Тактика садоводства
Назад

Статья в помощь хозяйке, намеревающейся сделать заготовки на зиму из ирги, советы и рецепты приготовления

Опубликовано: 02.08.2020
Время на чтение: 6 мин
0
3

Ирга – рецепт заготовки джема

Для приготовления сока нужно предварительно подготовить ягоды особым образом. Для этого разложите собранные чистые ягодки в помещении и выдержите при комнатной температуре около недели. Подвяленные таким образом, ягоды легче отдадут сок. Отжатый сок процедите, а затем прокипятите и разлейте по стерильной таре.

Для приготовления компота, который мы предполагаем хранить всю зиму, ягоды нужно взять чуть недозрелые. Очистить их от мусора и промыть. Затем обдать кипятком или прогреть около двух минут. Подготовленные ягоды разложить по банкам.

Приготовим сироп. Для этого на каждый литр воды возьмём по 350 грамм сахара. Доведём сироп до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.

Следующий шаг. Заливаем кипящим сиропом разложенные и предварительно подготовленные ягоды и стерилизуем. Пол-литра достаточно стерилизовать в течение 5 минут. Банки с заготовкой закатываем и охлаждаем при комнатной температуре, затем убираем в тёмное сухое место для хранения.

Статья в помощь хозяйке, намеревающейся сделать заготовки на зиму из ирги, советы и рецепты приготовления

Варенье можно приготовить разными способами. Из одной только ирги и с различными наполнителями и добавками вроде различных цитрусовых или других ягод и фруктов.

Поэкспериментировав со вкусами, вы сможете найти оптимальные сочетания различных продуктов самостоятельно.

Итак, для самого простого рецепта варенья нам понадобится ягода, сахар и вода.

На каждый килограмм плодов возьмите столько же сахара и 300 мл воды.

Первым делом для этого рецепта, как обычно, подготовьте ягоды ирги, очистите их от мусора и палочек, промойте и сложите в отдельную кастрюльку, в которой мы их позже будем проваривать с сиропом.

Затем нам нужно сварить сахарный сироп. Для этого в кипящую воду добавляем сахар и при постоянном помешивании провариваем до полного растворения сахара. Заливаем кипящим сиропом ягоды и варим, помешивая 5 минут, снимаем с огня, остужаем. Этот приём повторяем не менее трёх раз. Готовое варенье разливаем по предварительно подготовленным банкам.

При варке варенья вышеописанным способом, продукт через некоторое время может «засахариться», если вы хотите хранить заготовку длительное время и вам не нравится «засахаренное» варенье, в конце варки добавьте лимонную кислоту на кончике чайной ложки.

Предлагаем ознакомиться  После гречки болит желудок

Статья в помощь хозяйке, намеревающейся сделать заготовки на зиму из ирги, советы и рецепты приготовления

А вот варенье из ирги, приготовленное по следующему рецепту, гарантированно останется в первозданном виде надолго.

Ягоду, как обычно, предварительно подготовьте. В большую эмалированную или другую ёмкость, подходящую для варки варенья, положите плоды и добавьте воду.

Поставьте на огонь и дайте массе закипеть. Затем ёмкость нужно закрыть и варить на среднем огне ягоду в течение получаса. Следите, чтобы масса не пригорела.

На следующем этапе приготовления вкусного варенья из ирги с наполнителем (лимон) нам необходимо к готовящейся массе добавить сахар и, помешивая, варить ещё полчаса.

В заключительном этапе по этому рецепту к приготовленному варенью нам нужно добавить лимон. Для этого плод вымоем и измельчим. Можно это сделать на свой вкус, кому-то нравится когда в однородной массе встречаются кусочки покрупнее, а другому нужен лишь вкус и аромат. В последнем случае лучше измельчить лимон с помощью мясорубки или блендера в кашицу.

  • Проварим варенье с лимоном ещё некоторое время, определяя готовность продукта по его густоте.
  • Проверить можно, капнув варенье в воду, если капля не растекается, а остаётся на дне, варенье готово.

Для этого варенья необходимо взять на полтора килограмма ягод, 700 грамм сахара, 200 грамм воды и один лимон.

А также можно приготовить из ирги повидло, джем, конфитюр

Из ягоды нужно извлечь сок по первому рецепту. То есть предварительно приготовленную ягоду, очищенную подвялить при комнатной температуре в течение недели, затем ирга с лёгкостью отдаст весь сок.

Сок у нас готов, теперь растворим сахар в тёплой воде, хорошо размешаем сироп до полного растворения и дадим остынуть. Холодный сахарный сироп смешаем с соком ирги. Смесь поставим минимум на три месяца в тёмное прохладное место. Процедим и можно дегустировать домашнее вино из ирги по этому простому и доступному рецепту!

Рецепт базовый

Первым рассмотрим варенье за 5 минут. Вам потребуется:

  • – 1 кг ирги;
  • – 300 мл очищенной воды;
  • – 1 кг сахара.

Процесс приготовления следующий:

  1. – первое, что нужно сделать – сварить сироп. Для этого скипятите воду и добавьте сахар;
  2. – как только сахар полностью раствориться добавьте иргу;
  3. – после закипания оставьте на плите на 5 мин. Далее выключите и накройте полотенцем;
  4. – как только варенье остынет, снова поставьте его на плиту и кипятите 5 минут. Данное действие повторить еще пару раз.
Предлагаем ознакомиться  Почему чернеет гребень у домашней птицы

Рецепт с лимоном

Второй вариант варенья – с лимоном. Для такого ягодного микса вам потребуется:

  • – 1,5 кг ирги;
  • – 1 лимон;
  • – 700 г сахара;
  • – 200 мл очищенной воды.

Технологический поэтапный процесс заготовки ирги на зиму:

  1. – помытые ягоды положите в емкость с чистой водой и вскипятите;
  2. – варите ягоды на медленном огне постоянно помешивая в течении 30 минут;
  3. – добавьте сахар и варите ещё 30 минут;
  4. – натрите лимон на терке вместе с цедрой и за 10 минут до окончания варки добавьте в варенье.

Итак, для джема вам потребуются:

  • – 500 г сахара;
  • – 1 кг ирги;
  • – лимонная кислота.

Как можно заготовить иргу на зиму

Технология приготовления:

  1. – ягоды пропустите через мясорубку;
  2. – добавьте сахар и оставьте на пару часов настаиваться;
  3. – варите джем на слабом огне около 1,5 часов;
  4. – когда джем приобретет необходимую густоту, добавьте лимонную кислоту;
  5. – готовый джем разлейте по банкам и закатайте. После остывания уберите джем в прохладное место.

Заготовки. Ирга: рецепты для заготовки из плодов на зиму

Если говорить о приготовлении компота, то вам необходимо брать слегка недозрелые плоды. Вам потребуется (расчет на 1л компота):

  • – 350 г сахара;
  • – 1л очищенной воды;
  • – ягоды ирги помытые.

Пошаговый рецепт:

  1. – обработайте ягоды в кипятке в течении 5 минут;
  2. – сварите сироп и добавьте в него ягоды с водой;
  3. – готовый компот разлейте по банкам и запечатайте. Переверните и накройте одеялом. Когда банки остынут, уберите их в прохладное место. На этом приготовление закончено.

Способ, который мы опишем, не совсем подходит для зимнего хранения. Такая настойка предназначена для быстрого употребления.

Вам потребуется выполнить следующее:

  • – заполнить ягодами 3-х литровую банку;
  • – залить все водкой и настаивать пару дней;
  • – после этого настойку можно пить.
Предлагаем ознакомиться  Как укрыть азалию садовую на зиму

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении наливки.

Как сварить сок из ирги?

Если сок подвергать незначительной термической обработке, тогда ягода ирга пользы не потеряет.

Ниже мы описали некоторые важные моменты при консервации соков:

  • – положите иргу на противень тонким слоем. В таком виде они должны находиться в течение пары дней. Таким образом, они подсушатся при комнатной температуре;
  • – при помощи соковыжималки перегоните сок из подготовленных ягод;
  • – полученный сок вскипятите, и разлейте по банкам. Когда они остынут можно убрать их в холодильник.

Домашнее вино из ирги

Если вы опытный заготовщик и уже много чего приготовили на зиму, предлагаем вам попробовать сделать домашнее вино. Из ирги получаются чудесные легкие напитки, например, ликер, вино, наливка или настойка на водке.

Рецепты и советы по приготовлению варенья из ирги

Итак, вам потребуется:

  • – 1 л ягодного сока;
  • – 2 л воды;
  • – 1 кг сахара.

У вина из ирги рецепт следующий:

  1. – ягоды прогоните через соковыжималку, и полученный сок слейте в банку;
  2. – растворите сахар в теплой воде и подождите, когда строп полностью остынет;
  3. – смешайте сироп и сок ягод. Разлейте по банкам и поставьте в темное место;
  4. – дайте вину настояться около 3-4х месяцев.

Замораживаем ягоды

Самый распространенный рецепт хранения ягод – это заморозка. Ирга ягода не прихотливая и спокойно переживет заморозку. Полезные вещества не теряются, а вкусовые качества остаются прежними. А в зимнее время вы легко можете разморозить необходимо количество ягод и приготовить джем, варенье или компот.

Готовим следующим образом:

  • – подготовьте ягоды, т.е. помойте их и просушите;
  • – распределите их на противне и поставьте в холодильник;
  • – когда ирга замерзнет, пересыпьте ее в пакет и уберите обратно в холодильник.

Как подготовить свежую иргу с сахаром?

Для этого необходимо:

  • – измельчить через мясорубку ягоды и добавить сахар. Расчет порций ингредиентов 1:1;
  • – периодически помешивая массу, оставьте на несколько часов;
  • – разлейте получившийся ягодный сироп по банкам и закройте крышками. Храните банки в холодильнике.

На этом наша статья закончена. Надеемся, что наши рецепты помогут вам сохранить ягоды и порадовать вас.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector