Тактика садоводства
Назад

Обрезка винограда при формировке куста косым кордоном

Опубликовано: 25.05.2020
Время на чтение: 8 мин
0
4

Минусы при веерном формирование виноградного куста

Веерная формировка винограда бесспорно удобна и имеет существенные плюсы, такие как:

  • способность своевременно омолаживать рукава, не снижая урожайности,
  • понятный и простой принцип обрезки, позволяет облегчить процесс укрытия куста на зиму.

Однако в отдельных случаях данный способ имеет ряд недостатков, которые толкают виноградаря искать новый способ формировки.

К недостаткам можно отнести:

  • близкое расположение грозди винограда к земле, в результате они слабо проветриваются,
  • меньше получают солнечных лучей и более подвергнуты мучнистой росе, серой гнили и т.д.
  • Кроме этого, из-за недостатка тепла в прохладный вегетационный период, побеги не всегда вызревают на 8-12 глазков.

Выбор формировки винограда

  • Веерная шести рукавная формировка.
    Шестирукавный веер.

    Веерная (веер). Это, пожалуй, одна из самых распространенных, практичных и удобных формировок для зоны укрывного виноградарства. К достоинствам веера можно отнести компактность, легкость в формировании, удобство в зимнем укрытии.

    Кордонная формировка.
    Одноплечий горизонтальный кордон.

    Формировка может отличаться длиной и количеством рукавов, но принцип формирования и обрезки одинаков.

    Суть веерной формировки в том, что каждое плодовое звено находится на своем «рукаве» идущим от «головы» куста. Такая форма внешне напоминает веер, за что и получила такое название.   «Подробнее о веерной формировке…»

  • Кордонная (кордон)Занимает второе, на мой взгляд, место по популярности.
    Двуплечий горизонтальный кордон.
    Двуплечий горизонтальный кордон.

    Существует огромное количество разновидностей кордона, но, как и у веера, они отличаются лишь количеством плеч, рукавов и расположением плодового звена в пространстве.

    Принцип формирования и обрезки похож у всех кордонных форм. Существуют вертикальные и горизонтальные кордоны, в зоне укрывного виноградарства нас интересуют в первую очередь именно горизонтальные.

    Арочная формировка.
    Арочная формировка.

    Особенностью кордонной формировки является расположение двух и более коротких рукавов с плодовым звеном на одном или нескольких длинных «плечах».

    К преимуществам кордонов можно отнести большое количество многолетней древесины, что дает возможность вырастить очень мощный куст с огромным плодовым потенциалом.«Подробнее о кордоне…»

  • Арочная (беседочная). Это система выращивания виноградного куста на высоких опорах с крышей или козырьком. В принципе, арочная формировка это одна из разновидностей вертикального кордона, модифицированная под шпалеры арочного типа или беседки. Растения при такой формировке создают подобие живого зеленого тоннеля или арки. Такая формировка используется при выращивании винограда в зоне неукрывнрго виноградарства или создания затенения в отдельных местах участка (беседка, навес, и т.п.) из морозостойких сортов в зоне укрывного. Считается самой мощной и урожайной, но трудоемка в обслуживании и формировании. «Подробнее об арочной формировке…»
  • Безопорная штамбовая формировка.
    Безопорная штамбовая формировка.

    Безопорная штамбовая. У этой формировки есть многолетний высокий штамб (ствол) в верхней части которого по кругу симметрично расположены многолетние рукава с плодовыми стрелками. Побеги и грозди свободно свешиваются вниз по окружности виноградного куста. Такая формировка не требует шпалер и других опор, не нуждается также в подвязке побегов. Подходит лишь для зоны неукрывного виноградарства. 

  • Безрукавная форма головчатого типа. Эта форма ведения виноградного куста напоминает веерную с отсутствием многолетних рукавов. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз, расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз).
    Безрукавная формировка.
    Безрукавная формировка.

    Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Форма проста, занимает минимум места, легка в формировании и укрытии.

Здесь я перечислил лишь самые распространенные из существующих формировок.

Очень важный и ответственный момент для начинающего виноградаря.

  • Первое, что нам необходимо сделать, это определиться с вопросом укрытия виноградника зимой. Если будем укрывать, то выбираем формировку для укрывного виноградника, если нет, соответственно, неукрывного.
  • Затем определяемся с расстояниями между кустами и размером междурядья. Чем больше оба эти расстояния, тем более мощная формировка возможна к использованию.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить виноградный сок из изабеллы

Для новичков с северных регионов укрывного виноградарства рекомендую не изобретать велосипед, а остановить свой выбор на трех проверенных многими виноградарями способах ведения виноградного куста:

  1. горизонтальный кордон
  2. веер
  3. безрукавная форма головчатого типа

Если расстояния между кустами 3 и более метра можно смело использовать гор. кордон или шестирукавный веер, менее трех метров- четырехрукавный веер, менее 1,5 метров  двухрукавный веер или безрукавную форму.

Именно на этих формировках мы сконцентрируемся в дальнейших материалах сайта.

Арочная форма тоже присутствует на моем винограднике в качестве живой зеленой крыши для беседки, но выполняет больше солнцезащитную функцию, ее мы тоже подробно разберем.

А вот для виноградарей южных неукрывных регионов открывается более широкий выбор формировок, но указанные выше формы имеют огромную популярность и там, наравне с арочными и высокоштамбовыми формировками.

Вот мы, друзья, поверхностно познакомились с видами формировки виноградного растения, узнали зачем производится обрезка винограда, присмотрели подходящую для себя форму ведения куста.

Этой статьей я открываю цикл материалов  посвященных формированию и обрезке винограда. Каждая формировка будет подробно нами рассмотрена, изучена и наглядно продемонстрирована от саженца до полностью сформированного куста. Вы узнаете как правильно формируется и в дальнейшем ежегодно обрезается виноград, как создается плодовое звено с сучком замещения и без него.

Формирование винограда способом кордонный наклон

Исходя из перечисленных минусов веерного формирования куста многие виноградари, в зоне рискованного земледелия, применяют также такой способ формировки, как кордонный наклон.

Данный способ позволяет исключить на 50-60% от недостатков бесштамбовой веерной формировки.

Для косого кордона характерен 1 наклонный многолетний рукав, на котором формируются от 3 до 10 плодовых звеньев. Грозди винограда при этом располагаются на 50-150 см выше земли, хорошо освещены и проветриваются. Сам кордон хорошо накапливает запас питательных веществ. Благодаря данной особенности формировки сокращается риск заболеваний винограда и улучшаются вкусовые качества ягод.

Предлагаем ознакомиться  Зубровая настойка

Общим у всех кордонных формировок является наличие постоянного длинного рукава, который в зависимости от способа формировки может располагаться горизонтально, наклонно или вертикально.

Цель первого вегетационного периода сформировать один сильный побег. При случае, если он развивается слабо, необходимо на второй год роста побега подрезать коротко и выводить новый.

При посадке более двух саженцев в одном ряду необходимо соблюсти расстояние между кустами не менее 2 метров. Следовательно, из этого и складывается длина самого кордона. Если побег за период вегетации достиг 2-х метров и более, его нужно подрезать (прищипнуть) на эту длину, но не позднее начала августа для того, чтобы побег успел вызреть до зимы. Ели побег вызрел менее 2-х метров, то его доращивают в следующем году.

С наступлением весны второго посадки на перезимовавшем  побеге (будущей кордон) начнут развиваться плодовые побеги. При достижении побегами длины в 4-5 см необходимо удалить все побеги на отрезке 35-50 см от головы куста и все побеги, растущие из нижних почек. Эти побеги в следующем году станут основой при формировке плодовых  звеньев.

При весенней обрезке подрезаем двухлетние побеги коротко на 3 почки, один из которых резерв на случай повреждения. В результате формировки получаем так называемые рожки. 

Летом третьего года виноград даст первый урожай. Рекомендуется оставить на кусте только 2-3 кисточки. Не желательно оставлять больше, поскольку молодой куст можно перегрузить урожаем. В результате куст ослабнет и на восстановление его понадобится 2-3 года.

За вегетационный период этого текущего кода из рожков вырастает 3 побега. Осенью проводят обрезку с целью оставить 2 сильных побега на каждом рожке, удалив слабые и лишние.

Весной, до начала распускания почек, из побегов каждого рожка формируют новое плодовое звено. Где нижней побег подрезают коротко, оставляя 3-4 глазка (сучок замещения), а верхний длинно (на плодовую стрелку), оставляя 6-12 почек в зависимости от сорта.

Предлагаем ознакомиться  Декоративные кустарники для дачи, фото, названия: выбор

В начале роста молодых побегов, когда они достигнут длины 6-8 см, необходимо удалить всю лишнюю поросль, которая растет из пазушных и спящих почках на кордоне. На четвертом году роста виноградный куст даст первый настоящий урожай.

формировка винограда способом косой кордон

При осенней обрезке секатором срезают все отплодоносившие побеги, оставляя их только на сучках замещения, поскольку из них формируют новое плодовое звено.

Весной  на  пятый  год роста виноградного куста  получаем полноценно развитое растение формировкой косым кордоном.

Обрезка взрослых кустов винограда (старше 4 лет) заключается в формировке новых плодовых звеньев на рожках, где процесс обрезки каждый год повторяется. Таким образом, нижний побег выросший на сучке замещения, в следующем году примет на себя роль побега замещения, а верхний вызревший побег станет плодовой стрелкой. Все оставшиеся отплодоносившие лозы удаляют, за исключением тех, которые необходимы для придания обновленной формы куста.

Год за годом рожки-рукава становятся длиннее, стареет их древесина, снижается урожайность. В связи с этим на смену старых рожков необходимо формировать новые. Для этого у самого основания рожка необходимо вырастить жирующий побег, и при обрезке обрезать его на 2-3 глазка. На следующей год из него вырастут 2-3 новых побега, из которых формируют будущее плодовое звено, а старый рукав отрезают под основание.

Примечание. Формировка виноградного куста косым (наклонным) кордоном можно, используя при этом два рукава. Отличие двустороннего кордона от однорукавной формировки заключается лишь в том, что  в  первые два года роста саженца выращивают  2 побега,  которые  после  обрезки винограда наклонно подвязываются  к нижней проволоке шпалеры в разные стороны одной плоскости.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector