Тактика садоводства
Назад

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Опубликовано: 21.03.2020
Время на чтение: 9 мин
0
5

Основные характеристики породы

Одной из ключевых особенностей утки чирка является своеобразный взлёт, который она выполняет вертикальным образом. При этом приземление происходит на обильно поросших зарослями растительности водоёмах. Согласитесь, не все пернатые могут похвастаться такими уникальными способностями. В чём секрет подобного мастерства полёта? Всё очень просто, утка чирок располагает уникальными анатомическими особенностями крыльев, которые располагают заостренными концами и узкой формой.

В дикой природе встречается несколько разновидностей птицы, но самыми популярными считаются два вида:

  1. чирок-свистунок;
  2. чирок-трескунок

Первая порода считается самой распространённой, т.к. она встречается в разных регионах и климатических зонах. Взрослая особь редко набирает больше 200-450 грамм веса, за счёт чего она может совершать сложные маневрирования в воздухе.

Невероятно красивый окрас оперения придаёт птице особую привлекательность. Голову и шею селезней покрывает рыжевато-коричневый брачный наряд, а подбородок и нижняя часть шеи носят чёрное оперение. По обеим бокам головы расположены синевато-зеленные полоски с красноватым оттенком. В свою очередь, они отличаются узенькой белой каймой.

Верхняя часть туловища окрашена в светло-серый цвет с чёрными полосками. Надхвостье отличается буровато-серым окрасом с уникальной бархатистой каймой. Лапы – серые, с оливковым оттенком, а клюв – чёрный.

От селезня утку отличает присутствие коричневато-бурого цвета в окрасе оперения.

Летом и весной окрас становится монотонным и обретает буровато-серые оттенки. Из-за этого его легко спутать с уткой, и единственным явным отличием остаётся зеркальце, которое не меняет цвет, и чёрный клюв. Окрас самок не меняется.

Численность популяции чирка-трескунка не так велика, как свистунка. Внешне, они заметно отличаются друг от друга, т.к. у первых присутствует продолжительная белая полоса над глазом. Клюв трескунка существенно длиннее и окрашен в тёмно-серый цвет.

Трескунки тяжелее своих сородичей, при этом звуки, которые издают самочки, характерны для обеих разновидностей. Селезень славится характерным криком, напоминающим звуки «крер-креррер».

Чирок свистунок птица. Образ жизни и среда обитания чирка свистунка

Самая маленькая среди уток. Чирок в 3 раза миниатюрнее кряквы. В длину свистунок не превышает 38-ми сантиметров. Обычно длина тела составляет 30 сантиметров. Весит птица не больше 450-ти граммов. Самки, как правило, имеют массу около 250-ти.

Чирок свистунок назван благодаря способности чисто и звонко посвистывать. Однако такой способностью выделяются только селезни. Самки гнусавы, крякают приглушенно.

Услышать мини-уток можно с весны по осень. На зиму свистунки отправляются в Африку. Там уток встречают вблизи пятнистых гиен и птиц секретарей.

Слушать голос чирка свистунка

Все чирки относятся к роду Речная утка, причем в России, где обитает утка-чирок, можно найти всего 4 вида:

  • свистунок;
  • трескунок;
  • клоктун;
  • мраморный, или узконосый, чирок.

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Селезень свистунка издает мелодичный свист, трескунка токует, наполняя воздух треском, похожим на игру на деревянных ложках, клоктуна клокочет в брачный период, а узконосые чирки — самые тихие, их голоса почти не слышны.

Где обитает чирок-свистунок

Эту водоплавающую птицу можно встретить практически во всех регионах Российской Федерации и странах бывшего Советского Союза, исключая холодные регионы Сибири). Утки отдают предпочтение лесостепной зоне и лесотундре. Для жилища они ищут труднодоступные озёра, которые плотно зарастают камышом и другой растительностью.

Настоящим сокровищем для чирка-свистунка является небольшой водоём, где отсутствует течение. Чаще всего это небольшое озерцо со стоячей водой, или осоковое болото. Дело в том, что такая местность изобилует самой различной пищей, включая моллюсков, мелких насекомых и надводные растения. Гнезда уток находятся вблизи воды, но иногда расстояние от водоёма достигает 500 метров. Связано это с тем, что в весенний период уровень воды намного выше, чем в летний, поэтому если озеро высыхает, гнездо оказывается на суше.

Утка-свистунок

Чирок свистунок — это небольшая утка с короткой шеей и узкими заостренными крыльями. Это отличительная характеристика именно этих птиц. Такое строение крыла позволяет им взлетать практически вертикально, причем делать это быстро и совершенно бесшумно. Благодаря этим особенностям утки этого вида гнездятся в небольших водоемах, которые недоступны другим водоплавающим птицам.

Едят чирки все виды пищи: как животную, например моллюсков, мотылей, личинок, мальков, икру, так и растительную, вроде травы, семян и плодов. К осени они быстро набирают вес, а перед отлетом собираются в крупные стаи. Птицы великолепно ныряют и плавают, и так же быстро и легко летают, причем скорость полета свистунков намного превышает скорость полета других речных уток.

Брачный наряд селезня включает в себя яркую зеленую полосу, проходящую через глаза, окаймленную желтым ободком, и розоватую грудку на общем сером фоне оперения. Желтые пятна есть у утки под хвостом, голова окрашена в каштановый цвет, на груди и на горле присутствуют крупные каплевидные черные пятна.

Весной селезень свистунка издает звонкий чистый свист, в ответ на который самка негромко крякает. Процесс ухаживания заключается в том, что селезень кружится вокруг своей избранницы, иногда резко со свистом вскидывая голову и поднимая фонтан брызг. Вскоре они создают крепкую пару, так как этот вид уток моногамен, однако только до той поры, пока самка не начнет насиживать яйца. С этого момента селезни покидают их, отправляясь все вместе на сезонную линьку.

Птица чирок насиживает яйца около 3 недель, а вылупившиеся птенцы могут добывать корм, бегать и нырять, начиная с первых дней жизни. Через месяц птенцы уже пробуют летать, а к концу года становятся половозрелыми.

Предлагаем ознакомиться  Томат перцевидный: разновидности, характеристика и описание сортов, урожайность с фото

Особенности размножения

Утка чирок – самая миниатюрная из диких водных птичек, принадлежащая утиному семейству. Название получила благодаря звукам, которые издаёт («чирк-чирк»). Она распространена на всей территории нашей страны, кроме холодных краёв, степей и горных районов. Это речная особь, поэтому живёт по берегам небольших озёр со стоячей водой, предпочитая густые заросли.

Чирок пользуется огромной популярностью у охотников, несмотря на маленькие размеры тела. Мясо очень вкусное и относится к «благородной дичи». Сезон охоты начинается в августе, но больших скоплений чирков можно дождаться позже, при значительном похолодании. Запрещено отстреливать подвид «чирок клокотун», так как он занесён в Красную книгу.

Вес взрослой особи 200-450 грамм, в длину они достигают 35 см. Они имеют узкие заострённые крылышки, что помогает им совершать немыслимый трюк — взлёт вверх с места, причём бесшумный. Летают птицы быстро, скорость развивается до 80-90 км/ч и легко маневрируют.

Самочки и самцы внешне очень похожи. По весу женские особи немного меньше самцов, перышки неприметные серо-коричневые в мелкую крапинку, горлышко белое. Это позволяет оставаться незамеченными при высиживании потомства. Самцов отличают по зеркальной полоске на крыльях и чёрному клювику.

Но в период ухаживаний они имеют совершенно другой вид. Перья коричневые в мелкую крапинку с тёмно-зелеными переливающимися полосками на крыльях, шея и голова рыже-коричневого оттенка, грудь слегка розовая, переходит в белые перышки на животе. Затем происходит линька, и они снова становятся невзрачными, как их спутницы.

Самочки имеют одну расцветку круглый год.

Виды чирков

Весомых оснований для отделения чирков в обособленный род нет, так как они мало чем отличаются от кряквы, кроме меньшего размера. В связи с этим их относят к речным уточкам. Насчитывают около 20 разновидностей чирков, которые отличаются по расцветке перьев, местам расселения, голосу:

  • мадагаскарский;
  • серый;
  • коричневый
  • синий
  • бурый
  • каштановый;
  • мраморный и ещё несколько видов.

В нашей стране распространены 4 вида: свистун, трескун, клокотун и мраморный чирок. Число двух последних крайне мало, поэтому они занесены в Красную книгу, а охотиться разрешено только на чирка-свистуна. Жизненный цикл длинный, имеется случай доживания чирков до 21 летнего возраста.

Чирок-свистун

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

К самым маленьким относятся утки чирки-свистунки. Крупный самец весит до 450 грамм, вес самочки меньше. Длина туловища в среднем — 3,5 см. Благодаря заострённым на концах крыльям чирки могут моментально взлетать с воды прямо вверх, при этом передвигаются они бесшумно. Живут они в плотных зарослях.

Внешний вид самцов и самочек мало чем отличается: бурые в крапинку перышки с чуть светлым брюшком. Но во время брачного сезона чирок имеет свойство менять окрас.

Он становится пестрым, голова приобретает тёмно-оранжевый оттенок с двумя переливающимися зелёными полосками, очерченными белой каймой. Чтобы привлечь уточку, он начинает громко и звонко свистеть.

По окончании сезона утка свистун линяет и возвращает прежнюю окраску. Самочки всегда имеют одну расцветку перьев.

Чирок-трескунок

Его ещё называют сизокрылый чирок или коростолёк из-за звука крыльев, напоминающего треск, во время брачных полётов — соревнований между самцами. Это самый крупный из чирков, его вес достигает 500 грамм. Трескуны отличаются длинным и тёмным клювиком со светло-оранжевым основанием.

Клокотун

Птица чирок утка

Чирок-клокотун (клокотунок) распространён в Сибири и на Дальнем Востоке. Внешний вид самца в период ухаживаний очень красив.  По бокам они имеют голубой оттенок оперения, а на груди – розовый, на голове будто надета чёрная шапка с золотыми полосами по бокам. В спокойный период самочек легко отличить от самцов. У коричнево-серых уточек присутствуют такие отличительные черты:

  • чёрно-белая двойная полоса вокруг глаз;
  • белые пятнышки у начала клювика.

Самцы чересчур говорливы, их слышно повсюду: и на воде, и в полёте. Часто миграция чирков проходит над полями с растущим рисом, который они очень любят. Чтобы сохранить посевы, люди травят чирков либо ставят сети, тем самым снижают численность этого вида чирков.

Мраморный чирок

Численность вида настолько мала, что в дикой природе его почти не найти. Ранее он селился на мелких озёрах Прикаспийской низменности и в дельте р. Волги. В последний раз его видели в 1984 году, вид постепенно исчезает.

Вес чирка — 400-600 грамм, цвет перьев серо-коричневый с белыми крапинами. Внешний вид самцов и самочек практически одинаков. Главное отличие от остальных чирков – умение сидеть на ветках деревьев и нырять в воду.

Места обитания

Чирки расселились по всей территории нашей страны и стран СНГ, кроме северных районов. Главным условием для строительства жилища является наличие небольших мелких водоёмов со стоячей водой, густо поросших растительностью.

В таких местах полно разного рода корма: насекомые, растения, моллюски. Они располагаются в зарослях поблизости от берега.

Предлагаем ознакомиться  Какую скорость может развить конь

Часто жилища чирков обнаруживают далеко от озёр, так как за летний период уровень воды в озере снижается, и в итоге происходит удаление насиженных мест от воды.

С сентября по ноябрь начинается длительная миграция  на зимовку. Часто самцы и самочки зимуют по отдельности. Уточки направляются в южные широты, а самцы – в северные.

Рацион питания

Питаются чирки всем, что растёт и живёт в их озере. В рацион входят:

  • моллюски, мелкие рачки;
  • насекомые и их личинки;
  • черви;
  • растения в воде и на суше (у воды), их семена, корни.

Чтобы добыть корм, они ныряют в воду вниз головой, оставляя сверху только хвостик с лапками. Чирки пропускают через клюв воду, отфильтровывая нужные частички для питания. Так же они собирают корм с земли.

Размножение

Половая зрелость чирков наступает до исполнения одного года. Этим они отличаются от других уточек, которые половозрелыми становятся гораздо позднее. Достигнув этого периода, не все чирки начинают искать партнёра для спаривания, многие ждут следующего.

Перезимовавшие птички  прилетают по окончании холодных месяцев и начинают брачные ухаживания. Некоторые пары образуются ещё в процессе перелёта, остальные выбирают партнёров на месте.

Начало токования в разных районах зависит от их местоположения (с марта по май). Самцы отличаются постоянством, выбрав подругу, они не оставляют её до тех пор, пока она не закончит высиживание. Затем он улетает и самочке предстоит забота о потомстве в одиночку.

Селезни собираются в отдельные стайки и направляются в места сезонной линьки.

Яички маленькие и имеют зеленоватую окраску. В одной кладке может быть от 12 до 15 штук. Продолжительность высиживания – от 21 до 24 дней. Вылупившиеся птенчики очень активны и практически сразу начинают плавать и нырять. Достигнув месячного возраста, они начинают летать.

Брачные ритуалы

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

В брачный период самцы пытаются всеми силами привлечь внимание женского пола. Они долго плавают вокруг самочек, показывают свою красивую расцветку, трещат крылышками, издают громкие свистящие звуки. В ответ на это уточка тихо крякает. Часто чирки взмывают вверх и летают над своей избранницей, тем самым привлекают внимание не только самок, но и охотников.

Гнездо

Гнездятся самки чирков в безопасных и укромных местах поблизости от воды. Они очень ответственно подходят к процессу. Вырывается небольшая ямка, которую уточка застилает веточками, сеном, листьями, а далее всё обкладывает перьями. Чтобы обезопасить себя и потомство, чирки строят жилища поближе друг к другу, таким образом получаются маленькие селения.

Для гнездования чирки выбирают:

  • еловый или сосновый подлесок;
  • кучки хвороста;
  • кочки;
  • заросли папоротника, осоки, ситника;
  • кусты ольхи, ивы на берегу.

Кладка

Они в одиночку сидят на кладке от 21 до 24 дней. По окраске яйца различаются: они бывают белые и кремовые, оттенков оливы и охры.

По форме у разных видов чирков они также немного отличаются, например у трескунов они имеют вытянутую форму, а у свистунов – более округлую.

Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

После появления на свет маленькие чирки тут же учатся плавать и следовать за матерью. Перьевой покров самочки меняется после того, как весь выводок встанет на крыло.

Птенцы

Потомство появляется у чирков весной, в южных районах в конце весны-начале лета, в северных – в середине лета. Самочка ухаживает за ними в течение двух месяцев, пока не начнут становиться на крыло. Тельце малышей покрыто пушком, снизу оно желто-серой окраски, а сверху — зелено-бурой. Они очень энергичны, могут найти себе корм, хорошо ныряют, умеют передвигаться по воде и суше.

Достигнув месячного возраста, молодняк начинает становиться на крыло. Постепенно они учатся летать над поверхностью воды и на более дальние расстояния.

После обретения навыков чирки меняют детский пушок на пёрышки и начинают образовывать стаи. Так они кочуют с места на место в поисках еды.

 Почуяв опасность, самочка голосом подаёт специальный сигнал, который означает, что выводку нужно скорее спрятаться в укрытии.

Чирок-свистунок считается половозрелым уже в первый год жизни. Период гнездования начинается весной, а селезни ухаживают не только за уточками своего вида, но и за представителями других пород, в числе которых, кряковые.

Во время гнездования самец устраивает брачные игры с уткой, кружась возле неё с прижатой к туловищу головой и опущенным в воду клювом. Для завоевания самки селезни могут издавать своеобразные крики-свисты, в процессе чего они резко вскидывают голову вверх для поднятия фонтана ярких брызг. Некоторые селезни стараются показать самке своё роскошное оперение и зеркальце с металлическим отливом.

Чирки-свистунки умеют отлично прятать свои гнезда, и делают они это не только среди зарослей осоки. Если водоём находится в лесу, то скорее всего, птица будет использовать в качестве убежища густые заросли. Также гнездо может находиться в зарослях сосны или ели, под хворостом. Сооружение жилища выполняется с учётом многих тонкостей, поэтому птица относится к процедуре очень серьёзно.

Птенцы

Новорожденные птенчики рождаются очень активными и оживленными. Сразу через несколько часов после вылупливания они начинают прыгать в воду, приступают к плаванию, нырянию и бегу по воде. В возрасте одного месяца птенцы совершают первые самостоятельнее полёты. Несмотря на такое поведение, самки-матери остаются очень заботливыми.

Продолжительность уток чирков достигает 21 года, за счёт чего их считают настоящими долгожителями. В зимнее время самцы и самки живут отдельно. Селезни отдают предпочтение северным регионам, в то время как утки перемещаются на юг. Наличие узких крыльев позволяет совершать мастерские взлёты и за несколько секунд подниматься на приличную высоту. Именно по такой причине, многие охотники относят утку к самым желанным трофеям.

Поймать добычу очень сложно, т.к. её поведение всегда резвое и активное.

Предлагаем ознакомиться  Маленький синий цветок название

Порода утки чирок свистунок

Важно отметить, что кроме высокого качества мяса, утиные яйца невероятно вкусные. Многие уверены, что яйца чирка намного лучше яиц других диких птиц.

Вид трескунок

Эти мелкие утки, весом около 300 — 480 г, получили такое имя за трескучий звук и шум, поднимаемый селезнем в период брачного сезона. Шапочка на голове трескунка в брачный период темная, с небольшими белыми полосками на лбу. Селезня можно узнать прежде всего по широкой белой полосе над глазом на общем коричневом фоне головы.

Окраска трескунка похожа на окраску селезня свистунка. Однако первого всегда можно отличить по широкой белой полосе над глазом. Кроме того, трескунок несколько крупнее и темнее, а клюв его немного длиннее. Взлетает, так же, как свистунок, легко, без разбега и практически бесшумно садится на воду. В брачный период селезень издает раскатистый сухой треск, причем кричит как на воде, так и на лету.

Питаются птицы весной и летом в основном моллюсками, предпочитая всем другим видам битинию. Кроме того, они едят пиявок и червей, насекомых, мотыля, головастиков и икру, а также различных мальков. В осенне-зимний период утка переключается на растительную пищу и поедает семена, плоды и многочисленные травы.

Половая зрелость у трескунка наступает в первый год жизни, а брачные ритуалы не менее интересны, чем у свистунка. Селезень кружит вокруг самки, взъерошив перья и вытягивая шею, а клюв его погружен в воду. Внезапно резким движением он вскидывает голову с громким стрекотом, похожим на треск деревянных ложек, и так же резко бросает ее снова вниз, в воду. Самка изредка тихо крякает и чистит перышки, наблюдая за селезнем. Процесс насиживания не отличается от такового у свистунка.

Удивительные факты о чирках-свистунках

  • Размножение чирковЛинька самцов начинается в начале-середине лета, а у самок – в августе или в сентябре. Как уже упоминалось выше, селезни отличаются от уток лишь во время брачного периода. В остальное время их внешний вид практически неотличим.
  • Маленькие птенцы очень резвые и активные, за счёт чего их очень сильно любят охотники. Но основной интерес к ним не из-за мяса, так как на крохотных размерах много не заработаешь, а по причине спортивного интереса. Однако такая тенденция приводит к заметному сокращению популяции чирков, и в некоторых европейских странах она критическая.
  • Некоторые семейные самцы, у которых уже есть самка, отдают предпочтение холостяцкому образу жизни, поэтому они образуют целые группы.
  • Когда самка отправляется на поиски пищи, она надёжно прикрывает гнездо тёмным пухом для предотвращения кражи яиц.
  • Представители породы с редким голосом, нехарактерным для других особей, встречаются в небольших группах. Найти их в дикой природе проблематично.
  • Одна кладка подразумевает высиживание от десяти до пятнадцати яиц.

Чирок-клоктун и мраморный

Самым крупным чирком из тех, что встречаются на территории России, является клоктун, вес которого может достигать 600 г. Он гнездится только на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Описание селезня клоктуна следующее: у него на голове яркий рисунок из черных, желтых и зеленых перьев, на подбородке и на горле оперение белого цвета в крапинку.

От глаз к горлу идет яркая черная полоса, щеки, перья около клюва и часть шеи золотистые. По основанию последней сзади и по бокам идут разноцветные полоски. Спина покрыта серыми перьями, тоже полосатыми, бока голубоватые, с черным зигзагообразным рисунком. Горло и верхняя часть груди розоватого цвета, с черными полукруглыми пятнами, оперение на животе белое, а хвостик черный, с белыми поперечными полосками у основания хвоста.

Кроющие перья крыла беловатые. Блестящее поле вдоль заднего края крыла, которое у уток называют зеркальцем, окрашено в зеленый цвет и сверкает на черном фоне. Клюв голубоватый, лапы оливковые.

Мраморный чирок гнездится в южных районах нашей страны, в дельте Волги и Прикаспийском регионе. Эти птицы среди уток самые молчаливые, их голоса слабее, чем у других видов чирков. Они самые тихие и доверчивые, малоподвижные и легче других подпускают охотников на выстрел. Окрашены самки и самцы одинаково: по сероватому фону идут светлые пятнышки, похожие на мраморный рисунок.

Питаются эти утки в основном мелкими беспозвоночными, гнездятся по берегам пресных и соленых водоемов в дуплах или на земле. Во многих странах мраморный чирок взят под охрану, поскольку из-за своего мягкого характера и миролюбивого нрава он легче других птиц становится жертвой людей. По последним данным, количество этих птиц в России настолько мало, что можно говорить об их полном исчезновении.

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector