Тактика садоводства
Назад

Домашний хлебный квас – как приготовить вкусный квас из хлеба

Опубликовано: 07.05.2020
Время на чтение: 7 мин
0
6

Простой квас из хлеба в домашних условиях

Классический рецепт, по которому готовили еще наши прапрабабушки. У него есть две характерные особенности: готовится без дрожжей и добавляется горсть изюма. Так лучше пойдет брожение, а напиток будет более газированным. Время выдержки у него довольно большое – двое суток. Хороший способ потренировать силу воли ?

На 3 литра понадобится:

  • 250 г ржаного хлеба;
  • 180 г сахара;
  • 20 г изюма;
  • 2,5 л воды.

1. Хлеб для этого рецепта обязательно нарежьте мелким кубиком и подсушите в духовке. Главное не передержать. Если он подгорит, напиток будет горчить. За 10-15 минут он подсушится и слегка зарумянится.

2. Воду доведите до кипения и растворите в ней сахар – 150 г из общего количества. Затем дайте ей остыть до 30º, она не должна быть горячей.

3. Готовые сухарики сложите в трехлитровую банку. Туда же всыпьте весь подготовленный изюм, а затем залейте сахарным раствором.

4. После этого банку накройте сложенной вдвое марлей и зафиксируйте.

5. Через 2 дня после начала активного брожения, процедите жидкость. Закваску (тот хлеб, который вы заливали водой) не нужно выбрасывать, ее еще можно использовать. На ней следующая порция будет готовится быстрее.

6. В процеженный квас добавьте оставшийся сахар и размешивайте его, пока он не растворится. После этого разлейте по бутылкам, добавьте в каждую несколько изюминок. Подержите его в тепле еще около 6 часов и только после этого смело убирайте в холодильник.

Все готово! Напиток получается очень газированным и хорошо освежает в жару.

Данный вариант не сильно отличается от первого, только в нем уже используются дрожжи. Они ускоряют процесс брожения, поэтому квас готовится намного быстрее. В целом, технология приготовления та же самая. А ржаной хлеб придает напитку красивый янтарный оттенок.

Для 3-х литров возьмите:

  • 250 г черного хлеба;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 изюминки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 3 л воды.

1. Хлеб нарежьте на кусочки и подсушите в духовке. Я уже говорила, что важно не пересушить его. Но не перестраховывайтесь, не доставайте его из духовки слишком рано. Если хлеб будет недосушен, квас может «зацвести» в процессе брожения, и все ваши старания пойдут насмарку.

2. Сложите подсушенный хлеб в банку, залейте горячей водой. Чтобы банка не треснула, добавляйте воду постепенно.

3. Затем подождите, пока она остынет до комнатной температуры. Добавьте остальные ингредиенты – сахар, соль, изюм и дрожжи.

4. Убедитесь, что дрожжи, которые вы взяли, рабочие. Для этого залейте небольшое количество водой и подождите 5-10 минут. Если на поверхности стали появляться пузырьки, значит, они живые. Если ничего не происходит, лучше их выбросить и взять другие.

Предлагаем ознакомиться  Как готовить еду на костре

5. Когда все будет готово, накройте банку марлей и оставьте бродить в теплом месте на двое суток. Пусть он стоит на подставке, потому что в процессе квас будет подтекать.

Теперь процедите жидкость, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник. Им так приятно наслаждаться в жару — жажду он утоляет на ура! Уверена, что долго эти бутылки у вас не простоят и придется готовить заново ?

Процесс приготовления очень близок к классическому. Но вместо ржаного, используется бородинский хлеб, и его нужно взять немного больше. Плюс, в нем уже есть ферментированный ржаной солод, за счет чего напиток получается ядреным и насыщенным. А тмин придает интересную изюминку ?

Для приготовления 3-х литров запасите:

  • 400 г бородинского хлеба;
  • 120 г сахара;
  • 1 ст.л. изюма;
  • 3 л воды.

1. Всыпьте в банку сахар и залейте его небольшим количеством горячей воды из общей массы. Дайте сахару раствориться.

Домашний хлебный квас – как приготовить вкусный квас из хлеба

2. Всыпьте предварительно подсушенный хлеб и долейте еще воды. Следите, чтобы банка не была заполнена до краев. Затем дайте смеси остыть примерно до 40º. За это время она приобретет красивый насыщенный цвет.

3. Когда вода остынет, добавьте изюм, завяжите горлышко марлей и оставьте в теплом месте бродить на 2-3 дня. Процесс брожения начнется примерно через сутки.

4. Готовый напиток процедите и удалите из него весь хлеб. По вкусу он кисловат, поэтому можете добавить сахара. Количество – по вашему вкусу, я добавляю 2-3 столовые ложки.

5. Затем, разлейте его по бутылкам, герметично закройте и уберите в холодильник. Не забудьте добавить в каждую бутылку несколько изюминок.

Напиток отлично подойдет для окрошки. Попробуйте! Закваску от него можно использовать повторно. И в следующие разы для брожения понадобится меньшее количество времени.

Следующий рецепт немного отличается от всех остальных, потому что готовить нужно не из хлеба, а из сухой смеси в пакетиках. Состав у этой смеси натуральный: туда входят молотые сухари, ржаной и ячменный солод и пакетик сухих дрожжей.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 пачка сухой смеси;
  • 8,5 литров воды;
  • 300 г сахара;
  • изюм;
  • мята.

1. Сухую смесь залейте 1,5 литрами горячей воды и хорошенько размешайте. Затем оставьте ее настояться примерно на полчаса.

2. Долейте еще 7 литров доведенной до кипения воды. Опять размешайте и оставьте настаиваться. На этот раз подождать нужно будет 2-3 часа.

Домашний хлебный квас – как приготовить вкусный квас из хлеба

3. После этого процедите, добавьте дрожжи и сахар. Температура воды при этом не должна быть выше 30-35 ºС. Не забывайте главное правило: не сварить дрожжи! Иначе все будет зря.

4. После, оставьте квас в теплом месте на сутки. В конце сверху должна появиться красивая пенная шапочка.

Когда напиток будет готов, разлейте его по бутылкам, герметично закройте и уберите в холодильник на 2-3 суток. В каждую бутылку можно положить несколько изюминок и по паре веточек мяты. Благодаря таким добавкам, он получается очень вкусным и газированным, а главное — прекрасно освежает.

Напиток по этому рецепту тоже делают из бородинского хлеба, только он уже на дрожжах и для его приготовления не используют изюм. Вкус получается с легкой дрожжевой кислинкой. Как раз то, что нужно жарким летом ?

Предлагаем ознакомиться  Где сажать кедр на садовом участке

Вам потребуется:

  • 1 буханка бородинского хлеба;
  • 3 л воды;
  • 8 г прессованных дрожжей;
  • 8 ст.л. сахара.

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором показано как пошагово готовить летний освежающий напиток. Надеюсь, что он будет для вас наглядным и понятным! Ведь всегда хочется своими глазами увидеть сам процесс приготовления.

Ну вот и все, мои дорогие читатели. Надеюсь, что мне удалось вдохновить вас на то, чтобы опробовать хотя бы один из этих рецептов. Они все достойные, доступные и совершенно несложные. Читайте, пробуйте, делитесь ссылкой на мой блог с друзьями и обязательно заходите еще! Всем пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Старый способ
приготовления ароматного газированного питья из сухого ржаного хлебушка.

Домашний хлебный квас – как приготовить вкусный квас из хлеба

Состав:

  • буханка
    – 500 гр.;
  • вода
    – 5 л.;
  • сахар
    – 240-280 гр.;
  • дрожжи
    – 20 гр.

Изготовление:

  1. Отрежьте от буханки горбушки и черную
    корочку, нашинкуйте небольшими ломтиками и прогрейте в духовке.
  2. Используйте самую обычную буханку,
    без ароматных добавок из тмина или других специй.
  3. В посуду налейте горячую кипяченую
    воду и дайте ей немного остыть.
  4. Засыпьте сахарный песок и
    подготовленное сырье.
  5. Когда жидкость полностью остынет, положите
    свежие дрожжи.
  6. Накройте крышкой или чистой тряпочкой
    и оставьте в темном и теплом месте бродить на сутки.
  7. Процедите готовый продукт, перелейте
    в подходящую тару и уберите в холодильник.
  8. Перед тем, как перелить его, попробуйте
    жидкость и при необходимости добавьте сахар.

Стакан
холодного газированного питья поможет снять усталость и утолить жажду в жаркий
летний день.

Этот продукт
готовится немного дольше, а насыщенность цвета и вкуса вы можете регулировать
самостоятельно.

Состав:

  • буханка
    – 450 гр.;
  • вода
    – 5 л.;
  • сахар
    – 220-240 гр.;
  • дрожжи
    – 12 гр.

Изготовление:

  1. Нашинкуйте ржаной хлебушек небольшими
    кубиками.
  2. Выложите на сковородку или противень
    и отправьте в горячую духовку на четверть часа.
  3. Чем темнее получатся сухарики, тем
    более терпким будет вкус напитка.
  4. Вскипятите воду, дайте ей немного
    остыть.
  5. Разлейте воду в две трехлитровые стеклянные
    посудины и добавьте равное количество сухарей в каждую емкость.
  6. Закройте банки марлей и поставьте в темное
    место на два дня.
  7. Перелейте через несколько слоев марли
    или мелкое сито, отожмите мякиш и выбросьте его.
  8. В миске разведите сухие дрожжи с
    небольшим количеством воды и сахара.
  9. Когда масса запенится, добавьте их в
    обе банки, попробуйте и добавьте сахара.
  10. Поставьте в темное место, но не
    закрывайте крышками еще на день.
  11. Процедите готовую газированную
    жидкость и перелейте в удобные для хранения емкости.
  12. Если собираетесь делать окрошку, то
    сахара можно больше не добавлять, а в бутылку для питья можно добавить еще пару
    столовых ложек сахара.
Предлагаем ознакомиться  Как готовить грибы в автоклаве

Поставьте в
холодильник, и употребляйте холодное ароматное питье в течение дня.

Квас из ржаного хлеба

Многие
срезают черные корки хлеба и выбрасывают их. А ведь из них можно приготовить
вкусный и полезный напиток.

Состав:

  • хлебные
    корочки – 100 гр.;
  • изюм
    – 8-10 шт.;
  • вода
    – 3 л.;
  • сахар
    – 150 гр.;
  • дрожжи
    – 10 гр.

Изготовление:

  1. Уложите корки в банку или кастрюлю.
  2. Всыпьте сахар и горсть изюма.
  3. Залейте водой, которую нужно заранее
    вскипятить и дать ей остыть.
  4. Сухие дрожжи можно добавить сразу в
    емкость, а можно сначала развести небольшим количеством воды в чашке, а затем
    переложить в квас.
  5. Оставьте на сутки в темном и теплом
    месте, а затем процедите и перелейте в бутылки.
  6. В каждую бутылочку добавьте по паре
    ягодок сушеного винограда и уберите в прохладное место.

Пейте
охлажденный газированный продукт летом, чтобы утолить жажду, или используйте
его для приготовления окрошки.

Квас можно
приготовить с добавлением свёклы, мёда, небольшого кусочка корня хрена или
ароматных трав. Готовят его даже из банановых корок и ржаной муки. Конечно,
можно купить и готовый напиток в магазине, но квас, приготовленный из
натуральных продуктов без консервантов, полезнее и вкуснее. Приятного аппетита!

Квас из белого хлеба

Такой
напиток будет бледнее, но вкус получится ядреный, как и у темных вариантов.

Состав:

  • белая
    булка – 200 гр.;
  • вода
    – 2 л.;
  • сахар
    – 100 гр.;
  • изюм
    – 25 гр.

Изготовление:

  1. Для такой шипучки лучше сначала
    приготовить закваску, которую можно использовать несколько раз.
  2. Для этого в посуду покрошите кусок
    черного хлебушка, добавьте чайную ложку сахара, и залейте половиной литра
    теплой кипяченой воды.
  3. Накройте чистой тканью и оставьте в
    тепле, чтобы закваска забродила.
  4. В емкость не менее трех литров
    положите кусочки белого батона, добавьте сахар, горсточку изюма и влейте половину
    приготовленной заранее закваски.
  5. Через пару дней домашнюю газировку можно
    будет процедить и перелить в удобную для хранения тару.

Пейте шипучку
холодной, или приготовьте легкий летний супчик, используя её как жидкую
составляющую.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector