Тактика садоводства
Назад

Ботва моркови от чего помогает

Опубликовано: 07.04.2020
Время на чтение: 28 мин
0
10

Морковная ботва: свойства

Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.

В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:

  • очищение крови;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальная активность;
  • стимуляция регенераторных процессов.

Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:

  • нормализуется свертываемость крови;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • нормализуется их эластичность;
  • устраняется чрезмерная проницаемость;
  • регулируется кровяное давление;
  • устраняются сосудистые спазмы;
  • снижается уровень холестерина;
  • предупреждается склероз сосудов;
  • снижается риск разрастания фиброзной ткани.

Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.

Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • создает профилактику цинги;
  • нейтрализует свободные радикалы.

Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.

Ботва моркови от чего помогает
Народное снадобье
  • Клетчатку, улучшающую функционирование пищеварительной системы. Элемент способствует очищению и выводу ненужного мусора и вредных веществ наружу.
  • Группу витаминов В, которые улучшают кровообращение мозга, функционирование ЦНС, способствуют повышению работоспособности.
  • Витамин А, обновляющий и восстанавливающий клетки. Благодаря витамину А организм замедляет старение кожных покровов, что необходимо людям любой возрастной категории.
  • Калий улучшает печеночную и почечную работу, способствует быстрому выведению лишней жидкости, понижает отечность.
  • Метионин – профилактирует цирроз.
  • Природные масла (эфиры) устраняют спазмирования, расширяют сосуды.
  • Витамин РР профилактирует варикоз, улучшая состояние сосудов.

Глядя на богатый вышеперечисленный состав ботвы овоща, можно задуматься – зачем листву выбрасывают, оставляя только сам овощ. Помимо полезных свойств, наверняка у надземной части имеются и вредные компоненты. Поэтому перед использованием зеленой части овоща, необходимо изучить всю информацию о природном сырье.

Ботва моркови от чего помогает
Свежая морковь

Свежая морковь при геморрое не менее полезна. Съедая ежедневно по одному плоду овоща человек получает отличное поддерживание для десен (своеобразный массаж), восстанавливается система кровотока, что предотвращает риск возрастных изменений десен, зубное выпадение, застои в тазовых органах.

В составе морковки содержится много бета-каротина, который лучше усваивается вместе с молочными продуктами (сметана, кефир, ряженка, йогурт). Вместе с витамином А с геморроидальной патологией борется калий, который необходим для поддержания здоровья сосудов (также аноректальных) и сердца.

Морковным соком можно улучшить и активизировать работу печени, почек, дыхательных органов. Вареный овощ прекрасно сочетаем с мясными продуктами, что положительно влияет на усвояемость железа. Зачастую геморрой возникает по причине плохой работы пищеварительного тракта, морковка помогает быстрейшему перевариванию мяса. Бета-каратин не погибает при варке овоща, поэтому витамин А попадает из продукта в полном объеме.

Морковная мякоть, сок, приготовленный из нее, содержат большое количество полезных элементов, без которых человеческий организм не в состоянии нормально работать. В их числе:

  • витамины, входящие в группу B, а также PP, C, D, E, A, К;
  • макроэлементы представлены калием, магнием, натрием, хлором;
  • из микроэлементов присутствуют медь, марганец, молибден, фтор, кобальт, йод, селен, хром, хлор.

Ни в одном фрукте или овоще не содержится столько витамина А, как в моркови. По его концентрации конкурентом выступает только печень белого медведя, но морковку найти несколько проще. Да и стоит она подешевле.

В ста граммах этого овоща 0,05 мг витаминов из группы В, которые помогают нормальной работе нервной системы, участвуют в синтезе гемоглобина. Достаточное количество витаминов D2 и D3, чтобы предотвратить развитие рахита у малышей. Благодаря витамину К, содержащемуся в моркови, улучшается свертываемость крови. Витамины Е и С продляют молодость, снижают скорость старения клеток.

Без калия, которого много в моркови, невозможна правильная работа сердечно-сосудистой системы. Хлор регулирует водно-солевой баланс, а фосфор необходим для укрепления костей и зубов. Работа щитовидной железы регулируется фтором. За укрепление иммунитета отвечает селен. Присутствующая в моркови клетчатка нужна для регулировки уровня глюкозы в крови и снижения количества жиров.

Получается, что для поддержания нормальной работы всех органов и систем можно не покупать горы витаминов, а довольствоваться морковным соком. Термическая обработка моркови не только не делает ее менее полезной, но и, наоборот, наделяет ее новыми уникальными свойствами.

Если обжарить сырой овощ на масле, высвобождается каротин, легче усваиваются витамины А, Е. Если знать, как правильно приготовить морковный отвар, то можно получить напиток, продляющий молодость, нормализующий гормональный фон, способствующий зачатию.

Травники, фитотерапевты, диетологи советуют включать в рацион сырую, жареную, отварную морковь. Использовать ботву для вспомогательной терапии при заболеваниях суставов, внутренних органов, геморрое. Полезные свойства отвара моркови:

  • помогает иммунитету противостоять бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям;
  • оказывает благоприятное влияние на мужскую потенцию;
  • проводит очистку от солей тяжелых металлов, свободных радикалов;
  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  • предотвращает возникновение камней в почках и желчном пузыре;
  • помогает предотвратить развитие сосудистых заболеваний;
  • оказывает заживляющее действие на кожные ранки, эрозии, язвы на слизистых оболочках внутренних органов;
  • стимулирует восстановление микрофлоры кишечника.

Полезные свойства отвара ботвы моркови используются не только народными целителями, но и косметологами. Ополаскивания, лосьоны, приготовленные на базе отвара, возвращают волосам и коже блеск, красивый цвет, восстанавливают их здоровье. Выпитый утром стакан напитка помогает быстрее загореть, дольше сохранить даже южный загар.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

В морковном отваре во время температурной обработки снижается концентрация белков и липидов, уменьшается объем пищевых волокон, но не изменяется количество бета-каротина и витаминов группы В.

Ботва моркови от чего помогает

После многочисленных исследований, которые проводили ученые в нескольких странах мира (России, Германии, Франции, других), врачи сошлись во мнении, что напиток из морковной ботвы можно принимать при:

  • инфаркте миокарда;
  • бронхите;
  • геморрое;
  • отравлениях, в том числе алкогольной, никотиновой интоксикации;
  • гипертонии;
  • запорах, других расстройствах пищеварения;
  • авитаминозе;
  • ожирении;
  • импотенции;
  • анемии;
  • ангине;
  • экземе.

Французские фитотерапевты, изучая чем полезен отвар из ботвы моркови, обнаружили его мощное иммуностимулирующее действие (сокращалось время лечения пациентов с тяжелыми формами туберкулеза). Напиток нормализовал гормональный фон как у мужчин, так и у женщин, что положительно сказывалось на репродуктивной функции.

Отвар помогает избавляться от лишнего веса, ускоряя обмен веществ, продляет молодость. У мужчин, принимающих снадобье, улучшается качество спермы, что позволяет в несколько раз снизить риск бесплодия.

С помощью морковного отвара можно привести в порядок иммунную систему, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, даже похудеть. Этим напитком люди лечатся от похмелья, так как он выводит токсины из организма.

Как правильно приготовить отвар из морковной ботвы, какие пропорции использовать для фитотерапии разных заболеваний, мы расскажем дальше.

Рецепт № 1

Подсушенную в тени ботву моркови измельчаем, отмеряем одну столовую ложку. Выливаем 1 стакан кипяченой воды, ставим на водяную баню, греем в течение пятнадцати минут. Остывший напиток процеживаем, охлаждаем, выпиваем с утра.

Лучше готовить отвар ежедневно, но если планируете сварить напиток на несколько дней, то сохраните пропорции, готовый отвар храните в холодильнике.

Рецепт № 2

Отвар готовят не только из ботвы, но и из корнеплода. Для профилактики желчнокаменной болезни, выведения из организма шлаков, берут по одному килограмму сырой моркови и темного изюма без косточек (белый использовать нельзя).


Энергетическая ценность продукта Морковная ботва:

Как добавляют листья

Польза этого продукта давно известна народной медицине. Ботва содержит летучие компоненты, эфирные масла, другие биологическо активные вещества. Известный фармаколог и ботаник древности Диоскорид Педаниус включил ботву моркови в спи сок самых эффективных растений, используемых для лечения рака. В народных рецептах отвар этого продукта применятся для стимуляции маточных сокращений во время родов.

В народной медицине ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики геморроя и варикозного расширения вен. Ее полезные свойства основываются на слабительном и общеукрепляющем эффекте. В качестве профилактики ботву следует употреблять людям, которые ведут сидячий образ жизни, например, офисным работникам, водителям.

Употребление морковной ботвы укрепляет сосуды, а также ускоряет процесс эпителизации. Вещества, которые сдержит ботва, оказывают антисептический и противовоспалительный эффект. Этот продукт полезно употреблять людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Морковная ботва прекрасно подходит для проведения чистки организма. Для этого готовят настой из столовой ложки ботвы и стакана кипятка. Перед употреблением смесь настаивают на протяжении 30 минут. Принимают полученный настой за 20 минут до еды по стакану 4 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц, а затем следует сделать перерыв. При необходимости лечение можно повторить.

Безусловно, есть. И людям, нуждающимся в похудении и выращивающим у себя на огороде морковку, не стоит пренебрегать ее свежей зеленью в летний период.

  1. Хлорофилл притупляет чувство голода, воздействуя на выработку гормонов пищевого поведения, а растительная клетчатка заполняет собой желудок и уменьшает скорость переваривания пищи. Иными словами, трапеза морковной ботвой насыщает. И насыщает надолго. Это позволяет сократить количество калорий в день без мук голода.
  2. Клетчатка помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника. Что совершено необходимо для снижения веса, так как при наборе лишних килограмм изменяется состав кишечной микрофлоры. И это ведет к дальнейшему накоплению жировых отложений.
  3. Антиоксиданты ботвы борются с хроническим воспалением в организме, всегда имеющим место при значительном избытке массы тела. Даже в тех случаях, когда нуждающийся в похудении человек этого не замечает. Нормализация состава микрофлоры кишечника также помогает уменьшить интенсивность воспалительных процессов, так как укрепляет иммунитет.
  4. Клетчатка необходима для лечения резистентности к инсулинуИнсулиновая резистентность
    это неумение клеток организма правильно реагировать на инсулин)
    , которая является одной из основных причин набора лишнего веса, особенно формирования избыточных жировых отложений в области живота.
  5. Мочегонные свойства зелени моркови позволяют убрать из организма излишни жидкости. Снижение веса за счет удаления излишков воды никак нельзя назвать подлинным похудением. Однако оно крайне важно в тех случаях, когда надо .

Каротин — пигмент оранжевого цвета. Одна из его разновидностей, под названием бета-каротин, встречается в моркови, тыкве, отдельных разновидностях водорослей и грибов.

Если ежедневно употреблять это вещество в пищу, то резко снижается риск онкологических заболеваний, и укрепляется иммунитет. Его, конечно, можно принимать и в искусственном виде. Однако, у натурального продукта имеется существенное преимущество: аллергические реакции возникают гораздо реже. Поэтому в Европе так любят натуральный джем из Португалии. Но было время, когда европейцы могли остаться без него.

В Евросоюзе действуют определенные нормы, согласно которым регламентируется состав этого продукта. По ней, джем может быть приготовлен исключительно из ягод или фруктов. Именно поэтому было принято решение, что морковь будут считать фруктом.

Естественно, здравомыслящие люди не могли без недоумения отнестись к этому решению. Ведь называть овощ фруктом из-за коллизии в нормах по меньшей мере неудобно хотя бы потому, что приходилось переименовать множество документов. Однако, со всем этим решили согласиться, объясняя это тем, что желание европейцев продолжать лакомиться любимым джемом было очень сильным.

Пожилым людям, у которых своих зубов уже не сохранилось, стоит есть морковку в тертом виде. Еще лучше, если к ней добавить сметану или кефир. Тогда бета-каротин легче перейдет в организме в нужную форму.

Помимо витамина А, стоит сказать и о таком важном веществе, как калий, который также содержится в моркови в большом количестве. Он оказывает очень положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Корнеплод в сыром виде или сок из него активизирует функциональность почек и печени, а также помогает излечиться от болезней, связанных с дыханием.

Предлагаем ознакомиться  Фрукты которые помогают при простуде

Тем, кто постоянно употребляет в пищу сырую морковь, не страшны запоры. Кишечник в этом случае работает хорошо. Ощутимое действие почувствуют на себе подростки, у которых появились множественные прыщи — они существенно уменьшатся. С другой стороны, для взрослых людей важным будет общее понижение уровня токсинов.

Если говорить о вареном корнеплоде, то его хорошо сочетать с мясом. Тогда улучшается усвоение железа, а процесс переваривания животного белка облегчается. Поэтому, какова бы ни была на это реакция вегетарианцев и сыроедов и что бы ни говорили диетологи, но данное сочетание является очень полезным. Конечно, некоторые витамины при варке разрушаются. Однако бета-каротин сохраняется, а поэтому организм полностью насыщается витамином А.

Помимо лечебных целей, нередко и в кулинарии используется заготовка морковной ботвы. Польза и вред когда изучены, ее можно смело добавлять в салаты, супы и закуску.

Много рецептов пришли к нам от бабушек, которые добавляли ботву в салаты и делали с ними заправки для супов. И это связано не просто с тем, что продуктов не хватало. Они хорошо знали об огромной пользе, которую имеет ботва. Листики очень хорошо сочетаются со щавелем и крапивой. Также немало рецептов первых блюд можно найти с ними и со сметаной и квасом.

В России очень любят законсервированные овощи, в которую добавляется морковная ботва. Вред и польза ее полностью сохраняется и в соленьях. В основном ее добавляют в квашеную капусту или соленые помидоры. Листья придают блюдам несколько сладковатый привкус. Также некоторые хозяйки добавляют их в вареники или пирожки.

Пикантный привкус растение даст салатам и запеканке. Особенно почувствуется польза ботвы в растущем организме, которому просто жизненно необходимо множество витаминов и кальций. Перед заправкой, листья обливают в кипятке для того, чтобы убрать лишнюю горечь. Тогда вкус получится более нейтральным.

Хозяйки сегодня все больше интересуются, как использовать морковную ботву с пользой для здоровья. Мода на здоровое питание подстегивает многих добавлять листья в кулинарные блюда. Таким образом, становится популярной не только в народной медицине, но и на столе современной хозяйки свежая и ботва.

Польза, вред ее продолжают быть такими же в разных блюдах. Ее готовят с гарниром и салатами, добавляют в качестве начинки и в первые блюда. В качестве напитка заваривают десертную ложку листьев на стакан кипятка и настаивают в течение получаса. Рассмотрим несколько конкретных рецептов

В статье мы узнали много достоинств листьев моркови. Но при этом нельзя забывать и о противопоказаниях, которые имеет морковная ботва. Польза и вред (отзывы подтверждают это) несоизмеримы друг с другом. Последняя может заключаться в первую очередь в индивидуальной непереносимости. Не стоит забывать, что в листьях содержатся нитраты и алкалоиды.

Их, в общем-то, не больше, чем в кофе. Впрочем, проверить, будет ли аллергическая реакция от употребления ботвы или нет, очень просто. Достаточно лишь приложить листья к коже. Если никакого покраснения или сыпи не наблюдается, то можно смело начинать употреблять их в качестве лекарства или добавлять в еду.

Но если предусмотреть все меры предосторожности, то как корнеплод, так и сама морковь может принести неоценимую пользу для здоровья. Поэтому тем, кто заботится о себе и близких, следует обязательно иметь на заметке этот продукт и использовать его как в кулинарии, так и в качестве лекарства.

Пользу несет не только корнеплод моркови, но и ее «вершки». Не все знают, что морковная ботва содержит большое количество витаминов для борьбы с различными заболеваниями. Продукт можно использовать для кулинарных, медицинских целей. Итак, разберем состав, свойства, пользу и вред морковной ботвы.

Полезные свойства ботвы моркови обусловлены ее химическим составом. Вещества листьев корнеплода способны очищать кровь, избавлять от отеков. Элементы в составе помогают нейтрализовать пищевые токсины и улучшить работу лимфоузлов. Чем еще полезна морковная ботва?

  1. Продукт улучшает тонус мышц, кожи, положительно влияет на работу надпочечников, обменные процессы.
  2. Благоприятно воздействует на иммунитет после перенесенной болезни.
  3. Употребление в пищу позволяет очистить кровь и сосуды от холестериновых бляшек. Частое использование улучшает кровообращение.
  4. Содержание витамина В эффективно борется с неврологическими заболеваниями.
  5. Микроэлементы в ботве помогают в лечении болезней сердца, малокровия, почек, туберкулеза. Замечен положительный эффект при геморрое, авитаминозе, запоре и цистите.
  6. Компресс из натертых морковных листьев способен лечить обмороженные участки, раны и язвы.
  7. Содержание фитонцидов подавляет болезнетворное состояние микрофлоры. Сок ботвы, смешанный с медом, пьют при больном горле и стоматите.
  8. Употребление вареного продукта увеличивает уровень антиоксидантов в организме на 30%, добавление продукта в салат улучшает усвояемость каротина.
  9. Полезны морковные листья для кожи лица, зоны декольте. Специальные маски возвращают эпидермису упругость. А отвар ботвы укрепляет волосы, стимулирует их рост.
  10. Высокое содержание селена в продукте позволяет использовать его для профилактики раковых заболеваний. Селен относится к веществам, замедляющим процессы старения. Элемент считается эффективным антиоксидантом.
Ботва моркови от чего помогает
Польза от применения

Рецепт № 2

Применение в кулинарии морковной ботвы

Ботва моркови помогает от геморроя, также справляется с запорами. Морковь при запорах действует как послабляющее лекарство, что необходимо при лечения внутренней и внешней геморроидальной патологии. Вот некоторые рецепты, приготовления лекарственных составов для устранения геморроидальных признаков.

Чтобы приготовить чай лечебный из морковной ботвы необходимо высушенное сырье (40 г), которое заливается 1000 мл накипяченной воды, выдерживается в термосе 1,5 часа, процеживается. Напиток разрешается пить вместо простого привычного чая. Нельзя за день потреблять более двух литров такого напитка.

После употребления чая с морковной ботвой сосудистые стенки повышаю свой тонус, что важно при антигеморроидальной терапии. Длительность лечения составляет – 14 дней.

Лечебные свойства от морковной ботвы наблюдаются при лечении геморроидальной патологии сидячими ванночками. Для такого лечения необходим пучок зеленой массы (300 г), залить ведром накипяченной воды (10 л). Настой выдерживается под крышкой до остывания (37 градусов). Сырье не вынимается из ведра, пациент должен перелить все содержимое в таз и сесть. Длительность процедуры – 20 минут, за день рекомендуется проводить два таких сеанса (в утреннее и вечернее время). Длительность терапии – 2 недели.

Ботва моркови применяется от геморроя в качестве компрессов или примочек. Эффективность такой терапии отмечена при устранении признаков наружного геморроя. Для проведения лечения необходимо приготовить настой (по принципу приготовления чая). В растворе смачивается марлевая салфетка и прикладывается к пораженной, предварительно вымытой аноректальной области.

Длительность выдерживания такого компресса – 20 минут. За это время проходит болевое ощущение. Длительность терапии рассчитана на 30 дней. В течении месяца шишки обычно исчезают.

Из морковной ботвы готовятся также антигеморроидальные суппозитории, проводятся сеансы клизмирований. Свечки готовятся из свежего сырья (1 ст. л.) залитого в термосе 200 мл накипяченной воды. После часового настаивания, состав процеживается и разливается в формы. Вместо форм можно воспользоваться медицинской перчаткой.

Микроклизмы делают из такого же настоя как чай и свечи. Процедуру проводят после опорожнения кишечника и мытья аноректальной области. Для одной клизмы понадобится 50 мл настоя. Раствор вводится в анус через спринцовку. Длительность терапии рассчитана на 21 день с однократным клизмированием в сутках.

Ботва моркови от чего помогает

Как видно из вышеперечисленных рецептов, стоит подумать при сборе урожая с грядок – нужно ли выбрасывать морковную ботву, или лучше ее заготовить как лекарство.

В кулинарии морковная ботва нашла применение в приготовлении салатов, закусок, супов. Она широко использовалась еще несколько десятков лет назад. Зелень применяли во всех деревнях наряду с крапивой, ботвой свеклы и другой зеленью. Мало кто задумывался о пользе этой части растения. Скорее такая популярность была связана с дефицитом продуктов. Всего лишь 20 лет назад в салат добавляли ботву моркови вместо привычной зелени петрушки.

На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови. Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.

Зелень моркови добавляют в салаты. Также ее можно использовать для приготовления начинки для пирожков. Ботву ошпаривают, измельчают, добавляют крупу и куриное яйцо. Далее смесь обжаривают и получают овощные котлетки. Зелень моркови прекрасно подходит для приготовления питательной запеканки.

На сегодняшний день высокая кухня все чаще обращается к истокам кулинарного дела. Популярность здорового питания возрастает с каждым днем. Полуфабрикаты и фаст-фуд остаются в прошлом, им на замену приходит домашняя кухня с использованием всевозможных корешков. Что касается морковной ботвы, то перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи. Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.

Морковная ботва прекрасно подходит для приготовления начинки для блинчиков. Чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту, понадобится совсем немного ингредиентов: по стакану муки и молока, ботва моркови, немного перьев лука и зелени укропа, 7 штук куриных яиц, растительное масло. Для начала смешивают стакан муки с молоком, водой и 1 ст. л.

растительного масла. После этого тесто взбивают, добавив немного соли и 2 яйца. Все перемешивают до однородности и пекут тонкие блины. После того, как блины немного остынут, можно приступать к приготовлению начинки. Лук, укроп и ботву тщательно моют и обсушивают. Далее зелень следует мелко порубить и спассеровать (обжарить при невысокой температуре).

Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.

Маска для волос

Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.

Приготовление и применение

  1. Соединяют вместе 20 г ботвы и сушеной ромашки, перетирают смесь до получения порошка.
  2. Заливают порошок стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
  3. Взбивают яйцо до однородности, вводят в него растительный настой.
  4. С помощью кисточки маску наносят на кожу головы, оставляют для воздействия на 20 минут, после чего смывают с помощью шампуня.

Лосьон

Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.

  1. 20 г свежей, измельченной морковной зелени, растирают с шалфеем и календулой, взятыми по 5 г.
  2. Смесь заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают.
  3. В готовый настой добавляют 10 мл яблочного уксуса и такое же количество яблочного сока.
  4. После перемешивания, средство наносят на ватный диск и протирают им кожу после умывания.

Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.

  1. 10 г свежей морковной ботвы заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
  2. В настой добавляют по 10 мл водки и морковного сока.
  3. В состав смеси вводят 2 г порошка салициловой кислоты, после чего тщательно взбалтывают полученный раствор.
  4. Протирают очищенную кожу дважды в сутки.

Косметические средства на основе морковной ботвы защищают кожу от воздействия ультрафиолета. Происходит это благодаря содержанию витамина А, который переходит в состав вытяжек из зелени.

Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.

Ботва моркови от чего помогает

Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.

Пшеничная каша

Особенности. Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 100 г;
  • морковная ботва – 200 г;
  • сливочное масло – одна столовая ложка.

Приготовление

  1. Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
  2. Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
  3. Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.

Начинка для блинов

Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.

Ботва моркови от чего помогает

Ингредиенты:

  • морковная ботва – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – одна штука.

Приготовление

  1. Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
  2. Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.

Небольшое количество сушеной или заморожено ботвы добавляют в супы и другие первые блюда. Со свежей зеленью можно мариновать помидоры, огурцы, квасить капусту.

Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.

Предлагаем ознакомиться  Быстрая настойка на водке: 5 проверенных рецептов

Источник

Противопоказания к приему

Мы рассказали о пользе морковного отвара, теперь несколько слов о вреде, который может нанести организму бездумный прием напитка. Его нельзя принимать людям, страдающим от:

  • панкреатита;
  • обострения воспалительных процессов в тонком кишечнике;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • желчекаменной или мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Осторожно надо относится к приему отвара больные гастритом или колитом. Но даже тем, кто, по их мнению, не подвержен перечисленным заболеваниям нельзя начинать курсовой прием отвара без предварительной консультации с врачом.

Список литературы

 Морковь против 65 болезней- Автор Мазур О.А.

Ботва моркови от чего помогает

Лечебные корнеплоды – Автор Константинов Ю., 2017

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В.  Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази  – сост. Ю. Николаева, 2011

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Ботва моркови от чего помогает

В данном случае, несмотря на огромное количество полезных свойств, продукт имеет и негативные особенности. Чаще всего запрещается употреблять эту зелень, если у человека непереносимость веществ, входящих в состав ботвы, либо серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Регулярное употребление ботвы моркови приведет к переизбытку полезных компонентов и минералов организме. Поэтому нужно соблюдать нормы и постоянно контролировать свое состояние.

Переизбыток может серьезно нарушить обмен веществ. Полезные свойства и противопоказания ботвы моркови нужно обязательно изучить перед приготовлением народных рецептов.

Вред организму морковная ботва может принести при индивидуальной непереносимости. Ученые пришли к выводу, что зелень моркови содержит некоторое количество вредных веществ, таких, как нитраты и алкалоиды. Горечь ботвы объясняется именно присутствием алкалоидов, которые по своим характеристикам, правда, не токсичнее кофеина или томатина.

Люди, у которых чувствительная кожа рук, даже от простого контакта с листьями моркови ощущают дискомфорт, а на коже у них появляется сыпь или раздражение. Такие реакции обусловлены наличием в ботве фурокумаринов. Эти вещества не обладают токсичностью при внутреннем приеме.

Важно помнить, что все время зелень моркови тянет нитраты из почвы. Их количество в ботве колеблется в зависимости от периода. Поэтому не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным и кормящим женщинам.

Целебные свойства морковная ботва имеет благодаря богатому химическому составу. Она выводит лишнюю жидкость, помогает сердцу и сосудам, лечит заболевания лёгких и нервной системы. Низкая калорийность обрадует худеющих, а способность разгонять метаболизм будет полезна и при сахарном диабете. Но наибольшую пользу ботва моркови принесёт женскому здоровью.

  1. На ботву моркови довольно часто бывает аллергия. Если вы страдаете аллергией на цветение березы и/или полыни, то, скорее всего, морковная зелень также вызывает у вас аллергическую реакцию. Кроме того, иногда имеет место пищевая непереносимость ботвы. Правда, это состояние встречается намного реже, чем аллергия.
  2. В ботве много порфиринов, стимулирующих выработку половых гормонов. По этой причине ее запрещено употреблять в пищу беременным женщинам – возможно повышения тонуса матки. А также тем, кто страдает заболеваниями с высокой чувствительностью к половым гормонам, например, раком груди или эндометриозом.
  3. Ботва моркови – это достаточно грубая пища, которая может вызывать абдоминальный дискомфорт при употреблении ее в больших количествах. Особенно у людей, которые не привыкли к растительной пище с обилием клетчатки. Обычно по мере привыкания человека к подобной диете все неприятные желудочно-кишечные симптомы проходят.

Вред морковной ботвы не доказан, но часть специалистов считают зелень токсичной из-за содержания в ней кофеина и нитратов.

После употребления продукта можно почувствовать неприятные ощущения в желудке, колики. Злоупотребление ботвы приводит к нарушению пищеварения. Такой эффект связан с высоким содержанием пищевых волокон и эфирных масел. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять салатами и коктейлями из морковных листьев.

К тому же ботва горькая на вкус, употреблять ее лучше вместе с чесноком, базиликом и другими пряными травами. Если положить ее в начале варки супа, то блюдо получится с горьким привкусом. Как приправу зелень используют в конце готовки первых блюд.

В каких случаях стоит пренебречь целительной и полезной зеленью? В список противопоказаний входит:

  • язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  • аллергия на компоненты зелени;
  • кишечное расстройство и проблемы с ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление толстого кишечника;
  • язвенный колит.

При наружном потреблении на коже могут возникнуть высыпания и воспаления. Такое влияние на чувствительную кожу оказывают фурокумарины, содержащиеся в ботве.

Ботва моркови от чего помогает

Морковная ботва помимо целебных свойств с показания для лечения различных патологий, имеет также и противопоказания, которые нельзя игнорировать во избежание тяжелых последствий в виде серьезных осложнений.

Ботва моркови от чего помогает
Будьте осторожны
  • вынашивании ребенка – в составе сырья имеются некоторые компоненты, которые приводят матку в повышенный тонус, что может обернуться выкидышем или преждевременными родами (ботва для женщин в положении может использоваться с учетом врачебного согласования);
  • грудном вскармливании;
  • детском возрасте;
  • воспалительных патологиях пищеварительной системы;
  • повышенной кислотности;
  • аллергической реакции на составляющие вещества;
  • личной непереносимости.

Без учета противопоказаний лечить геморроидальные болезни ботвой запрещено. Если у пациентов нет возможности использовать такое антигеморроидальное лекарство, то врач подберет иную эффективную схему из медикаментов или других природных составов.

Рекомендации врачей

Ботва моркови от чего помогает
Рекомендации доктора

Пред началом лечения геморроидальной патологии  с применением ботвы моркови необходима консультация врача. Употреблять такое лекарство можно далеко не во всех случаях, поэтому подбор лечебной схемы лучше доверить профессионалам.

После осмотра и диагностики пациента, врач подбирает эффективную терапию в индивидуальном порядке. Терапия назначается с учетом состояния здоровья, особенностей организма, степени геморроидального поражения. В некоторых случаях одними природными составами обойтись уже не получится. Народные средства хорошо использовать в комплексе с назначенной медикаментозной схемой, а нетрадиционная медицина – это хорошая профилактическая терапия.

В случаях с запущенным геморроидальным воспалением, которое осложнено иными патологиями, может понадобится оперативная помощь. Для проведения операций применяются малоинвазивные и радикальные методы. Какой способ лечения подходит больше – выбирает врач. В любом случае морковь полезна всем, а вот ее зеленую часть можно использовать, если у больного нет противопоказаний.

Люди верили, что смогут защитить и себя, и свою семью от различных недугов, просто заготавливая морковную ботву на зиму. Зная, как применять и готовить ее, можно быть уверенным в том, что у вас есть средство против всех болезней. О чем это всё говорит? О том, что этот морковный лист не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Складывается впечатление, что в нем ничего и нет полезного и лекарственного, но это не так.

  • Придерживайтесь норм. Ни в коем случае нельзя каждый день употреблять ботву моркови. Достаточно раз в неделю.
  • Используйте ту ботву, которую вырастили сами на огороде. Приобретая в магазине, вы не исключаете тот фактор, что листья могли быть обработаны химикатами.
  • Употреблять настойки и чаи на основе листьев нужно как можно быстрее.
  • В сухом виде ботва имеет меньше полезных свойств, чем свежесрезанная.

Как это ни удивительно, но ботва моркови очень активно применяется в народной медицине, и, честно говоря, она себя оправдывает по всем параметрам.

Источник

Заключение

Любое лечение должно быть согласовано с врачом. Для этого пациент должен обратиться к проктологу, провести осмотр, сдать анализы, иногда может потребоваться инструментальная диагностика. Это необходимо для того, чтобы исключить наличие иных серьезных болезней, у которых схожая симптоматика с геморроем.

Своевременное выявление геморроидальной патологии в начале развития заболевания позволяет быстро устранить симптомы, причину их возникновения и провести лечение, избавив пациента от болезни навсегда. Народные средства могут стать прекрасной альтернативой наполнения организма полезными веществами аптечным комплексам. Поэтому рацион больных должен быть сбалансированным, тогда и болезням места не будет.

Описание

– листья корнеплода, которые считаются побочным продуктом разведения моркови. Ботва представляет собой рассечённые листья темно-зеленого цвета, используемые в кулинарии и народной медицине.

Родиной моркови ученые считают Средиземноморское побережье. Распространена она в Африке, Америке, Австралии, Европе.

Человечество использует уже на протяжении 4 тысяч лет. Нынешняя морковка происходит от своей дикой родственницы. В самом начале она возделывалась с лекарственными целями, а затем стала распространенным кормовым и пищевым растением. Одно из названий моркови звучит как «кружево королевы Анны». Дело в том, что раньше было принято украшать волосы, а также рукава платьев ажурным морковными листьями.

Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.

Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.

Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.

Состав

Морковная ботва, как и корнеплод, обладает большим содержанием каротина, полезного для глаз. Также она обладает множеством эфирных соединений, витаминами С и К, D и PP, E и группой B. К слову, в свежей моркови витамина С меньше, чем в ботве. Зелень богата ещё и селеном – всегда пара веточек покроет суточную потребность организма в этом элементе. Из других макро- и микроэлементов выделяют:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Пантотеновую кислоту;
  • Никотиновую кислота и др.

Ботва моркови считается даже боле полезной, чем сам оранжевый корнеплод. Помимо положительного воздействия для улучшения зрения, её польза также заключается в нормализации работы лимфатической системы. Витаминное многообразие позволяет принимать отвар из ботвы при ослабленном иммунитете, после перенесённых операций и в сезон авитаминоза (для приготовления подойдёт сушёная морковная ботва).

Мощный природный антиоксидант селен, который присутствует в ботве, выступает в роли профилактического средства от рака. Также похожая на петрушку зелень улучшает работу надпочечников, отвечает за тонус кожи и мышц. Отмечено её влияние на кровообращение – входящие в состав микроэлементы чистят кровь и сосуды, предотвращают появление холестериновых бляшек. Употребление отвара помогает при лечении туберкулёза и от кашля.

Отмечается благотворное воздействие на нервную систему, на нормализацию сна и борьбу с неврозами. Также растение поможет победить цистит, морковная ботва очистит кишечник и предотвратит появление запоров. Кроме того, этот продукт является проверенным средством от геморроя, так как помогает залечивать раны. Чай из ботвы поможет тем и страдающим давлением людям.

Кроме повышения иммунитета, ботва моркови помогает лечить простудные заболевания. От боли в горле принимают отвар из свежих или сушёных листьев с добавлением мёда. А в зимнее время года она поможет при несильных обморожениях: на пострадавшие от низкой температуры участки кожи прикладывают компрессы из настоя этих листьев.

А вот и некоторые другие лечебные свойства данного продукта:

  • Промывание ран и ссадин для дезинфекции и предотвращения попадания инфекции;
  • Избавление от запаха изо рта;
  • Укрепление дёсен и устранение мелких язвочек во рту;
  • Помощь для почек (мочегонное средство);
  • Помогает от давления (при гипотонии повышает, а при избавлении от гипертонии повышает);
  • Предотвращает развитие болезней скелета и суставов и т. д.

Польза для мужчин

Ботва моркови от чего помогает

На мужчин морковная ботва оказывает точно такое же воздействие, как и на женщин. Содержащиеся в зелени фитонциды и витамины благотворно сказываются на репродуктивной функции, лечат ряд заболеваний, нормализуют работу кровеносной и нервной систем. Для посещающих тренажёрный зал мужчин полезным будет свойство зелени налаживать метаболизм, благодаря чему быстрее осуществляется процесс жиросжигания и наращивания мышечной массы (если человек употребляет достаточное количества белка).

Польза для женщин

Пре регулярном употреблении морковной ботвы женщины отмечают улучшение структуры ногтей. Они становятся менее ломкими, перестают слоиться и растут быстрее, чем прежде. Польза проявляется и для волос – меньше посечённых кончиков, исчезает сухость и ломкость. Но не стоит ждать чуда от одной лишь ботвы, так как эффект будет получен только при отказе от основных «вредителей» — горячих укладок, лаков и окрашивания. В противном случае весь положительный эффект будет сходить на нет.

Важным свойством морковной ботвы для женщин выступает её помощь от цистита. Рецепт следующий:

  • Берут 4 ст. ложки сушёной ботвы;
  • Заливают 4 стаканами кипятка (по 250 мл);
  • Держат под крышкой или в течение 2 часов;
  • Готовый настой процеживают и пьют по полстакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Также бытует мнение, что это растение помогает от миомы матки – доброкачественной опухоли. Заболевание это серьёзное и требует обязательного посещения врача. Но в качестве вспомогательного средства можно использовать тот же настой, что применяют и при цистите. Он поможет помочь основному лекарственному препарату подействовать быстрее, а в случае вынужденной операции организм быстрее после неё восстановится.

Ботва способна ускорить метаболизм, что позволяет процессу пищеварения протекать быстрее, а организму не усваивать часть из потребляемых калорий. Это помогает быстрее худеть, что особенно важно при активных занятиях спортом. Также пользу худеющим принесёт низкая энергетическая ценность, благодаря чему ботву добавляют в супы в качестве основного ингредиента, а не только используют в виде приправы.

Морковную ботву запрещено употреблять в пищу при беременности. Она способна вызвать повышенный тонус матки и спровоцировать преждевременные роды. В старые времена отвар из ботвы давали роженицам, если ребёнок долго не мог появиться на свет – это ускоряло схватки. При грудном вскармливании употребление морковной ботвы в пищу или в качестве лекарства также противопоказано. Сильные эфирные вещества могут вызвать отравление у ребёнка, поэтому на период лактации маме следует избегать этого продукта.

Предлагаем ознакомиться  Карвинг цветы из моркови

При сахарном диабете морковная ботва помогает благодаря всё тому же свойству ускорять обмен веществ. Кишечник не успевает переработать все углеводы, т. е. и глюкоза в том числе попадает в кровь в меньшем количестве. Вылечиться от сахарного диабета с помощью морковной ботвы нельзя, но она может стать полноценной полезной составляющей ежедневного меню больного.

При геморрое

Ботву применяют для лечения и профилактики. В обоих случаях необходимо заварить зелень и употреблять её внутрь. Чай из морковной ботвы готовят так:

  • Берут 1 ч. ложку высушенных или свежих листьев ботвы и мелко измельчают;
  • Кидают их в чайник и заливают 1 стаканом крутого кипятка;
  • Через 10 минут напиток можно пить.

Для лечения чай употребляют 4-5 раз в день по полстакана. В данном случае важную роль играет частота употребления, но не количество. Чтобы получить максимальный эффект в кратчайшие сроки, напиток используют вместе со средствами локального воздействия: аптечными или домашними мазями и кремами. А для профилактики геморроя достаточно 1 порции чая в день, выпитой с утра натощак.

В качестве ещё одного домашнего средства используют компресс из сока свежей ботвы. Для этого зелень лучше измельчить в блендере, а потом отжать сок на кусочек марли. Компресс прикладывают к поражённому месту на полчаса в день. Совместно с чаем данный метод лечения может довольно быстро справиться с проблемой.

При варикозе

Ботва помогает при варикозном расширении вен, так как:

  • Выводит лишнюю жидкость и организма;
  • Снимает отёки;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Повышает эластичность кожи.

Для борьбы с варикозом готовят чай, о котором говорилось выше. Употребляют его по той же схеме не менее 2 месяцев. Полностью избавиться от данной проблемы можно только хирургическим путём, но употребление настоя способно значительно улучшить состояние вен и убрать большую часть симптомов.

Главное противопоказание в использовании ботвы – это покупка магазинной зелени. Морковь способна поглощать нитраты, которые содержатся в почве при выращивании, причём их запасает не только корень, но и зелёные листья. Так что в пищу лучше приобретать органическую морковку, но идеальным вариантом станет самостоятельное выращивание на огороде. Также не советуют использовать в пищу крепкие зелёные стебли, а стоит отдавать предпочтение только листьям.

Богатый химический состав морковной ботвы может стать поводом к индивидуальной непереносимости или даже аллергии. Кроме того, при использовании продукта в роли лекарства необходимо учесть, что ещё в данный момент ест человек в пищу или чем он лечится. Если пренебречь подобными вещами, то может случиться передозировка того или иного микро- или макроэлемента, что может вызвать пищевое отравление, диарею, слабость и даже повышенную температуру тела.

Запрещено употреблять отвары из ботвы и есть в блюдах при серьёзных заболеваниях ЖКТ. Эта зелень способна повышать кислотность желудка, что в итоге может привести к обострению некоторых заболеваний. Особенно важно учесть это тем, у кого есть нарушения работы тонкого и толстого кишечника, двенадцатиперстной кишки.

Уникальные свойства «вершков» объясняются химическим составом. Некоторые вещества присутствуют только в листве, а в самой моркови отсутствуют. Химический состав ботвы представлен в таблице.

Ботва моркови от чего помогает

Целительные свойства зелени моркови связаны также с присутствием в ней следующих веществ:

  • селена (0,9 мкг);
  • холина (7,5 мг);
  • кальция(32 мг);
  • цинка (0,18 мг);
  • меди (0,1 мг);
  • калия (237 мг);
  • марганца (0,15 мг);
  • железа (0,9 мг);
  • фосфора (28 мг);
  • натрия (78 мг);
  • магния (10 мг).

В ботве также содержится хлорофилл, его содержании зависит от состояния продукта. Чем листья зеленее, тоем больше этого элемента.

Ответы на популярные вопросы

Ботва имеет горьковатый привкус, и избавиться от него поможет термообработка. При использовании листиков в салатах достаточно заранее ошпарить их кипятком. А при приготовлении супов и тушёных овощей кроме предварительного промывания в холодной воде никаких дополнительных шагов не требуется.

В пищу её употребляют в трёх видах: в качестве зелени для салатов, в виде заправки и как основу для супов. Например, во Франции известен такой вариант заправки:

  • Ботву с 4-5 небольших морковок срезают и отправляют в кипящую воду, пока зелень не станет светлее (5-6 минут);
  • Затем зелень снимают с огня и быстро остужают в ледяной воде;
  • Ту же самую процедуру повторяют для обычной оранжевой моркови, предварительно очищенной от кожуры;
  • Ботву и корнеплоды помещают в чашу блендера, добавляют полстакана миндаля, 2 зубчика чеснока, сок половинки лимона и 50 мл оливкового масла;
  • Смесь взбивают 3-4 минуты, потом добавляют по вкусу соль и перец и ещё раз всё перемешивают;
  • Используют как заправку для салатов или со свежим багетом.

В сутки следует употреблять не более 100 г свежих листьев для взрослых и не более 50 г для детей. В сухом виде норма будет в 10 раз меньше.

В чём польза морковной ботвы:

  • Помогает в работе сердца и сосудов;
  • Выводит лишнюю жидкость;
  • Восполняет нехватку витаминов;
  • Быстро восстанавливает силы после болезни и операции;
  • Лечит простуду и грипп;
  • Лечит геморрой;
  • Облегчает симптомы варикозного расширения вен;
  • Участвует в лечении женских заболеваний мочеполовой системы;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Приносит пользу для кишечника, налаживая его работу и т. д.

Словом, морковную ботву не стоит обходить стороной, если для её употребления нет противопоказаний. Не зря французы так широко употребляют её в своих блюдах!

Ботва моркови – продукт в сознании людей неоднозначный. Кто-то убежден, что у нее масса полезных качеств. Кто-то полагает, что пользы никакой нет, сплошные противопоказания. Да и вообще она ядовита.

Ботва моркови от чего помогает

Где же истина? Чем полезна морковная ботва для организма человека и какой вред может ему нанести?

В светло-зеленой свежей морковной ботве очень много хлорофилла. И во многом именно этим и объясняются ее полезные качества.

У хлорофилла есть несколько полезных свойств для здоровья человека.

Аспекты заготовки

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • засолка.

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

 Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.

Как готовить лекарства

Ботва моркови от чего помогает

Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • длительно незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • онкологических ранах;
  • пролежнях.

Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.

Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

От геморроя

Особенности. Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

  1. 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
  2. Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
  3. По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

  1. 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
  2. Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
  3. Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
  4. После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.

От цистита

Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

  1. Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
  2. Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  3. Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

От насморка

Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

  1. 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
  2. После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
  3. Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
  4. Добавляют 5 мл любого растительного масла.
  5. После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.

Ванны от аллергии

Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

  1. Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
  2. Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
  3. Полученный концентрат процеживают в ванну.
  4. Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

Очищающий чай

Ботва моркови от чего помогает

Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

  1. Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
  4. После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.

Ботву моркови обычно сушат или употребляют в свежем виде. Для отваров и чая обычно используется сухая, высушенная зелень.

В кулинарии ботву добавляют в салаты, супы, а также делают из нее специальное блюдо – ботвинью.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector