывать не советую.

Не забудьте рассортировать грибы: резанные уложите в один пакет, маленькие – в другой.

Положите в морозильную камеру. Хранятся год.

Можно перед заморозкой отварить или пожарить, но в свежих замороженных грибах сохраняется больше питательных веществ, чем в отваренных или маринованных.

Размораживание -- длительный процесс.

  1. Грибы переложите из морозилки в холодильник и оставьте до полной разморозки. Помните, размороженные грибы используют сразу, иначе они станут местом скопления бактерий.
  2. Быстро размораживать не стоит. После быстрой разморозки они выглядят неприглядно и теряют вкусовые качества.
  3. Пусть маслята избавятся от наста, который образовался во время заморозки, потом можно приступать к готовке. Варите размороженные грибы в подсоленной воде 15 минут.

Маслята редко выступают полноценным и самостоятельным блюдом. Чаще это незаменимый ингредиент для придания пикантного вкуса. Из них готовят жульены и соусы, пекут пироги, тушат с овощами. Маслята -- замечательная начинка для блинов или мясных рулетов, основа для салатов.

Загрузка ...

 Загрузка ...

Простой салат из картофеля, зеленого лука, куриного мяса и зеленого горошка, заправленный майонезом, станет другим, если добавить маринованные или соленые маслята. Обыкновенный салат с крабовыми палочками или крабовым мясом превратится в настоящий шедевр, если в состав ввести маринованные грибы. Приятного аппетита!

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector